Как создавали СССР. Неотразимое обаяние Республики

0
382
Время на чтение 15 минут
Заглавная иллюстрация: демонстрация в поддержку февральской революции 1917 года. Колоризированное фото

Источник: Одна Родина

https://odnarodyna.org/article/kak-sozdavali-sssr-neotrazimoe-obayanie-respubliki

Самодержавие в России, вопреки бытующему мнению, свергли отнюдь не большевики. Строй, столетиями существовавший в стране и век от века эволюционно совершенствовавшийся, что позволило Российской империи занять лидирующее положение в ряду ведущих государств мира, стремительно развивавшихся в начале ХХ века, был повержен соединёнными усилиями «либералов», «демократов» и даже, как ни странно это звучит, монархистов, которые «лучше знали», как управлять страной, и «куда её вести».

«Знания» эти, впрочем, не простирались далее «модернизации монархии» либо отстранения правящего самодержца от престола. А далее всё должно было чудесным образом и в полном объёме решить Учредительное собрание – некое подобие Земского Собора 1613 года, триста с небольшим лет тому назад утвердившего на царстве династию Романовых.

«Благоверное» Временное правительство, которое ввело страну в хаос и разруху. Плакат 1917 года

«Благоверное» Временное правительство, которое ввело страну в хаос и разруху. Плакат 1917 года

Вырванное чуть ли не силой отречение императора Николая II от престола 2 (15) марта 1917 года (которого требовал, по словам заговорщиков, «весь народ») ввергло страну в невиданную анархию, сравнимую разве что со Смутой 1598 – 1613 годов, со всеми без исключения её спутниками: стихийными бедствиями, иностранной интервенцией, гражданской (внутренней) и «внешними» войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами.

Всё повторилось в 1917 году просто один к одному, за исключением одного факта: действительно, по словам Ленина, была такая партия, которая после восьми месяцев дикого хаоса, развалившего в стране всё и вся (армию, полицию, государственное управление и далее по списку) захватила власть, стало быть, и приняла на себя ответственность за сохранение страны, готовой распасться на сотни, если не тысячи осколков: «республики» в ней плодились, как грибы, образовываясь едва ли не в каждом уезде, коих в каждой губернии насчитывалось порядка 15, а губерний в империи было 78, плюс 21 область и 2 округа, всего 101 административная единица.

Слово «Республика» стала неким фетишем. Почтовая открытка 1917 года

Слово «Республика» стала неким фетишем. Почтовая открытка 1917 года

Партия Ленина – РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) была весьма немногочисленной, но чрезвычайно сплочённой, обладала своим видением устройства управления страной через советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов разных уровней, и самое важное – вооружена идеологией, простой и понятной большинству населения, даже самого малограмотного.

Первый декрет новой власти – о мире, принятый уже на следующий день после переворота (8 ноября по современному стилю) II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, сепаратистский по своей сути, ибо попросту исключал Россию из состава победителей германского милитаризма и права контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, что давно было оговорено в рамках Антанты, нашёл положительный отклик не только в своей стране, но и во всём мире, измученном многолетней Первой мировой войной, и на годы вперёд обеспечил России имидж миротворца.

Декрет о мире. Газета «Известия ЦИК»

Декрет о мире. Газета «Известия ЦИК»

В тот же день были приняты и другие декреты, внутреннего свойства: «О земле», обещавший наделы ею всем, кто её обрабатывает, «Об армейских революционных комитетах», приостановивший развал армии, достигнутый безумными инициативами Временного правительства, «Об образовании Рабочего и Крестьянского правительства» (Совнарком во главе с Лениным).

Далее законотворчество продолжалось уже от лица Совнаркома. Была отменена смертная казнь на фронте, министры Временного правительства арестованы на законных основаниях, по правительственному постановлению, приняты меры по борьбе «с погромным движением», неизбежным спутником любых революционных смут. Декрет «О печати» запрещал деятельность всех неподконтрольных большевикам СМИ, столь много преуспевших в расшатывании устоев и свержении прежней власти.

На третий день после переворота была создана рабоче-крестьянская милиция, месяц спустя – ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем), в феврале 1918 года – Рабоче-крестьянская Красная армия. По ходу дела были уничтожены гражданские чины и сословия, национализированы внешняя торговля и крупные предприятия, законодательно разрешено множество вопросов внутренней жизни страны и международных отношений.

Флаг РСФСР и герб, первые атрибуты её государственности

Флаг РСФСР и герб, первые атрибуты её государственности

Не идеализируя этот период нашей истории, невозможно не отметить того, как рьяно и со знанием дела большевики взялись за построение своего государства. Уже к лету 1918 года окончательно определились с его названием: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Утвердили флаг РСФСР (государственный, военно-морской и торговый, в «одном лице»), герб и гимн (навеянную событиями ещё той, буржуазной революции «Рабочую Марсельезу» сменил в 1918-м «Интернационал», перешедший в качестве гимна в СССР, и служивший в этом качестве до 1944 года).

Была принята (10 июля 1918 года, на Пятом Всероссийском съезде Советов) первая конституция (основной закон) РСФСР, состоявшая из шести разделов, 90 пунктов, куда по предложению Ленина была включена в полном объеме Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа, и где документально закреплялась диктатура пролетариата. Чуть раньше, 8 марта, большевики на своём VII съезде изменили название РСДРП, изъяв из него слова «социал-демократическая» и «рабочая», так как в условиях провозглашаемой автократии «трудящегося класса – гегемона» они выглядели нонсенсом.

Конституция РСФСР 1918 года (обложка)

Конституция РСФСР 1918 года (обложка)

Партия стала называться Российской коммунистической, с уточнением в скобочках «большевиков», её «руководящая и направляющая роль» не отражалась вообще никак: везде и всюду были только советы, то есть коллегиальное, народное управление страной и всеми сторонами её жизни.

Единственное, что невозможно было изменить, это слово «республика»*, заимствованное из Великой французской революции вкупе с её лозунгами «свобода», «равенство», «братство». Оно стало фетишем, так назывались почти все новообразования на теле бывшей Российской империи, кроме «директорий» (Совета министров Временного Сибирского правительства, Уфимской, УНР Петлюры,

Подкарпатской Руси в составе Чехословакии 1919-1920 годов), которые были родом оттуда же, из мятежной Франции конца XVIII века.

Одесский революционный бардак. Уличная сцена 1917 года

Одесский революционный бардак. Уличная сцена 1917 года

Идеализированный французский бардак поселился в головах у всех создателей самодеятельных республик: от Одесской и Крымской на юге до Финляндской Социалистической Рабочей на севере (была и такая в 1918 году), от Веймарской (Германия) и Венгерской на западе до Дальневосточной (6 апреля 1920 – 15 ноября 1922 гг.) в Восточной Сибири и Приморье. Данная практика большевиков, скорее всего, устраивала: республика с республикой имели больше возможностей слиться, нежели страны с разным социальным строем, а идея восстановления великой страны (и даже присоединения к ней прочих республик в масштабе всего мира) витала в головах «кремлёвских мечтателей» чуть ли не со дня захвата власти.

В то же время две революции 1917 года (февральская и ноябрьская) на практике дали толчок мощнейшему центробежному движению: окраины резко отделились от Москвы, объявив о своей «независимости», что на деле оказалось опасной химерой, увлечение которой ничего, кроме горя и страданий не принесло. Придать этому движению обратное направление, центростремительное, было весьма непростой задачей, но над этим тоже неустанно работали большевики в сложной и противоречивой обстановке продолжавшейся Гражданской войны, хронологические рамки которой лежат в диапазоне от 7 ноября 1917-го по 25 октября 1922 годов.

Иностранная военная интервенция в России 1917-1922 годов на карте

Иностранная военная интервенция в России 1917-1922 годов на карте

«Так называемой Гражданской войны», не забывал уточнять И.В. Сталин в случае, если о ней заходила речь. Ибо в те же временные пределы как раз и укладывается иностранная военная интервенция – военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) во внутренние распри в России, в котором приняло участие 14 государств**.

Под видом оказания помощи Белому движению французы опустошали Юг России, компенсируя затраты по военным займам царскому правительству, по которым большевики отказались платить. Англичане пытались захватить нефтеносные районы у Каспия, а также Кавказ. Американцы воровали сырьё и материалы на русском Севере и на Дальнем Востоке, тем же воровским делом занимались там и японцы. Немцы основательно «разрабатывали» Украину и западные области РСФСР. Пять лет неуёмного грабежа, сплотившего между собой даже врагов! И каяться за это никто даже не собирается!

Были трудности и внутреннего характера. России нужно было пройти через политику военного коммунизма со всеми её перегибами, жестокостями и порой химерами: продразвёрсткой, когда хлеб у крестьян забирали иной раз подчистую, бесконечными военными и трудовыми мобилизациями, и даже попытками отменить денежную наличность, как таковую, заменив её «коммунистическим» обменом и распределением.

«Красноармеец, бей по разрухе!» Плакат. 1920 г. (Фотокопия)

«Красноармеец, бей по разрухе!» Плакат. 1920 г. (Фотокопия)

Но опять-таки не об этом здесь речь: невозможно не восхититься, как к 1922 году, времени создания СССР, Россия восстала из огня, разрухи и полнейшей нищеты, подобно сказочной птице Феникс. В основном были восстановлены железные дороги, главные транспортные артерии страны. Поднялись из пепла и руин промышленные предприятия. В строй действующих 4 июня 1922 года встала Каширская ГЭС, одна из первенцев плана ГОЭЛРО, полной электрификации всей страны. Всего построенного и восстановленного просто не перечислить!

Была восстановлена в общих чертах, и получила новое развитие высшая школа. К примеру, в МГУ хлынул огромный поток молодёжи, пользуясь возможностью поступления без экзаменов, которые были отменены, и никаких документов о начальном или среднем образовании предоставлять не требовалось (в 1918 года в Московском университете обучались 8682 студента, в 1922 году их стало 21279). Та же картина наблюдалась в Ленинграде, Воронеже, Казани и других «университетских» городах.

Елатомская Единая Трудовая школа первой-второй ступени

Елатомская Единая Трудовая школа первой-второй ступени

На уровень новых требований поднималось начальное образование, которое объявлялось обязательным. За основу была взята система церковно-приходских школ, преобразованных в 1919 году по декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» в начальные с 5-летним сроком обучения. Школяры, севшие за парты в этом году, доучивались уже в единых трудовых школах, введенных Наркомпросом в 1923 году, где совместно обучались дети обоих полов, и которые состояли из двух ступеней: первая - для детей 8 – 11 лет, вторая – 12 – 17-летних (5 – 9 классы). Открылось неисчислимое множество всяких школ по ликвидации неграмотности.

«Революционный ренессанс» наблюдался в театре, поэзии, литературе, музыке, чему способствовало введение НЭПа (Новой экономической политики, принятой 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), одного из самых успешных периодов советской истории). Москва и другие города быстро наполнились качественными продуктами, говорилось даже о изобилии их. Немалую роль сыграло здесь и восстановление «настоящей» денежной системы, которой нигде, кроме Российской Федерации, на территории бывшей Российской империи не только не было, но и не предвиделось.

Показатели восстановления страны к 1922 году, что тоже стало аргументом в деле создания СССР. Плакат

Показатели восстановления страны к 1922 году, что тоже стало аргументом в деле создания СССР. Плакат

Из множества республики, стихийно возникнувших в 1917 – 1918 годах, к тому времени уцелел едва лишь десяток, но лишь одна из них писалась с большой буквы, подразумевая РСФСР. Её притягательный пример и обусловил приезд в Москву в декабре 1922 года самых вменяемых и разумных представителей её «сестёр»: УССР, БССР и Закавказской СФСР с целью подписания договора о создании братского Союза. Другие (на пике существования СССР включал 16 республик) подтянулись позже.

В отличие от современных лидеров якобы «независимых» государственных образований, влачащих зачастую жалкое и никчемное существование, они прекрасно осознавали: только сами, только совместными усилиями они могут построить могучее государство, защитить его, что в итоге и произошло.

________________

* Слово «республика» упоминается в сравнительно коротком тексте первой Конституции РСФСР аж 61 раз.
** Обстановку тех лет несложно понять через призму событий проводимой специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Не будь вмешательства в неё со стороны нынешней «Антанты», накачивающей страну оружием, «спор славян» давно бы завершился, и десятки тысяч украинцев, втянутых Западом в его конфликт с Россией, остались бы живы и невредимы.

Заглавная иллюстрация: демонстрация в поддержку февральской революции 1917 года. Колоризированное фото

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Правда не нужна?

На третий день после переворота была создана рабоче-крестьянская милиция, месяц спустя – ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем), в феврале 1918 года – Рабоче-крестьянская Красная армия.

В основном были восстановлены железные дороги, главные транспортные артерии страны.

А что же Вы так трусливо умалчиваете, кто создал РККА и кто потом занимался восстановленем железных дорог? Неужто сам Лев Давыдыч?
Скептик / 22.12.2022, 07:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59