itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ввод войск НАТО на Украину — крайний вариант для Запада

0
594
Время на чтение 6 минут

Военный эксперт Шурыгин: ввод войск НАТО на Украину — крайний вариант для Запада

Источник: Федеральное агентство новостей

По мнению военного обозревателя Владислава Шурыгина, ввод войск НАТО на Западную Украину, это для Альянса — крайний вариант. Ибо заигрывать с ядерным Армагеддоном — дело очень опасное.

На бэкграунде СВО — неспокойно

События на украинском ТВД, информация о подготовке Киевом провокации с «грязной бомбой», а также продолжающаяся в России частичная мобилизация, по-прежнему фокусируют на себе внимание нашей общественности и затеняют то, что происходит на бэкграунде СВО. Меж тем там, мягко говоря, тоже неспокойно.

В Штатах приближаются выборы в конгресс, по итогам которых, как считают многие аналитики, республиканцы одержат победу над демократами, что может аукнуться Киеву сокращением поддержки со стороны Вашингтона. В силу этого и администрации Джо Байдена, и команде Владимира Зеленского прямо сейчас срочно нужны какие-то «перемоги» над Россией или хотя бы их видимость, чтобы добавить политических очков Демократической партии США.

26 октября Верхняя палата польского парламента приняла резолюцию, в которой власти России названы «террористическим режимом». До этого подобную резолюцию приняла парламентская ассамблея Совета Европы, Эстония и Латвия признали Россию «страной – спонсором терроризма», а Литва объявила РФ «террористическим государством».

Евросоюз и Великобритания готовятся подписать соглашение, в рамках которого станет возможна оперативная переброска воинских контингентов Соединенного Королевства через территорию стран Европы.

Варшава инвестирует в расширение военной инфраструктуры на востоке и объекты для армии США, Кроме того, Варшава продолжает наращивать численность своих войск в восточных районах государства, что закономерно вызывает озабоченность у Минска.

В Молдавии больше двух месяцев продолжаются протесты. По данным оппозиции, в них участвуют около 100 тысяч человек. Люди требуют сформировать правительство народного доверия и отдать президента Майю Санду под трибунал.

22 октября американская телерадиокомпания CBS News опубликовала слова офицеров развернутой на территории Румынии 101-й воздушно-десантной дивизии США, что они прибыли для защиты НАТО, но «если возникнет военная эскалация или будет совершена атака на НАТО, то они полностью готовы пересечь границу и зайти на территорию Украины».

Военный эксперт Шурыгин: ввод войск НАТО на Украину — крайний вариант для Запада

Федеральное агентство новостей

Все вышеперечисленное порождает массу негативных ожиданий — от ввода войск НАТО в Молдавию до удара ВСУ без согласования с Санду по находящемуся в Приднестровье миротворческому контингенту ВС РФ. Некоторые пессимисты даже утверждают, что впереди — неизбежный «заход» польских войск и американской 101-й воздушно-десантной на Западную Украину, на что Россия якобы будет способна отреагировать лишь протестами по дипломатической линии.

Прокомментировать ФАН все эти тревожные слухи согласился военный публицист и обозреватель, постоянный член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин.

Молдавия и Приднестровье

— Владислав Владиславович, ситуация «по ту сторону» Украины, действительно, непростая. Я бы даже сказал — напряженная. Какова, по-вашему мнению, вероятность того, что воинский контингент НАТО может быть брошен в Молдавию для спасения режима Санду? Ждать ли нам атаки украинской армией российских миротворцев в ПМР?

— Касательно вероятности взятия Молдавии под контроль воинскими контингентами стран НАТО, будь это «Кричащие орлы» из 101-й воздушно-десантной или кто-то еще, я бы сказал, что такая опасность несколько преувеличена. Протесты в Молдавии, действительно, идут, но Россия никакого отношения к ним не имеет и во внутренние дела Кишинева не вмешивается. Российские миротворцы в ПМР действуют в строгом соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между Москвой, Тирасполем и Кишиневом. То есть формальный повод, чтобы требовать ввода в Молдавию войск НАТО, у Санду отсутствует. Я уже не говорю, что такой ввод войск превратит саму Санду из президента государства в политическое ничтожество. Поверьте — Майя Григорьевна Санду не хочет ни усиления раскола в молдавском обществе, ни превращения себя в губернатора всего лишь Молдавского региона Румынии. Она желает остаться тем, кем она является сейчас — президентом Молдавии и посему от ввода в свою страну войск НАТО станет отбрыкиваться до последнего. Проведение совместных с НАТО военных учений на молдавской территории — да, такое возможно. Масштабный ввод в Молдавию войск НАТО по просьбе Санду — нет. Попытка прямой оккупации Молдавии странами Североатлантического альянса без оглядки на мнение молдавского руководства пока выглядит весьма маловероятной.

— Но ведь кроме войск НАТО есть еще и ВСУ. В Киеве неоднократно озвучивались идеи «наведения порядка» в ПМР силами украинской армии.

— Может ли сейчас в Приднестровье «зайти» Украина? Ответ тот же — нет. Для Санду бросок ВСУ на Тирасполь с политической точки зрения столь невыгоден, как и «заход» в Молдавию войск НАТО. Для Киева прямое военное вторжение в ПМР без санкции Кишинева, это, де-юре, нарушение суверенитета Молдавии и превращение Украины в глазах европейского сообщества в государство-агрессора. Оно Зеленскому сейчас надо? По-моему, ответ очевиден. При этом важно понимать, что Киев вполне может попытаться дестабилизировать ситуацию в Приднестровье посредством диверсий и терактов — к этому следует быть готовым. Обращу внимание, что мы сейчас говорим именно о текущей ситуации. В случае, если эскалация конфликта на территории Украины, а также его интернационализация, в дальнейшем будут продолжаться и дело дойдет, например, до ввода на Украину уже не отрядов польских «отпускников» и «волонтеров», а полноценных подразделений польской армии, необходимость «зачистки» ПМР от российских миротворцев для Киева и его западных «партнеров» может резко актуализироваться.

«А они просто сдохнут…»

— Раз уж был упомянут пример с гипотетическим вводом польских войск на украинскую территорию, то озвучу новый вопрос. Могут ли поляки одни или на пару с американцами занять Западную Украину и если «да», то как на это отреагирует Россия?

— Давайте постараемся быть объективными. Прямо сейчас вероятность ввода на Западную Украину польского воинского контингента или интернационального контингента армий стран НАТО не просматривается. Однако все может измениться в том случае, если ВС РФ смогут решительно переломить в свою пользу ситуацию на линии боевого соприкосновения и/или региональная группировка войск Белоруссии и России нанесет удар с территории РБ в направлении Ковеля-Луцка, что создаст для Киева угрозу утраты возможности получения военных поставок Запада из Польши. Вот тогда вариант, при котором войска Польши или сразу нескольких стран НАТО могут появиться на Западной Украине, может стать вполне реальным. Но этот вариант для Вашингтона и его союзников, конечно, абсолютно форс-мажорный и чреватый самыми непредсказуемыми последствиями.

— В каком смысле непредсказуемыми?

— В прямом. Если перед своим броском на Западную Украину Польша и Ко смогут достичь каких-то публичных или негласных договоренностей с Москвой о разграничении зон влияния на украинской территории, то это хоть как-то минимизирует вероятность прямого и открытого столкновения нашей армии с войсками НАТО. Если же такого условного «пакта Молотова — Риббентропа» не будет, ввод войск западных государств на Западную Украину вполне способен обернуться взрывной и неуправляемой эскалацией конфликта вплоть до начала ядерной войны.

— То есть, если что, Москва одними дипломатическими протестами не ограничится?

— Полагаю, что нет. Ставки для нас окажутся подняты слишком высоко, чтобы отделываться одними лишь выражениями озабоченности. Впрочем, еще раз отмечу — ввод своих войск на Западную Украину для Вашингтона и его союзников, это крайний вариант. Наши оппоненты, по большому счету, совершенно не горят желанием на практике проверять правоту слов Владимира Путина, прозвучавших в октябре 2018-го в Сочи.

— Каких слов?

— На форуме «Валдай» президент РФ сказал: «Суть ядерной доктрины России в том, что агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы, как жертва агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют». Заигрывать с ядерным Армагеддоном — дело очень опасное. Хочется надеяться, что это понимаем не только мы.

Андрей Союстов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
«Реинкарнация казачества времён походов Ермака»
Аналогом ЧВК «Вагнер» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-XX веках
21.01.2023
Первый итог новогодней ночи
Украинского нашествия дронов не случилось
03.01.2023
Все статьи Владислав Шурыгин
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 12:52
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Сергей Швецов
01.02.2023 12:33
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Zinserg
01.02.2023 12:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
01.02.2023 12:19
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Полтораки
01.02.2023 11:48
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 10:29
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от семейный
01.02.2023 09:29