itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чем США могут ответить на обесточивание Украины

0
604
Время на чтение 3 минуты

Источник: блог Русский Мальчик

Важное отличие от весенней стадии СВО заключается в нашем отношении: если тогда мы пребывали в некоторой эйфории и ожидали быстрой лёгкой победы, переоценивая эффективность нашего государства и безупречность армии, то сейчас мы осторожнее оцениваем КПД авиаударов, понимаем проблемы госуправления и армии. Порой даже чересчур впадая в критиканство.

Но в целом это хорошо. Повторюсь, что лёгкая победа на Украине с таким состоянием госуправления сыграла бы с Россией злую шутку, а потому этот горький урок был нам необходим. Главное, им воспользоваться.

И сейчас первым делом следует думать о том, как американцы отреагируют на пропущенный удар на полигоне «Украина» и каким способом попытаются контратаковать. Ведь не реагировать они не могут, так как ставки запредельны и любая их пассивность будет воспринята как слабость. А проявление слабости смертельно для агонизирующего гегемона.

Помимо провокации с тактическим ядерным оружием, которую я рассматривал пару дней назад, существует ещё несколько опасных угроз, которые США могут реализовать.

В первую очередь, это поставка Киеву более мощных вооружений, которые могут доставать до больших городов России — РК NASAMS, тактические баллистические ракеты Atacms и боевые истребители четвертого поколения F-15 и F-1. Это чисто военная угроза и, надеюсь, Суровикин придумает, как её нейтрализовать.

Далее — это организация масштабных терактов с большим количеством убитых и в каком-то знаковом месте. После диверсии на Крымском мосту к подобным инфраструктурным объектам внимание спецслужб наверняка усилится. В школах некоторое время после расстрела в Перми тоже будет повышенная бдительность. Остаются торговые центры и крупные магазины (из знаковых — ГУМ), стадионы, вокзалы (Киевский?), аэропорты / самолёты — последние могут оказаться наиболее уязвимыми.

С учётом большого количества ПЗРК в зоне боевых действий, откуда они могут легко распространяться по регионам России, высока угроза их применения по гражданским лайнерам. О такой угрозе давно пишет Алексей Рогозин и предлагает обсудить установку на все российские борты специальных защитных антиракетных комплексов от ударов ПЗРК.

Да, это потребует дополнительных расходов на оснащение и топливо, учитывая массу комплекса 400-500 кг, но государство вполне может компенсировать их авиакомпаниям. Такая защита стоит на самолётах израильской авиакомпании El-Al, и это хороший опыт. Тем более что бортовые комплексы обороны от ПЗРК уже серийно производятся некоторыми предприятиями в России, устанавливаются на многие типы воздушных судов, включая средне- и широкофюзеляжные лайнеры, но не пассажирские.

Наконец, есть ещё одно направление возможного удара США — это киберпространство, где Россия до сих пор чрезвычайно уязвима от «непартнёров». Об этом ещё в августе с тревогой рассказывала Наталья Касперская, одна из немногих государственников в IT-сфере.

Касперская удивляется, что после начала Спецоперации, когда киберугрозы со стороны США выросли на порядок, ответственные чиновники почему-то совершенно не изменили темпы импортозамещения и не пересмотрели цели цифровизации.

До сих пор мы уязвимы во многих аспектах — нам могут удалённо отключить все смартфоны и электронные устройства на территории РФ, атаковать цифровые системы управления авиалайнеров и многое другое. До сих пор большая часть софта в промышленном производстве (а это критически важная часть национальной безопасности), автоматические системы управления технологическими процессами сделаны на Западе и уязвимы для дистанционного управления.

В рамках импортозамещения с 2014 года в России появились отечественные аналоги зарубежных IT-продуктов, но в этом процессе явный перекос не в ту сторону: к примеру, созданы десятки мессенджеров или второстепенных приложений, но в промышленности и логистике нечем заменить западный софт.

Глава Минцифры Шадаев смотрит на ситуацию, как положено, оптимистично, но признаёт, что процесс обеспечения софтом критической инфраструктуры только начат. К примеру, «РЖД только предстоит переход на российское ПО, что станет для компании тяжелым моментом».

Между тем, киберугрозы существуют уже сейчас и могут быть реализованы в любой момент. Та же Касперская отметила, что киберстратегия имеет наступательный характер у трёх стран мира — США, Великобритании и Украины. И это не просто теория, а обоснование практики — на той же Украине давно созданы кибервойска, когда любой программист может зарегистрироваться на специальной платформе и проводить кибератаки на Россию, получая вознаграждение.

Министр Шадаев уверяет, что ведётся работа по усиление кибербезопасности от ударов IT-армии Украины, но сам не спешит создавать российскую IT-армию, хотя программистам дали бронь от мобилизации. Впрочем, нейтрализовать кибервойска Киева можно и отключением электричества, чем сейчас занимается российская армия — но хакеры НАТО так не отключить, поэтому угроза остаётся чрезвычайно высокой.

Тем более что, по меткому замечанию Касперской, противник в духе гибридной войны может нанести удар сразу по нескольким направлениям — теракты, киберудары и, скажем, разжигание военного конфликта в другой точке СНГ (Приднестровье, Средняя Азия).

Исправлять наши уязвимости надо было ещё вчера, но сейчас это следует делать экстренно. Без паники, но и без показного благодушия. Иначе потом придётся исправлять это в аврале, и последует новая волна разочарования в обществе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Биров
Все статьи Эдуард Биров
Последние комментарии
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 16:11