itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Охранитель доброго имени поэта

0
320
Время на чтение 15 минут

Источник: Русское поле

17 декабря 2022 года – 90-летие со дня рождения заслуженного работника МВД СССР полковника милиции Эдуарда Александровича Хлысталова, бывшего сотрудника подразделений предварительного следствия органов внутренних дел Москвы. Замечательный человек из поколения детей войны, он прожил отведённое ему судьбой время в доблестном служении Отечеству, а также проявил себя и как неординарная творческая личность.

Эдуард Хлысталов получил известность в широкой читательской среде, став охранителем доброго имени поэта Сергея Есенина. Проведённое Эдуардом Александровичем частное расследование обстоятельств трагической смерти златослова из рязанского села Константиново оказалось абсолютно новой страницей в есениноведении, и поистине гражданский подвиг увлечённого исследователя-юриста оценили по достоинству известные литераторы и маститые деятели искусства.

«Он прозрел глубинное в своей эпохе…»

Буквально с имени Эдуарда Хлысталова начинается роман Виталия Безрукова «Есенин» (Санкт-Петербург: «Амфора», 2005 год). Примечательно и то, что Эдуард Александрович послужил прототипом одного из главных действующих лиц российского многосерийного художественного телефильма режиссёра Игоря Зайцева «Есенин» – следователя подполковника милиции Александра Евгеньевича Хлыстова, которого блестяще сыграл народный артист РСФСР Александр Яковлевич Михайлов. Премьера этого экранного произведения состоялась осенью 2005 года в эфире Первого канала.

Современный поэт, публицист и общественный деятель Владимир Тимофеевич Фомичев, похвально отозвавшись в газете «Московские вести» в № 5 за 1996 год о неустанном многолетнем подвижничестве Эдуарда Хлысталова на ниве отечественного правоведения, резонно констатировал:

«…Но главное, мне думается, в другом: он прозрел глубинное в своей эпохе. И именно как юрист. Его как историка права интересуют в первую очередь судьбы людей, УБИТЫХ ЗА ИДЕЮ ЗАКОННОСТИ. А эта тенденция российской общественной жизни, к сожалению, является ведущей доминантой пред- и послереволюционных лет. Загубленные террористами министры внутренних дел Д.С. Сипягин, В.К. Плеве, Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович Романов и т. п. лица герои его произведений, параллельно с которыми проходят зловещие фигуры провокатора Евно Азефа, фанатичного студента С. Балмашева, других уголовных «благодетелей» России.

Версия Э.А. Хлысталова об убийстве национального русского гения Сергея Есенина, изложенная им впервые в повести «Тайна гостиницы «Англетер», находит все больше и больше сторонников. Сам же Эдуард Александрович стал буквально исследовательской звездой для всех есениноведов и любителей поэзии прозорливого певца из рязанского села Константиново…».

В посвящённом Эдуарду Хлысталову стихотворении, которое опубликовано в книге почётного жителя Угранского района Смоленской области и района Покровское-Стрешнево Северо-Западного административного округа столицы Владимира Фомичёва «Нетленная человечность» (Москва: издательство «Родина», 2022), написано:

Вряд ли не провидение это

И сдружил с Хлысталовым не рок?..

О кончине светлого поэта

Я читатель первый его строк.

Рукопись о тайне «Англетера»

Мне на отзыв дал «Москва»-журнал.

Новую в судьбе рязанца эру

Я узрел – лишь только прочитал.

Так и стало. А тогда же автор

Неизвестный полоснул ножом.

Ах, Есенин, ах, наш златоглавый:

Не повесился – казнён зверьём!

Эдуард Хлысталов к миллионам –

Я правофланговый – вдруг пришёл:

К миллионам, в гения влюблённым,

Клеветы прервавши произвол. <…>

Служебную карьеру начинал следователем

Эдуард Хлысталов родился 17 декабря 1932 года в посёлке Покровское-Глебово, позднее вошедшем в черту Москвы. После пяти классов учился в ремесленном училище, в котором освоил профессию слесаря-сантехника. С 1948 по 1951 год работал в «Мосгазе», а затем был призван на срочную армейскую службу. Честь по чести выполнив ратный долг, вернулся домой и продолжил трудиться в «Мосгазе». В течение четырёх лет работу совмещал с учёбой в вечерней школе № 2 в подмосковном городе Тушино (с августа 1960 года – в составе столицы), а в 1959 году поступил во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Этот вуз, по специальности – правоведение, окончил в 1964 году.

Обучаясь в ВЮЗИ, с 1963 года трудился следователем в Октябрьском районе Москвы, а в 1964-м стал старшим следователем. В том же году был переведён в Следственное управление УООП (Управление охраны общественного порядка) Мосгорисполкома. Работая на Петровке, 38, – во втором отделе СУ УООП, расследовал сложные хозяйственные преступления.

На новом должностном поприще он превосходно проявил себя, и в 1972 году был утверждён начальником следственного отдела РУВД (районное управление внутренних дел) Советского района Москвы. Спустя же пару лет, в 1974 году, возглавил следственный отдел столичной речной милиции. За успешную профессиональную деятельность заслужил ведомственную награду – получил знак «Отличник милиции».

Коллеги называли Эдуарда Хлысталова мастером расследования наиболее сложных уголовных дел, и по праву. Ведь в активе опытного московского следственного работника было доведение до суда многих непростых дел.

Переведённый в 1976 году в центральный аппарат МВД СССР, Эдуард Хлысталов был зачислен в Академию Министерства внутренних дел страны и затем потрудился в Управлении по воспитательной работе. Когда же в 1983 году стал инспектором Политуправления МВД СССР, то в течение нескольких лет курировал, в частности, министерский главк – ГСУ (Главное следственное управление).

И хотя у Эдуарда Александровича была очень нелёгкая служебная ноша, однако он умудрился выкроить время для написания публицистической книги «Решение. Записки следователя» (М.: «Московский рабочий», 1983) которая вышла в свет многотысячным тиражом.

Мужественный и самоотверженный человек, старший офицер милиции Хлысталов был участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (Чернобыльская атомная электростанция). Там, в Чернобыле, Эдуард Александрович побывал дважды – летом 1986 года и в 1987-м, за что впоследствии получил российскую государственную награду – медаль «За спасение погибавших».

Взвешенный подход – в творчестве

Уволенный из органов внутренних дел летом 1988 года, полковник милиции в отставке Эдуард Хлысталов вплотную занялся изучением обстоятельств драматического ухода Сергея Есенина из жизни, а кроме этого, как юрист-практик, пытался пролить свет на «тёмные пятна» в судьбе некоторых исторических личностей.

В общем, как и в следственной работе, Эдуард Хлысталов придерживался взвешенного подхода и в литературном творчестве. Нельзя не отметить, что высокую оценку в писательской среде и у читателей получили все книги Эдуарда Хлысталова, в том числе «Тайна гостиницы «Англетер»» (М.: издательский центр «Россия молодая», 1991) и подлинно сенсационная публицистическая работа «13 уголовных дел Сергея Есенина» (М.: «Русланд», 1994).

Перу Хлысталова принадлежат несколько пьес и повестей и более трёхсот рассказов и очерков. Он стал лауреатом Международной премии имени Андрея Платонова и обладателем ряда других престижных творческих наград. Весной 2003 года Московская областная писательская организация СП России присудила Эдуарду Хлысталову диплом «Золотое перо Московии».

Заслуженному работнику МВД СССР Эдуарду Хлысталову 17 декабря 2002 года исполнилось 70 лет. Еженедельная газета ГУВД города Москвы «Петровка, 38» в номере за 11-17 декабря 2002 года рассказала о юбиляре, который достойно потрудился в следственной системе столичной милиции, и напечатала великолепный рассказ писателя-полковника «Мужчина в старомодной шляпе». А федеральный телеканал «Культура» продемонстрировал в дневное эфирное время 28 декабря 2002 года документальный фильм «Англетер». В этой картине, которая была снята в 1989 году по сценарию режиссёра Валерия Балаяна Ленинградской студией документальных фильмов, представленный в титрах старшим следователем и заслуженным работником МВД СССР Эдуард Хлысталов подробно рассказывает, что решил заняться частным расследованием гибели поэта Сергея Есенина, чтобы очистить его имя от грязи.

Проведя частное расследование, публицист-правовед Хлысталов подробнейшим образом, с использованием уникальных документов, обосновал своё твёрдое убеждение в том, что в третьей декаде декабря двадцать пятого года произошло убийство Сергея Есенина, которое было инсценировано под его самоубийство.

О рыцаре истины

В ближайшем будущем Эдуард Александрович собирался опубликовать новые данные своего частного расследования – документальной саги о трагической судьбе голубоглазого поэта России. Но на реализацию этих творческих замыслов московскому есениноведу, увы, уже не хватило времени...

Две чернобыльские командировки, последовавшие одна за другой фактически с небольшим интервалом, подорвали здоровье Эдуарда Хлысталова. От онкологического заболевания, полученного в тот период – во второй половине восьмидесятых годов XX века, Эдуард Александрович скончался в самом начале нынешнего столетия.

Писателя, журналиста и юриста Эдуарда Хлысталова, который умер 13 августа 2003 года, похоронили в деревне Рождественно (прежде – село Рождествено-Суворово) Мытищинского муниципального района Московской области. Некролог, опубликованный в российских периодических литературных изданиях, подписали возглавлявший Международное сообщество писательских союзов Сергей Михалков и писатель-фронтовик Юрий Бондарев – Герои Социалистического Труда, поэт проректор Высших литературных курсов Валентин Сорокин – лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького, народный художник России скульптор Николай Селиванов и другие признанные отечественные деятели литературы и искусства.

Ярким публицистическим завещанием писателя Эдуарда Хлысталова стал двухтомник его избранных документальных произведений, который выпустили в свет столичные издательства «Яуза» и «Эксмо» в 2005 и 2006 годах.

Независимое литературное агентство «Московский Парнас» в 2006 году издало в своей популярной книжной серии «Созвездие России» сборник воспоминаний «Рыцарь истины», с подзаголовком «Эдуард Хлысталов. Следователь, юрист, писатель».

...В конце 2007 года коллеги по службе, литераторы, представители искусства, близкие, друзья и искренние почитатели таланта Эдуарда Хлысталова отметили знаменательную дату 75-летие со дня рождения юриста-есениноведа. В Москве, в Центральном Доме литераторов, состоялся посвящённый памяти Эдуарда Александровича Хлысталова творческий вечер.

Одним из самых трогательных моментов на памятном мероприятии в московском писательском доме стало объявление о том, что Эдуард Александрович Хлысталов посмертно удостоен Золотой Есенинской медали. Эта высокая литературная награда была передана на хранение вдове Нине Андреевне Морозовой (Хлысталовой).

Статья впервые опубликована в газете «Петровка, 38» в № 47 за 13-19 декабря 2022 года

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Тарасов
Все статьи Александр Тарасов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10