Что может измениться после выборов в Америке?

Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться

Джо Байден  Дональд Трамп 
0
371
Время на чтение 5 минут

Что может измениться после выборов в Америке?

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Tom Brenner

 

Несмотря на то, что победа республиканцев на промежуточных выборах в конгресс 8 ноября оказалась не столь убедительной, как ожидалось, им все же удалось взять большинство в палате представителей, а судьба сената будет решаться во втором туре 6 декабря в Джорджии. Вариант, при котором демократы удержат за собой верхнюю палату с перевесом в одно место вполне возможен. Такой результат настолько противоречил бы всем замерам накануне, показывавшим сокрушительное преимущество республиканцев, что в их рядах снова зреет убеждение в том, что демократы в очередной раз сфальсифицировали выборы. Подозреваются, прежде всего, «голоса по почте» (более 40 млн). Достаточно указать на такой скверный анекдот, что в двух случаях победили трупы – кандидаты–демократы, скончавшиеся в прошлом месяце.

Сомнения в честности выборов усиливаются и в результате крайне медленного подсчета голосов, позволяющего провести «нужную коррекцию» в штатах, контролируемых демократами.

«Даже в разгар гражданской войны считали быстрее», – возмущается ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон (а разве в стране не тлеют искры гражданской войны?). Так, власти Аризоны объявили, что могут огласить исход выборов… ближе к Новому году. Канал «за демократов» CNN призывает: «Люди, держитесь подальше от соцсетей, если пытаетесь выяснить, есть ли проблемы с голосованием. Доверяйте своим чиновникам на местах, доверяйте нам, доверяйте новостному ресурсу, который знаете и в честность которого верите. Они делают свою работу, они делают всё правильно». Такер Карлсон издевается над этими заявлениями: «Они делают свою работу, они делают всё правильно! Ха-ха! Правда, CNN? Не могли бы немного поподробнее рассказать, насколько правильно они всё делают? Очень смешно».

Прошедшие в Америке промежуточные выборы еще больше усугубят раскол страны, поставив ее на грань гражданской войны. Демократы и республиканцы будут засыпать друг друга непрерывными разоблачениями. Попытки импичмента Трампа, предпринятые демократами ранее, вернутся к ним сторицей в виде претензий республиканцев в отношении Байдена. С учетом его состояния они, даже не будучи доведенными до конца, из-за нехватки голосов в сенате, обретут «убийственную силу».

Издание Federalist полагает, что опасность для страны возникает, когда демократы отказываются признавать, что народ не выдавал им мандата оставаться у власти, и неизбежно ищут какое-то другое оправдание для того, чтобы за эту власть уцепиться. Иногда демократы – самая серьёзная угроза для демократии.

«Демократы будут использовать каждый орган исполнительной власти, каждый инструмент правоохранительных органов, каждую враждебную демонстрацию силы, имеющуюся в их распоряжении, чтобы остаться у власти или хотя бы лишить реальной власти республиканцев».

Даже поддерживающий демократов канал CNN признаёт, что нация политически расколота, а объединяет ее лишь недовольство нынешним курсом Америки. «От Пенсильвании до Аризоны обещанное Байденом возвращение в нормальное состояние после пандемийного кошмара многим по-прежнему кажется иллюзорным …экономические невзгоды… никуда не делись».

Восходящая звезда республиканцев губернатор Флориды Рон Десантис

Восходящая звезда республиканцев губернатор Флориды Рон Десантис

У республиканцев свои проблемы. Хотя Дональд Трамп остается самой популярной среди них фигурой, высок и уровень протестного голосования против него. Кандидаты, поддержанные Трампом, выступили гораздо слабее, чем предполагалось. Упреки со стороны республиканского крыла по адресу «старческого маразма» Байдена бумерангом ударяют и по Трампу, он сам приближается к «почтенным годам». Общее внимание в этом избирательном цикле привлекла фигура республиканского губернатора Флориды 44-летнего Рона Десантиса, который приблизился по популярности к Трампу, его уже называют главным фаворитом на участие от партии в президентской гонке 2024 года.

Едва ли не первым действием республиканцев в перехваченной ими палате представителей будет инициирование процедуры импичмента против президента Байдена, о чем многие заявляют открыто. Предполагаемые председатели соответствующих комитетов палаты, надзорного и судебного, уже заложили основу для этих расследований на совещаниях по планированию и в публичных заявлениях. Соответствующее давление на ожидаемого спикера палаты Кевина Маккарти оказывает и Дональд Трамп, вовсе не забывший тех обид, которые были нанесены демократами во время выдвижения такой же процедуры против него

Иванка Трамп и ее папа Дональд

Иванка Трамп и ее папа Дональд

Среди оснований для процесса против Байдена чаще всего называются: его соучастие в «тёмных делишках» сына Хантера; провалы иммиграционной политики и пограничного контроля; позорный уход из Афганистана. По мнению юристов, с правовой точки зрения «ловится» лишь первая тема, да и то, если удастся документально доказать непосредственную причастность действующего президента к махинациям своего непутевого отпрыска.

И «дымящийся пистолет» обещает появиться. В интервью газете Daily Mail информатор сообщил, что в 2012 году Джо Байден, будучи вице-президентом США, принимал участие в конференц-звонке вместе с Хантером Байденом, его деловым партнером Джеффом Купером (Jeff Cooper), покойным Гарри Рейдом (Harry Reid) и его сыном Ки Рейдом (Key Reid). В ходе звонка обсуждался проект в сфере азартных игр в Интернете – гемблинговая платформа Ocho Global, которая работала в Мексике, Перу, Уругвае и Аргентине. «Судя по тому, что я видел, было очевидно, что Джо [Байден] был участником бизнеса, – сказал источник, – он не был пассивным слушателем, он обсуждал бизнес. Если бы мне нужно было описать его роль, я бы сказал, что он был похож на члена совета директоров». Джо Байден и его подчиненные как минимум семь раз заявляли, что президент не был вовлечен в семейный бизнес, однако не менее 18 улик указывают, что он сыграл важную роль в деловой активности своих сыновей Хантера и Бо, а также брата Джеймса.

Конгрессмен из Кентукки и член комитета по надзору палаты представителей Джеймс Комер заметил: «Президент назвал комедией то, что республиканцы хотят расследовать деятельность его семьи, особенно Хантера Байдена. Ну, если президент думает, что уклонение от уплаты налогов, незаконное иностранное лоббирование, мошенничество с ценными бумагами – это комедия, тогда у него больной и извращённый ум».

Отсутствие необходимого большинства в две трети в сенате вряд ли позволит республиканцам довести процедуру импичмента президента Байдена до конца, но с учётом состояния президента, сам этот процесс может окончательно подорвать его силы, на чём, видимо, и будет строиться расчет. Перспектива досрочного ухода главы Белого дома по «уважительным причинам» станет вполне реальной.

Его место автоматически займет крайне невразумительная вице-президент Камала Харрис, а вот за её нынешний пост может развернуться нешуточная борьба. Существует правовая коллизия между 2-й статьей Конституции США, где в порядке замещения высших должностей после президента и вице-президента идет спикер палаты представителей, и 25-й поправкой, которая допускает, что президент может назначать на вакантный пост вице-президента того или иного конгрессмена по своему выбору, но при условии согласия обеих палат. В своё время через этот механизм президентом стал никем не избранный Джеральд Форд.

Дж. Форд

Дж. Форд

Республиканцы в нижней палате, в частности, могут не дать такого согласия и, апеллируя ко 2-й статье конституции, потребовать назначения на этот пост своего спикера, предположительно Кевина Маккарти. В любом случае кризис верхов в Америке и жесткий партийный раскол будут неизбежно обостряться. Вопрос в том, как долго с этим будут мириться низы.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Минин
Конкуренция транспортных коридоров как один из факторов обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке
Турция делает «ход конем» по загибу маршрута «Север – Юг» на свою территорию – недовольных много
15.07.2025
Как сорвался американо-израильский план госпереворота в Иране
Иранцы не восприняли призывы к восстанию со стороны «Моджахедин-э-Хальк» и других радикальных эмигрантских организаций
28.06.2025
Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?
Уже в ближайшем будущем в Тегеране намерены пересмотреть параметры своего сотрудничества с МАГАТЭ
21.06.2025
Многоличная роль США в ирано-израильской войне
Велика вероятность прямого военного вмешательства США в текущий ближневосточный кризис с прицелом на смену режима в Иране
18.06.2025
Все статьи Дмитрий Минин
Джо Байден
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
«Никакого мира между Израилем и Ираном не будет, речь идет лишь о перемирии»
Сторонам необходимо время для того, чтобы зализать свои раны
27.06.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
Первый бюджет Трампа
О бюджете США за второй квартал 2025 финансового года
15.04.2025
«Без США европейцы на победу рассчитывать не могут»
Европа собирается вести конфронтацию с Америкой ровно до того момента, пока Америка от политики Трампа не вернется к политике Байдена
08.04.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Америка на пути к банкротству
За последний год финансовая и бюджетная политика США не претерпела каких-либо принципиальных изменений
28.10.2025
Могли бы мы продвигаться быстрее?
О причинах замедления темпов нашего продвижения
28.10.2025
Конфеты для Трампа
Кто вдувает в наши периодические издания ежедневную произраильскую и проамериканскую информацию?
28.10.2025
Первенство служения или «первый среди равных»: кто гарант единства Православия?
Новая аргументация Иерусалимской Патриархии и нарастающие сомнения во «вселенском» статусе патриарха Варфоломея
28.10.2025
«Украина погружается в состояние военной катастрофы»
Через некоторое время украинская армия потеряет способность сопротивляться
27.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
28.10.2025 23:41
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от учитель
28.10.2025 22:57
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
28.10.2025 22:45
«Нам нужна Божья победа мира»
Новый комментарий от Игорь Ал
28.10.2025 22:13
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 15:03
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28