Куба: Настрой на стратегическое партнерство с Россией на фоне миграционного кризиса

0
447
Время на чтение 4 минуты

Источник: EADaily

Иллюстрация: 24smi.org

Президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес провели телефонные переговоры, в ходе которых подтвердили готовность к дальнейшему развитию стратегического партнёрства. Как сообщает пресс-служба Кремля, «особое внимание уделено взаимовыгодным совместным проектам в энергетике, промышленности и других областях». Владимир Путин поздравил Диас-Канеля с отмечаемым 1 января национальным праздником Кубы — Днём освобождения, «передав пожелания благополучия и процветания всему кубинскому народу».

Однако ситуация на Кубе достаточно непростая. Пандемия нанесла существенный урон экономике и социальной сфере Острова свободы. А санкции, введённые в отношении России, нанесли дополнительный ущерб, ослабив основного партнёра Кубы. Куба даже пошла на разрешение въезда туристам из России в разгар пандемии. Но остальные сферы экономического сотрудничества, зависимые зачастую от банковских операций через третьи страны, испытывают серьёзные проблемы.

Российский аналитик Юрий Поляков в качестве основной причины отмечает исчерпанность той социально-экономической модели, которая просуществовала на Острове свободы более шести десятилетий. «Попытки интегрировать кубинский социализм в мировую капиталистическую экономику, предпринятые властями страны в последние годы, имели шанс на успех, но лишь при условии относительно стабильного функционирования тех рынков, которые обеспечивали Кубе возможности устойчивого развития. Коронавирус стал для кубинской экономики настоящим шоком, а неэффективные действия властей по реформированию финансовой системы страны лишь усугубили ситуацию. Теперь Куба оказалась примерно в том же положении, что и Советский Союз накануне своего распада: реанимировать социализм бесполезно, а вернуться в капитализм реалистично только в качестве периферийной экономики с высокой зависимостью от международных кредиторов» — так характеризовал ещё год назад ситуацию на Кубе в статье для EADaily Юрий Поляков.

В 2022 году Куба столкнулась с ещё одной серьёзной проблемой. Незаконная миграция из страны приобрела катастрофический характер. Вот такую оценку процессам в этой сфере дал известный блогер Хорхе Сент-Джаст на своей странице в социальной сети: «24 декабря с. г. было объявлено, что в ноябре в США с Кубы перебрались 34 тысячи кубинцев. Это рекорд месяца за всю историю Кубы (в два раза больше, чем в среднем за месяц с начала года). Через бушующий океан. Погибли многие, каждый день сообщают о телах. Но число утонувших неизвестно. Население Кубы — примерно 11 миллионов человек. С 1 января 2022 года по 1 ноября 2022 года, то есть за 10 месяцев этого года, в США получили статус беженца 178 тысяч кубинцев (сто семьдесят восемь тысяч). Ещё около 100 тысяч за это время либо высланы назад на Кубу (те, кого морские пограничники США перехватили в море и кто не успел коснуться берега). Ещё неизвестное число, но, вероятно, тоже около ста тысяч человек, прибыли морем в Мексику и страны Центральной Америки (как правило, из-за потери курса в связи с ветрами и т. д.) Непонятно, учтены ли в этой статистике те лица, дела которых находятся на рассмотрении (таких тоже много, кому-то статус беженца не дадут). Если не учитываются, то цифра увеличивается на значительную величину. Все беженцы перебрались через океан на лодках, на плотах, на связанных покрышках, украв самолёты и катера. Сколько погибло в опаснейшем заплыве, статистика не знает, но каждый день находят тела утонувших беглецов с Кубы. Находят, наверно, десятую часть погибших — остальных сжирают акулы. В вышеозвученные цифры не входят лица, сбежавшие во время официальных поездок за границу (члены спортивных команд, делегации на разных мероприятиях). Не входят десятки тысяч тех, кто получил въездную визу официально (доказал, что его прямые родственники живут в Испании или ещё где, женился, вышел замуж и т. д.). Это ещё, возможно, сто тысяч человек. В 2022 году, за два месяца до конца года, установлен абсолютный исторический годовой рекорд бегства кубинцев.

Президент Кубы уверяет, что скоро отношение изменится к лучшему. Народ же ахнул и бросился бежать с острова ещё активнее, что и показывают цифры ноября — 34 тысячи беглецов за месяц, уплывших на лодках, плотах и покрышках.

Каким станет для Кубы 2023 год? Будут ли позитивные изменения, или народ продолжит «голосовать ногами»?

«Многое зависит от того, чем завершится ситуация на Украине. За её развитием внимательно следят не только наши противники, но и дружественные страны. И Куба здесь не исключение. Латиноамериканцы весьма прагматичны. А революционный задор для молодого поколения Кубы и даже лиц среднего возраста с Острова свободы уже давно нетипичен. Период революционного романтизма давно канул в Лету. С этим можно спорить, но массовость подобных настроений нельзя не учитывать. И властям приходится с ними считаться. К сожалению, в России, даже среди экспертного сообщества, есть немало мифов о „левой“ и антиамерикански настроенной Кубе. Да и не только Кубе. Всё сложнее. И сейчас, как никогда, нужен трезвый взгляд на перспективы внутреннего развития Острова свободы. Уверенность, что власти там всё „держат под контролем“, хороша до тех пор, пока за радикальные изменения не возьмутся сами представители властей Кубы. И это не лишено реальности», — заявила специально для EADaily доктор политических наук Татьяна Полоскова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Людмила
19.05.2024 22:21
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2024 19:58
Чем брать оплату?
Новый комментарий от учитель
19.05.2024 16:35
Святитель Максим (Кроха): служение в Сибири и Туле
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.05.2024 15:47