itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что может измениться после выборов в Америке?

Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться

Джо Байден  Дональд Трамп 
0
282
Время на чтение 5 минут

Что может измениться после выборов в Америке?

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Tom Brenner

Несмотря на то, что победа республиканцев на промежуточных выборах в конгресс 8 ноября оказалась не столь убедительной, как ожидалось, им все же удалось взять большинство в палате представителей, а судьба сената будет решаться во втором туре 6 декабря в Джорджии. Вариант, при котором демократы удержат за собой верхнюю палату с перевесом в одно место вполне возможен. Такой результат настолько противоречил бы всем замерам накануне, показывавшим сокрушительное преимущество республиканцев, что в их рядах снова зреет убеждение в том, что демократы в очередной раз сфальсифицировали выборы. Подозреваются, прежде всего, «голоса по почте» (более 40 млн). Достаточно указать на такой скверный анекдот, что в двух случаях победили трупы – кандидаты–демократы, скончавшиеся в прошлом месяце.

Сомнения в честности выборов усиливаются и в результате крайне медленного подсчета голосов, позволяющего провести «нужную коррекцию» в штатах, контролируемых демократами.

«Даже в разгар гражданской войны считали быстрее», – возмущается ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон (а разве в стране не тлеют искры гражданской войны?). Так, власти Аризоны объявили, что могут огласить исход выборов… ближе к Новому году. Канал «за демократов» CNN призывает: «Люди, держитесь подальше от соцсетей, если пытаетесь выяснить, есть ли проблемы с голосованием. Доверяйте своим чиновникам на местах, доверяйте нам, доверяйте новостному ресурсу, который знаете и в честность которого верите. Они делают свою работу, они делают всё правильно». Такер Карлсон издевается над этими заявлениями: «Они делают свою работу, они делают всё правильно! Ха-ха! Правда, CNN? Не могли бы немного поподробнее рассказать, насколько правильно они всё делают? Очень смешно».

Прошедшие в Америке промежуточные выборы еще больше усугубят раскол страны, поставив ее на грань гражданской войны. Демократы и республиканцы будут засыпать друг друга непрерывными разоблачениями. Попытки импичмента Трампа, предпринятые демократами ранее, вернутся к ним сторицей в виде претензий республиканцев в отношении Байдена. С учетом его состояния они, даже не будучи доведенными до конца, из-за нехватки голосов в сенате, обретут «убийственную силу».

Издание Federalist полагает, что опасность для страны возникает, когда демократы отказываются признавать, что народ не выдавал им мандата оставаться у власти, и неизбежно ищут какое-то другое оправдание для того, чтобы за эту власть уцепиться. Иногда демократы – самая серьёзная угроза для демократии.

«Демократы будут использовать каждый орган исполнительной власти, каждый инструмент правоохранительных органов, каждую враждебную демонстрацию силы, имеющуюся в их распоряжении, чтобы остаться у власти или хотя бы лишить реальной власти республиканцев».

Даже поддерживающий демократов канал CNN признаёт, что нация политически расколота, а объединяет ее лишь недовольство нынешним курсом Америки. «От Пенсильвании до Аризоны обещанное Байденом возвращение в нормальное состояние после пандемийного кошмара многим по-прежнему кажется иллюзорным …экономические невзгоды… никуда не делись».

Восходящая звезда республиканцев губернатор Флориды Рон Десантис

Восходящая звезда республиканцев губернатор Флориды Рон Десантис

У республиканцев свои проблемы. Хотя Дональд Трамп остается самой популярной среди них фигурой, высок и уровень протестного голосования против него. Кандидаты, поддержанные Трампом, выступили гораздо слабее, чем предполагалось. Упреки со стороны республиканского крыла по адресу «старческого маразма» Байдена бумерангом ударяют и по Трампу, он сам приближается к «почтенным годам». Общее внимание в этом избирательном цикле привлекла фигура республиканского губернатора Флориды 44-летнего Рона Десантиса, который приблизился по популярности к Трампу, его уже называют главным фаворитом на участие от партии в президентской гонке 2024 года.

Едва ли не первым действием республиканцев в перехваченной ими палате представителей будет инициирование процедуры импичмента против президента Байдена, о чем многие заявляют открыто. Предполагаемые председатели соответствующих комитетов палаты, надзорного и судебного, уже заложили основу для этих расследований на совещаниях по планированию и в публичных заявлениях. Соответствующее давление на ожидаемого спикера палаты Кевина Маккарти оказывает и Дональд Трамп, вовсе не забывший тех обид, которые были нанесены демократами во время выдвижения такой же процедуры против него

Иванка Трамп и ее папа Дональд

Иванка Трамп и ее папа Дональд

Среди оснований для процесса против Байдена чаще всего называются: его соучастие в «тёмных делишках» сына Хантера; провалы иммиграционной политики и пограничного контроля; позорный уход из Афганистана. По мнению юристов, с правовой точки зрения «ловится» лишь первая тема, да и то, если удастся документально доказать непосредственную причастность действующего президента к махинациям своего непутевого отпрыска.

И «дымящийся пистолет» обещает появиться. В интервью газете Daily Mail информатор сообщил, что в 2012 году Джо Байден, будучи вице-президентом США, принимал участие в конференц-звонке вместе с Хантером Байденом, его деловым партнером Джеффом Купером (Jeff Cooper), покойным Гарри Рейдом (Harry Reid) и его сыном Ки Рейдом (Key Reid). В ходе звонка обсуждался проект в сфере азартных игр в Интернете – гемблинговая платформа Ocho Global, которая работала в Мексике, Перу, Уругвае и Аргентине. «Судя по тому, что я видел, было очевидно, что Джо [Байден] был участником бизнеса, – сказал источник, – он не был пассивным слушателем, он обсуждал бизнес. Если бы мне нужно было описать его роль, я бы сказал, что он был похож на члена совета директоров». Джо Байден и его подчиненные как минимум семь раз заявляли, что президент не был вовлечен в семейный бизнес, однако не менее 18 улик указывают, что он сыграл важную роль в деловой активности своих сыновей Хантера и Бо, а также брата Джеймса.

Конгрессмен из Кентукки и член комитета по надзору палаты представителей Джеймс Комер заметил: «Президент назвал комедией то, что республиканцы хотят расследовать деятельность его семьи, особенно Хантера Байдена. Ну, если президент думает, что уклонение от уплаты налогов, незаконное иностранное лоббирование, мошенничество с ценными бумагами – это комедия, тогда у него больной и извращённый ум».

Отсутствие необходимого большинства в две трети в сенате вряд ли позволит республиканцам довести процедуру импичмента президента Байдена до конца, но с учётом состояния президента, сам этот процесс может окончательно подорвать его силы, на чём, видимо, и будет строиться расчет. Перспектива досрочного ухода главы Белого дома по «уважительным причинам» станет вполне реальной.

Его место автоматически займет крайне невразумительная вице-президент Камала Харрис, а вот за её нынешний пост может развернуться нешуточная борьба. Существует правовая коллизия между 2-й статьей Конституции США, где в порядке замещения высших должностей после президента и вице-президента идет спикер палаты представителей, и 25-й поправкой, которая допускает, что президент может назначать на вакантный пост вице-президента того или иного конгрессмена по своему выбору, но при условии согласия обеих палат. В своё время через этот механизм президентом стал никем не избранный Джеральд Форд.

Дж. Форд

Дж. Форд

Республиканцы в нижней палате, в частности, могут не дать такого согласия и, апеллируя ко 2-й статье конституции, потребовать назначения на этот пост своего спикера, предположительно Кевина Маккарти. В любом случае кризис верхов в Америке и жесткий партийный раскол будут неизбежно обостряться. Вопрос в том, как долго с этим будут мириться низы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Минин
С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины
О некоторых изменениях в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту
11.01.2023
Эдинбург повышает ставки в борьбе за независимость
Остерегайтесь Лондона! Стремясь удержать Шотландию, он способен раздуть мировой пожар
29.12.2022
Три польских сценария поглощения Украины
«Пора начать польское наступление»
26.11.2022
Черёд Греции придет сразу вслед за Украиной, а может быть, и раньше
Новая война на Кипре может начаться уже через месяц
14.10.2022
Все статьи Дмитрий Минин
Джо Байден
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
«Кисида – обслуживающий персонал для американцев»
Глава японского правительства в унизительном верноподданническом экстазе несёт чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки
14.01.2023
«Является ли Байден говорящей куклой?»
Нарастающая немощь, а значит управляемость, а с другой стороны опыт и умение держать удар подходят для тех, кто стоит за нынешним президентом США
12.01.2023
«Жест отчаяния»
Американцы рассчитывают, что пока Россия будет добивать их европейских союзников, за счёт более успешной политики вне европейского театра военных действий они смогут отыграть потерянное в Европе
10.01.2023
Назовите ураган «Вовчиком» – в США после отлета Зеленского пришёл невиданный «зимний шторм»
«Чёрная метка» Зеленского не дает сбоев, наказывая страны и людей, которые его привечают
26.12.2022
Все статьи темы
Дональд Трамп
«Бенефициаром должны стать российское государство и ОПК»
У федерального бюджета есть гигантские неиспользованные источники доходов: например, пополнение бюджета посредством введения прогрессивной шкалы налогообложения
14.01.2023
Сионисты жестко против Трампа
Вся политическая карьера нынешнего президента США Дж. Байдена так или иначе связана с Израилем
17.12.2022
«Показатели инфляции имени Байдена побили все рекорды»
СМИ сообщают о поражении демократов на промежуточных выборах в Конгресс США
09.11.2022
«Долларовый сук подрублен, но не срублен»
Вашингтон понимает фатальность облома долларовой «ветки» и очень нервничает
09.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44