itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тень памяти: как сохранить здоровый мозг в старости

Эксперты рассказали, можно ли противостоять болезни Альцгеймера

0
552
Время на чтение 9 минут

Источник: Известия

Фото: Getty Images/Brian B. Bettencourt

Болезнь Альцгеймера лидирует среди видов деменции — на ее долю приходится 60% всех случаев заболеваний. Еще 15% относится к сосудистой деменции. Около 10% случаев — это деменция с тельцами Леви, и 5% — лобно-височная. Существуют также смешанные варианты, когда болезнь Альцгеймера соседствует с сосудистым поражением головного мозга. Как распознать эти недуги на ранней стадии и можно ли бросить вызов немощной старости — в материале «Известий».

Не забудьте про часы

По словам врача общей практики, обладателя статуса «Московский врач» Дениса Прокофьева, наиболее распространенная форма деменции — болезнь Альцгеймера — характеризуется обязательным прогрессированием с расстройством памяти, распадом интеллекта, нарушением психической деятельности.

— Если мы говорим о болезни Альцгеймера, то прежде всего речь идет о нарушении памяти на недавние, текущие события. Человек до мельчайших подробностей помнит, всё, что с ним было 10, 20, 30 лет назад, но забывает то, что было сегодня. То есть пропадает сиюминутная память, — уточняет кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, доцент кафедры болезней старения Элен Мхитарян.

Болезнь начинается с разрушения клеток специфической структуры головного мозга, именуемой гиппокампом, — она отвечает за память. Пациенты постоянно переспрашивают элементарные вещи, часто задают один и тот же вопрос, а порой начинают несколько раз рассказывать одну и ту же историю. Эксперт советует насторожиться, если за родственником наблюдаются подобные странности. Особенно если пожилой человек вполне адекватен, обслуживает себя, всё умеет, интересуется текущими событиями. В таком случае, по словам Элен Мхитарян, страдает именно кратковременная память — всё остальное сохранно.

старик тень

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

— Второй признак — нарушение ориентировки в малознакомой местности. Очень часто люди перевозят к себе пожилых родителей из других регионов. В своем районе старики хорошо ориентируются, а едва оказываются в новой местности, то теряются, не понимают, куда идти, — добавляет Элен Мхитарян.

Конечно, бывают и люди, которые с молодых лет не дружат с географией и всегда путались в трех соснах, независимо от возраста. Бить тревогу врач советует, если человеку раньше не была свойственна подобная рассеянность.

— Третий важный признак — так называемые бредовые идеи ущерба, когда пожилым людям кажется, что у них все хотят что-то украсть. Особенно часто под подозрение попадают близкие родственники и соседи. Пациенты начинают прятать вещи, в первую очередь документы, в такие места, где и сами потом найти не могут, — продолжает врач.

Если вы заметили, что у пожилого человека появились какие-то нежелательные изменения, Элен Мхитарян советует дать ему ручку и бумагу и попросить нарисовать часы.

— Пусть он изобразит круглый циферблат, поставит все цифры и отметит определенное время. Например, без пятнадцати три. Если человек не справится с этим заданием, то ведите его к врачам. Проблемами деменции занимаются три специалиста: гериатр, невролог и психиатр, — разъясняет Элен Мхитарян.

Внимание и деликатность

Любые странности в поведении близкого человека должны вызывать опасения, подчеркивает доцент Мхитарян. Например, при болезни Альцгеймера прежде общительный человек начинает мало общаться и разговаривать, потому что забывает слова. К несчастью, болезнь настолько коварна, что заметить первые звоночки непросто. По иронии судьбы сделать это сложнее, если люди изо дня в день живут бок о бок и не обращают внимание на резкие изменения — странности накапливаются незаметно. Тем более что именно под одной крышей домочадцы редко общаются с близкими — у каждого свои дела и свой распорядок дня.

— Нельзя списывать всё на возраст, говорить, что с годами человек меняется в характере. Если нет проблем с психическим здоровьем, то и таких изменений не должно быть. Когда близкие начинают замечать, что обострились несвойственные для человека отрицательные черты характера, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, — разъясняет Элен Мхитарян.

парк деревья

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Люди с болезнью Альцгеймера бывают и агрессивными, причем даже по отношению к родственникам. По словам эксперта, особенно это проявляется, когда близкие начинают постоянно указывать им на какие-то огрехи в самообслуживании или раздражаться, из-за того что дедушки и бабушки переспрашивают одно и то же. Врач не советует детям и внукам стариков выходить из себя — в ответ можно получить агрессию, потому что больным не очень приятно подобное общение.

— Если человек что-то забывает, то это делается не специально. Это следствие болезни. Поэтому нужно относиться к таким людям как к больным. Бессмысленно делать какие-то замечания — они их не понимают. Неприязнь только приводит к ухудшению состояния, — предостерегает эксперт.

Женская логика

ВОЗ дает развернутые рекомендации, как распознать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях так, чтобы недуг не застал врасплох близких пациента.

— Первое, на что следует обратить внимание, это множественный дефицит познавательных функций — расстройство памяти, ухудшение запоминания новой или воспроизведения ранее запомненной информации. Стоит встревожиться, если у близкого человека нарушена речь, появляются нарушения двигательной активности, притом что нет тяжелых поражений суставов, — дополняет Денис Прокофьев.

По словам эксперта, от родственников не скроются проблемы с интеллектуальной деятельностью человека. Такой больной не в состоянии установить причинно-следственную связь — например, «не закрыл воду в ванной — затопил соседей». Снижается социальная и профессиональная адаптация. Больной не узнает детей и внуков, хотя и помнит, как их зовут.

Денис Прокофьев советует оценить, нет ли проблем с планированием финансов, ведением хозяйства, обращением с корреспонденцией — например, читает ли человек газеты, как прежде доставая их из почтового ящика, или нет. Имеет смысл обратить внимание, не изменилось ли что-то при использовании бытовой техники. Сохранилась ли привычка играть в шахматы и карты. Следует оценить навыки самообслуживания — выбирает ли человек одежду по сезону, правильно ли использует украшения, причесывается или нет. Не игнорирует ли гигиенические процедуры — бритье, чистку зубов, поход в ванную. Врачи подробно расспрашивают об этом самого пациента или людей, с которыми он живет.

метро газета пожилой

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Денис Прокофьев отмечает, что количество людей, страдающих от болезни Альцгеймера, удваивается с каждым пятилетием. Среди шестидесятилетних количество таких пациентов составляет 4%, среди тех, кому 75, — 16%, а в возрасте 85 лет — уже 32%. Причем женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за чего возникла теория, что недуг может быть связан с гормональным фоном.

— Предполагается, что если у женщины в менопаузе резко снижается уровень гормонов и она не восполняет его заместительной гормонотерапией, то риск болезни Альцгеймера возрастает. Есть связь между уровнем эстрогенов и проявлениями этого заболевания. Эстрогены обладают протективным (защитным) действием от сердечно-сосудистых заболеваний и старения мозга, — комментирует акушер-гинеколог Любовь Ерофеева.

По словам эксперта, речь идет только о группе риска. Нельзя сказать наверняка, у кого будут проблемы, — для этого важно знать и другие сопровождающие факторы. Играют роль образ жизни, предпочтения в питании и даже то, какие медикаменты женщина принимала в течение жизни.

К факторам риска врачи общей практики относят поздний возраст пациента и случаи деменции у ближайших родственников,

— Вероятными факторами могут служить заболевания щитовидной железы, черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга. Играют роль низкий уровень образования пациента и даже поздний возраст матери при рождении ребенка. Сейчас говорят, что возраст не помеха родам. Но если роды происходят в 50–60 лет, то это прямой риск развития болезни Альцгеймера у детей, — комментирует Денис Прокофьев.

Специалисты считают, что болезни Альцгеймера в первую очередь следует опасаться тем, у кого в роду уже было заболевание. Бытует мнение, что малообразованные люди больше предрасположены к неприятному недугу. Элен Мхитарян отмечает, что у таких пациентов болезнь просто быстрее проявится. А если человек постоянно совершенствует знания и тем более получил образование, связанное с решением логических задач, то может выиграть у болезни десяток-другой лет.

Мелкие шаги деменции

Другие виды деменции встречаются реже, чем болезнь Альцгеймера, но о них тоже важно знать, чтобы недуг не застал врасплох.

— При сосудистой деменции люди становятся эгоистичными, постоянно жалуются, требуют к себе особого внимания, хотят, чтобы все ими интересовались. Они начинают очень много говорить, но их речь лишена смысла, много рассказывают, но никто не может понять, что же они хотели сказать. Эти люди хотят, чтобы родственники ими постоянно интересовались, а врачи ради них подольше вели прием,— комментирует Элен Мхитарян.

При сосудистой деменции меняется не только характер, но и походка — старики начинают ходить мелкими, семенящими шагами.

— Название этого вида деменции связано с изменениями сосудов головного мозга. Возникает чаще у пожилых людей, потому что к своему возрасту они имеют целый букет заболеваний, провоцирующих неприятный недуг. Из-за артериальной гипертонии, проблем с сердцем, сахарного диабета меняется структура мелких сосудов и нарушается кровоснабжение головного мозга, — разъясняет эксперт.

снимок мозг

Фото: Getty Images/TEK IMAGE/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Причины заболевания, по словам Мхитарян, порой кроются в том, что люди с молодых лет не заботятся о себе. Не лечат гипертонию, ведут малоподвижный образ жизни, курят и злоупотребляют алкоголем. Мелкие сосуды, расположенные в основном в подкорковой области головного мозга, под влиянием неблагоприятных факторов теряют эластичность, становятся жесткими, им сложно сокращаться. Такие процессы приводят к резким изменениям в характере — человек, который всегда был спокойным, вдруг становится агрессивным.

Деменция с тельцами Леви, по словам врача, проявляется прежде всего зрительными галлюцинациями.

— При этом заболевании в подкорковых образованиях головного мозга и в его коре появляются белковые отложения — специфические тельца Леви, названные так в честь ученого, который открыл это явление, — поясняет Элен Мхитарян.

При лобно-височной деменции у человека нарушается речь, меняется поведение, появляется неопрятность. И немудрено — при заболевании, по словам эксперта, отмирают клетки головного мозга. Ученым только предстоит установить, по какой причине это происходит. Но пока лекарство от старости не придумано, врачи советуют уделять внимание профилактике болезней, чтобы встретить осень жизни в здравом рассудке.

Доцент кафедры болезней старения считает, что необходимо постоянно повышать уровень образования, проводить когнитивные тренинги, повышать физическую активность, не пить, не курить, лечить гипертонию и диабет, следить за повышенным содержанием холестерина, стараться избегать черепно-мозговых травм в молодом возрасте, поскольку это самые основные факторы риска.

Ставка на кроссворды

По статистике, количество людей, страдающих деменцией, с каждым годом увеличивается. Отчасти потому, что растет продолжительность жизни — население стремительно стареет. А чем солиднее возраст, тем больше шансов заполучить неприятный диагноз.

— Прибавьте к этому, что раньше не было таких способов диагностики, какие появились в последние годы. Чаще ставятся конкретные диагнозы. Да и факторов риска всё больше и больше. Раньше люди нормально питались, дышали свежим воздухом, а в наше время многие ведут малоподвижный образ жизни, да и экология подводит, — сетует Мхитарян.

Тем, кто перешагнул черту зрелого возраста, врач рекомендует больше двигаться, решать судоку, сканворды и кроссворды, читать, играть в шахматы.

кроссворд газета старики

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— По телевизору лучше смотреть передачи образовательного характера, чтобы хоть что-то изучать. Американские ученые проводили исследование, что происходит с людьми, когда они подолгу смотрят телевизор. Выяснилось, что если посвящать этому занятию больше 4 часов в день, то через несколько лет ухудшаются память и другие когнитивные функции, — предостерегает эксперт.

Денис Прокофьев также подчеркивает, что самое важное для людей старшей возрастной группы и тех, кто хочет противостоять болезни Альцгеймера, — активная работа головного мозга. Для этого надо задействовать все возможные пути. Например, в комнате пациента следует повесить старые фотографии, чтобы работал ассоциативный ряд, а также часы со стрелками и календарь — важно ориентироваться по ним, называя время и числа. Любящие родственники должны окружить его предметами, которые он любит, включать музыку, которая ему нравится. Всё это тоже будет выстраивать нарушенные цепочки в работе головного мозга.

— Поскольку процесс прогрессирует, прогноз при заболевании крайне неблагоприятен и в конце концов больной превратится в ребенка, требующего постоянного ухода и присмотра. Но, безусловно, надо вовремя обращаться за помощью и не забывать о том, что родителей не бросают, — резюмирует Денис Прокофьев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 16:38
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59