Эстонских русофобов покинули остатки здравого смысла

С 2023 года эстонские железные дороги станут не нужны никому

0
480
Время на чтение 5 минут

Эстонских русофобов покинули остатки здравого смысла

Источник: ФСК

В недавнем интервью агентству Bloomberg министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал к тотальной изоляции России и её финансовой системы. В Таллинне требуют дальнейшего ужесточения санкций, включая двукратное понижение «потолка цен» на российскую нефть, а также усиления давления на банковский сектор. Ранее Рейнсалу вместе со своими коллегами из ЕС поддержал увеличение в 2023 году специализированного фонда, из которого финансируются поставки оружия киевскому режиму, на 2 млрд. евро.

Недавно Таллинн объявил о новом «пакете» военной помощи Украине. 19 декабря в ходе встречи лидеров стран Объединенного экспедиционного корпуса (Joint Expeditionary Force) под британским командованием киевский квартал-фюрер призвал премьер-министра Каю Каллас нарастить поставки Киеву 155-мм артиллерийских снарядов и запасных частей для гаубиц, встретив полное понимание. «Эстония уже предоставила Украине помощь в объёме, равном почти трети нашего оборонного бюджета, помогать Украине – было, есть и будет приоритетом Эстонии», – заверила Каллас. К слову, прямиком из Риги, где проходило совещание, премьер-министр Великобритании Риши Сунак отправился в Эстонию, где в числе прочего навестит британских военнослужащих, дислоцированных в военном городке в городе Тапа (крупный железнодорожный узел на пути к границе с Россией).

Находящийся в Эстонии международный батальон НАТО, видимо, будет заметно усилен уже в ближайшее время. «Мы достигли принципиальной договоренности о том, что США внесут свой вклад в безопасность Эстонии, предоставив дополнительные ротационные подразделения и возможности», – сказал после встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином министр обороны Эстонии Ханно Певкур, пообещав представить более подробный план двустороннего военного сотрудничества.

Военный бюджет Эстонии увеличивается на 42%, а расходы на ВПК планируется довести в 2023 году до 3% ВВП. Вынашиваются планы сооружения стены по линии сухопутной границы с Россией. В пограничном с Россией северо-восточном уезде Ида-Вирумаа развёртывается 15 дополнительных радаров и отдельная система обнаружения беспилотников. Не прекращается разрушение советских военных памятников и кладбищ. Вслед за сносом танка Т-34 в русской Нарве власти замыслили демонтаж 322 памятников с советской символикой согласно списку, составленному специальной рабочей группой, учреждённой решением правительства. Наконец, в октябре Рийгикогу (эстонский парламент) объявил Россию «спонсором терроризма». Из этой же серии – запрет трансляции «пропагандистских российских каналов».

Весь этот вал русофобии окончательно дезавуирует надежды на восстановление высоких объемов российского транзита, десятилетиями обеспечивавшего около трети ежегодных доходов госбюджета Эстонии (с середины 2010-х годов – едва ли более 5%). 18 ноября большинство депутатов проголосовали против законопроекта правящей Консервативной народной партии о запрете на публичное использование русского и любого другого языка, кроме государственного. Однако закон, фактически уничтожающий образование на русском языке, 12 декабря был принят. Уроки русского языка и культуры станут в Эстонии факультативными; для организации таких уроков или внеклассных занятий с момента вступления закона в силу будет необходимо разрешение правительства.

Первыми под действие закона подпадут первоклассники и детсадовцы, начинающие обучение в 2024 году. Средние учебные заведения должны будут обеспечить полный переход на эстонский язык в 10-м классе не позднее 2030/2031 гг., в 11-м классе не позднее 2031/2032 гг., а в 12-м классе не позднее 2032/2033 учебного года. Уничтожение русской школы было одним из главных требований Каи Каллас при ее вступлении в должность главы правительства.

Призывы отдельных парламентариев считаться «с ситуацией в Эстонии, где проживает довольно много русскоязычных людей», не могли быть услышаны. По данным переписей населения 2000 и 2011 годов, наиболее распространенным негосударственным языком в Эстонии был русский, им владело соответственно 44 и 43% населения страны. А уже в 2021 году русский (39%) уступил место английскому, которым владеет 48% населения (против 40% в 2011 г. и лишь 26 % в 2000 г.). Мэр Таллинна Михаил Кылварт говорит: «Сейчас многие наши партии соревнуются в том, чтобы создать образ врага в обществе и продемонстрировать это различными методами. Если что-то и представляет угрозу эстонскому языку, это засилье английского».

Всё это приближает коллапс выгодных Таллину торгово-экономических связей с Москвой. Правда, пока Кая Каллас и компания не решаются вывести Эстонию из БРЭЛЛ – Объединённого электроэнергетического кольца (с участием республик Прибалтики, России и Белоруссии), функционирующего со второй половины 1970-х годов и созданного в рамках единого советского народнохозяйственного комплекса. Не так давно литовские власти призвали Латвию и Эстонию ускорить синхронизацию своих сетей с европейскими электросетями, поскорее «отвязавшись» от БРЭЛЛ. Но, как сообщила на днях та же Каллас, «есть ещё целый ряд элементов, которых пока не хватает».

В середине ноября Таллинн и Москва согласовали квоты по промыслу рыбы в трансграничном Чудском озёрном бассейне (крупнейшем на северо-западе бывшего СССР) на 2023 год, а также приняли двустороннюю программу научных исследований по воспроизводству рыбных ресурсов. В сравнении с 2022 годом квоты обеих сторон на вылов большинства видов рыбы в данном бассейне возрастут на 5-11%, причём, по данным Росрыболовства, в большей мере это относится к рыбакам сопредельной стороны. Как рассказал эксперт Министерства окружающей среды Эстонии Маргус Салунди, переговоры по промыслу на 2023 год «проведены намного быстрее», чем ранее, причём «общеполитических вопросов на переговорах мы не поднимали». Сотрудничество в сфере рыбопромысла и воспроизводства рыбных ресурсов в Чудском бассейне осуществляется с 1994 года, в соответствии с подписанным тогда в Москве двусторонним соглашением «О сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Тёплом и Псковском озерах».

Однако в целом двусторонние торгово-экономические связи стремятся к нулю. С 1 января 2023 года государственная железнодорожная компания Эстонии Operail по указке министерства экономики и коммуникаций прекращает перевозку российских и белорусских грузов. И это притом, что лишь за первые десять месяцев 2021 года в Эстонию поступило товаров только из Белоруссии почти на 0,5 млрд. евро (80% – тяжёлые нефтепродукты).

Надо полагать, обвалится и транзит угля из Казахстана к эстонским портам через российскую территорию для последующего экспорта в страны Западной и Северной Европы, заметно возросший после 24 февраля. Предполагаемые потери Эстонии от санкций в отношении РЖД оцениваются более чем в миллиард евро в год.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 05:28
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.07.2024 05:27
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2024 05:09
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 03:37
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 23:50
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07