Вперёд, навстречу новому миру!

Новости Сербии 
0
412
Время на чтение 5 минут

Источник: Политика

Человеческое творчество – это коллективный акт. Тем не менее, начиная с Древнего Рима и до наших дней, западные державы были причиной бесчисленных войн и страданий большей части человечества. То есть уходящее господство Запада было основано не на созидании, а на разрушении и грабеже.

Сербы и русские являются носителями высоких православных духовно-нравственных ценностей. В этом есть сходство и с китайцами и их конфуцианской традицией. Для всех нас доминирующим принципом в межличностных отношениях является СОТРУДНИЧЕСТВО (“cooperation”), а не КОНКУРЕНЦИЯ и КОНФЛИКТ (“competition”), как в случае с Западом.

На наших глазах, побуждаемая сербским сопротивлением агрессии западной «однополярности», как последнему рывку многовекового западного господства, начинается новая эпоха и рождается качественно лучший Новый мир во главе с Россией и Китаем.

В отличие от старого, западного, основанного на злоупотреблении человеческими недостатками, Новый мир основан на использовании человеческих достоинств. Именно поэтому духовно-нравственные ценности имеют в ней решающее значение.

Зарождающийся порядок русские называют «справедливой многополярной системой», а китайцы — «сообществом единого будущего человечества». Этот Новый мир прочно укоренен на международном праве, созданном в результате Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Всего за несколько десятилетий, без грабежа, агрессии и войн, Россия – в военно-политической области, а Китай – в экономической, стали ведущими мировыми державами. Это доказывает превосходство созидания над разрушением, что является окончательным крахом преступного доминирования Запада.

Западный мир ложно выдает себя за прогрессивный и демократический, а на самом деле представляет собой международную диктатуру неизбранных лиц и групп, ответственных за страдания, унижения и смерть многих миллионов людей, признающую «демократическими» лишь страны, готовые подчиниться им.

В отчаянной попытке хотя бы отсрочить и смягчить свое окончательное историческое поражение западная капиталистическая система бросила в бой свой последний, давно приготовленный козырь. Спровоцировала крупный вооруженный конфликт на территории Исторической России – бывшего СССР, по модели, опробованной в 90-х годах в вооруженном конфликте на территории Исторической Сербии, то есть бывшей Югославии, который тоже был вызван Западом и в котором тоже использовались фашистские элементы.

Помимо огромных жертв и разрушений, этот новый конфликт не оставляет Западу никаких шансов на успех. Не только из-за огромной военной и моральной силы возродившейся России, но и потому, что урок 90-х хорошо усвоили и сербы, и русские, и китайцы.

Стратегическое партнерство с Россией и Китаем значительно укрепило позиции Сербии и в значительной мере восстановило временно утраченный 5 октября 2000 г. суверенитет. Сегодня Сербия идет вперед и противостоит соблазнам, но все же нельзя сказать, что она в полной готовности встретила рождение Нового мира, и особенно нынешний международный кризис, вызванный агонией Запада.

В Сербии до сих пор существует огромная и нетронутая сеть западных НПО, СМИ и разведывательных структур, которые беспрепятственно финансируются из-за рубежа, и их действие не фатально лишь благодаря глубине кризиса, в котором оказался Запад. Сотрудничество — наш основной принцип, но здесь речь идет не о сотрудничестве, а о недопустимой подрывной деятельности.

Однако самое большое противоречие и «кость в горле Сербии» – Европейский Союз. Если в нем не произойдет революционных изменений, наше полноправное членство немыслимо без признания независимости «Косово» и ухудшения отношений с Россией. От дальнейшего «сближения» мы получаем больше вреда, чем пользы, потому что возрастает наша зависимость от Запада и его шантажистский потенциал. И мы отнюдь не те, кто что-то должен Западу, а наоборот. Запад должен нам по крайней мере 100 миллиардов долларов военных репараций. Кроме того, ЕС стремительно превращается в неразрешимую проблему для самого себя, а последними странами, которые что-то выиграли от присоединения, стали Греция и Португалия. В ущерб себе ЕС остается в подчинении проигравшего англо-американского блока. Сербия и Россия наследуют величайшие европейские ценности, и это важный залог лучшего будущего.

Нужно срочно собрать экспертов-экономистов и дать им реальную задачу создать план замещения невеликих средств из европейских фондов и возможного снижения инвестиционной активности из ЕС в случае, если мы решим остаться в ассоциированном членстве. Кроме того, очень важно, чтобы «сотрудничество с НАТО» было сокращено с нынешнего широкого до необходимого минимума.

Было бы естественно и более чем необходимо дальнейшее усиление или включение в интеграционные процессы с Россией и Белоруссией, ЕАЭС, ШОС и БРИКС, объединяющие большинство человечества, в которых Сербия стратегически неоправданно запаздывает. При этом тот факт, что «мы не граничим» с Россией, вовсе не является решающим, потому что в похожей ситуации находится, например, Армения.

Поддержание сотрудничества как с Востоком, так и с Западом в собственных интересах важно, но в нынешних условиях это непросто. Обстоятельства заставили нас научиться тому, что с большими друзьями на Востоке можно и нужно говорить честно и искренне, а с врагами на Западе нужно говорить неискренне (по крайней мере, до его краха), потому что они сами иначе они не умеют. Однако присоединение к западному пропагандистскому нарративу о «российской агрессии» плохо для Сербии. Особенно ненужны политиканские «расхожие фразы» о том, что мы не подчиняемся «влиянию великих держав», что «сербский интерес» означает «ни Восток, ни Запад» и прочие подобные риторические уравнивания братьев и врагов, особенно учитывая их цивилизационные различия, которые мы очень хорошо почувствовали на своей коже. Достаточно сказать: мы проводим независимую политику.

Активизация братского гуманитарного сотрудничества России и Сербии стратегически важна, но неоправданно затягивается, особенно с учетом перерывов 1948-1988 гг. и 2000-2012 гг. Это ответственность обеих стран, и, учитывая их размеры, большая ответственность на российской стороне. Мы ожидаем, что это тоже изменится.

Мы жертва западной агрессии. У нас отобрали значительные части территории и населения. Единственный способ вернуть хотя бы часть отобранного – союз с Россией. А экономически мощный Китай будет, как и прежде, судить о том, насколько нам доверять, исходя из того, насколько мы действительно близки к нашему духовно и исторически ближайшему союзнику – России.

Россия и Китай во многом основывают свое уважение к нам на нашем сопротивлении агрессии НАТО в 90-х годах. Вся наша международная репутация основана на этом. Чтобы сохранить это уважение и репутацию, мы сами должны хранить память о вождях и героях этого сопротивления.

Очень важно усилить публичную деятельность и влияние Сербско-русского братства перед лицом ожидаемой победы России в нынешнем остаточном мировом конфликте, которая широко откроет дверь в эру мира, творчества, человеческого достоинства, экономического прогресса и социальной справедливости – в Новый мир!

Выступление Владимира Кршлянина на круглом столе Сербско-русского братства “Сербия, Россия и рождение Нового мира” 10 ноября 2022. Текст опубликован в газете «Политика» 1 декабря 2022.

Владимир Кршлянин, Вице-Президент Международной славянской академии, посол

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Кршлянин
Шагнём навстречу победе, которая близка!
Величайшим абсурдом сегодняшней сербской политики является разрыв между сильными чувствами народа по отношению к России и сдержанностью политических элит
20.01.2024
Человеческая цивилизация и её противоположность
Выступление в рамках круглого стола Сербско-русского братства «Войны НАТО против сербов и русских», 24 марта 2023 г.
06.04.2023
У Джукановича истёк «срок годности»
И с точки зрения народа, и с точки зрения его западных покровителей
03.04.2023
Все статьи Владимир Кршлянин
Новости Сербии
«Мы совершаем одну миссию – храним веру православную»
Митрополит Варсонофий сослужил в Белграде Патриарху Сербскому Порфирию
20.05.2024
Плоды «мульткультурализма»
Сербские дети в Косово окружены стеной, но «всё в порядке, без нарушений»
18.05.2024
Бои в окрестностях Сараево. Продолжение
Район «Еврейского єгробля» и отряд Алексича
16.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01