itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Глава комитета Госдумы по обороне призвал «перестать врать» и потребовал «назвать ответственных»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
595
Время на чтение 5 минут

Источник: газета ЗАВТРА

 

"Надо перестать врать. Мы не раз об этом говорили. Но как-то не доходит до отдельных руководителей. Я читал сводки Совинформбюро за 1941 год, когда немцы прорывались к Москве. Там открыто говорили, что где-то мы отходим. Но в каждой сводке говорили, что бригада такого-то совершила это, наши лётчики уничтожили столько-то, наши потери такие-то. И люди понимали опасность, знали, что враг на нашей земле. Сейчас тоже враг на нашей земле. Все приграничные сёла Белгородской области практически разрушены. У нас российский город Валуйки, город-крепость, кстати, находится под постоянным огневым воздействием. Мы узнаём об этом от кого угодно — от губернаторов, от владельцев Telegram-каналов, от военкоров. А больше ни от кого. Но сводки Минобороны не меняются. Уничтожили десятки снарядов, поразили 50 объектов, уничтожили сотни нацистов. И всё. Ну, а народ-то знает. У нас народ не глупый. И он видит, что его не воспринимают, он видит, что ему не хотят говорить ни всю правду, ни даже её часть. Это может привести к потере кредита доверия. <…> Главная наша проблема — средства разведки, которые позволяли бы вскрывать оборону противника на всю глубину. Много вопросов к командованию о состоянии этих сил. <…> Что касается мобилизации, здесь абсолютно такая же картина. Мне приходят сообщения со всех субъектов, где их готовят. Где-то лучше. Где-то не всегда накормят и положат спать. Самое плохое — они там не занимаются тем, чем должны, а время идёт. Ведь у нас есть документ боевого слаживания новых полков и частей. Там чётко написано, сколько отводится на стрельбы. Это нам показывают по телевизору. Но суть боевого слаживания состоит не в этом. Учатся разные специальности взаимодействовать друг с другом — мотострелки, артиллерия, связь. И у меня, как человека военного, эти вопросы множатся. Почему люди не занимаются тем, чем должны заниматься. <…> Можно набирать сколько угодно. Суть не в этом. Главное, чтобы тех, кого набрали, было чем вооружить и обеспечить. <…> Там где появляются проблемы, надо проводить разбирательства, надо спрашивать. Надо переходить на военное время, прежде всего, нашему военному ведомству. На военное время! <…> Деньги на тыл выделялись. Мы когда обсуждали бюджет в прошлом году, я спросил представителя Минобороны: «Бюджет обеспечивает все ваши потребности?» Ответ: «Да!» Теперь возникают вопросы. Должна работать военная прокуратура. Должны быть названы ответственные за это", - сказал в эфире программы "Соловьёв Live" председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.

До осени прошлого года генерал-полковник Картаполов являлся заместителем министра обороны Российской Федерации — начальником Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ. Ранее потомственный военный прошёл путь от командира взвода до командующего войсками Западного военного округа и командующего российской группировкой войск в Сирийской Арабской Республике. Кавалер орденов Мужества, Александра Невского, "За военные заслуги", двух орденов "За заслуги перед Отечеством" с мечами.

Это несомненный тяжеловес. Который, между прочим, всегда воздерживался от какой-либо критики военного ведомства.

Параллельно член Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Гурулёв - тоже не последний человек, тоже потомственный военный, генерал-лейтенант, экс-командующий 58-ой общевойсковой армией и бывший заместитель командующего войсками Южного военного округа - пишет: "Есть проблемы, что под Москвой части формируются, а центральная база резерва танков находится, к примеру, за Енисеем. Мы теряем время, пока идёт доставка. Это касается и складов имущества, которое ещё случайно не потерялось до конца, они тоже далеко находятся. <…> Сегодня надо привести тему в порядок. Могу сказать, что пока техника не придёт до конца, пока людей не снарядят, только от этого момента пойдёт нормальная подготовка. Это объективная реальность. <…> Вчера в Государственной Думе комитетом впервые слушали оборонный бюджет. Мы там ряд ключевых вопросов подняли, это не только снабжение войск, но и все социальные гарантии военнослужащих. Почему-то за последние годы образовалась шестилетняя очередь на обеспечение жильём. Люди, в том числе которые воюют, должны знать, что им всё будет предоставлено, как надо. <…> В Госдуме председатели комитетов по обороне (генерал-полковние Андрей Картаполов - Прим.) и безопасности, противодействию коррупции (генерал-полковник юстиции Василий Пискарёв - Прим.) подписали письмо Генеральному прокурору, чтобы разобраться, куда всё делось, потому что финансирование тыла производилось в прошлом в полном объёме. Вопрос — где это всё?"

Но центральная тема данной заметки генерала Гурулёва - роль личности. Прозрачно проводится линия: "Сегодня крайне актуален лозунг «Кадры решают всё». Именно личность пишет историю, а не наоборот"; "Должна быть личность, которая спланирует всю операцию"; "Они не должны работать бездарно, нужны личности, которые дадут Победу"; "Нужны люди, способные моментально применять решение в сложной обстановке — это ключевое на сегодняшний день!"

Одновременно на федеральных телеканалах активизировалась открытая критика Минобороны. Причём вовсю усердствуют записные госпропагандисты, которые искусно ловят каждое дуновение ветерка. Такое не происходит случайно, понятное дело.

Внезапно осмелели губернаторы. Например, курский Роман Старовойт: "Посетил все воинские части, где сейчас наши мобилизованные. Где-то нормально, а где-то просто ужас. Недоумеваю, как в таком состоянии может находиться действующая учебная часть Минобороны. Руинированная столовая, разбитые и ржавые душевые, отсутствие кроватей, а те, которые есть, убитые. Нехватка обмундирования, плац как после бомбёжки и т.д. и т.п. <…> Есть ли у меня вопросы по тактике и ходу ведения СВО? Есть ли у меня вопросы по защите нашими военными наших исконных территорий и территорий, вновь вошедших в состав нашей Родины? Есть. Конечно".

Вот и Президент России в ходе встречи с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса "Учитель года" как бы мимоходом обронил, что Министерство обороны не внесло своевременно изменения в правовую базу по списку тех, кто не подпадает под мобилизацию; приходится вносить коррективы. Да ещё Владимир Путин лично позвонил "главкритику Минобороны" Рамзану Кадырову, сердечно поздравил его с ДР и присвоил звание генерал-полковника.

"Решения по Минобороны, вероятно, будут в ближайшие дни (или часы). Россия — страна довольно просто устроенная. Если бывший начальник ГлавПУРа (до 5.10.2021), а ныне глава комитета Госдумы почти что прямо говорит о том, что Минобороны «виновато во всём», то всем всё понятно", - указывает журналист Сергей Мардан. "Началось. Публичная порка, оргвыводы. Причём не про «перегибы на местах», а чуть ли не «в ЦК прокрались враги». В МО сейчас, наверное, светопреставление. Головы полетят. Вопрос, чьи", - отмечает военный волонтёр, писатель Александр Жучковский.

Да, ключевой вопрос: чьи именно?

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 5, С. Югов:

Важно делать всё, что нужно, не вынося сора из избы.

это нереально. Не надо думать, кто что скажет. "Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору". Твардовский.

7.

народ в комментах (в сетях) разобрался в странностях войны: идет противостояние акул бизнеса с обеих сторон. Иначе невозможно объяснить вопиющую наглость Абрамовича вывозившего обменянных азовцев лично, угощая их коктейлями на борту самолёта. Как и многое-многое другое. Президент имеет единственную наиглавнейшую силу - народную поддержку.

6. Ответ на 3, Адриан Послушник:

Паника. А враг всё читает, смотрит и видит.
Укры воодушевлены "успехом". Впереди подключение тотального партизанского движения на этой волне успеха. Тяжелеые времена. Если только Бог опять спасет.
Но всё еще не поздно обезглавить Киев.

Не надейтесь, страна в крови от убийств собстенных детей и даже не это сташно, а в отсутствии покаяния, в утверждении абортированного сознания и на государственном уровне и в народной жизни
Vladislav / 06.10.2022 21:25

5.

Важно делать всё, что нужно, не вынося сора из избы.
С. Югов / 06.10.2022 20:37

4. На 2 комментарий

Нынешняя ситуация подготавливалась на протяжении последних 30 лет. К сожалению, известный тезис последних полутора десятилетий о "вставшей с колен России" на поверку оказался несколько преувеличенным. Конечно, за последние 20 лет что-то, несомненно, поменялось в лучшую сторону, но, как мы видим, этого оказалось недостаточно для более-менее серьёзного прямого военного столкновения с Западом. Опять приходится всё делать на ходу, в аврале и цейтноте. И что самое страшное, либеральная пятая колонна по-прежнему практически безнаказанно действует и орудует как в высших и средних эшелонах власти, так и в культуре. Путин не провёл свой "37-й год", не вычистил авгиевы конюшни, доставшиеся ему в наследство от Ельцина, и теперь мы пожинаем горькие плоды этого.

3.

Паника. А враг всё читает, смотрит и видит.
Укры воодушевлены "успехом". Впереди подключение тотального партизанского движения на этой волне успеха. Тяжелеые времена. Если только Бог опять спасет.
Но всё еще не поздно обезглавить Киев.

2. Ответ на 1, Saha: три в одном

Что это ? Халатность или измена?

И то, и другое. Плюс низкая управляемость ресурсами страны по причине их приватизации и коммерциализации.
Наблюдатель / 06.10.2022 16:04

1. Требуем ответа на главный вопрос

Почему уже более четырёх месяцев боевые действия не ведутся надлежащим образом.
Почему на фронте до сих пор не задействуются все возможности российской военной машины.
Почему и после начала специальной военной операции уже полгода продолжаются обстрелы Донецка, а и Киев и Днепропетровск и др. города Украины продолжают жить обычной жизнью - у них есть и свет и вода и интернет и т.д. А западные политики без всяких опасений разгуливают по Киеву.
Что это ? Халатность или измена?
Saha / 06.10.2022 12:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Иванов
Все статьи Алексей Иванов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Обыски СБУ в Киево-Печерской лавре и других монастырях
Под предлогом поиска русских ДРГ кошмарят каноническую Церковь
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
КВН убивает
Новый комментарий от Советский недобиток
22.11.2022 14:12
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2022 13:53
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 11:13