itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

У нас появляется «привычка» отступать

Новости Донбасса 
0
1118
Время на чтение 3 минуты

Источник: блог автора

https://vk.com/id248078488

 

Лиман оставлен.
О причинах отхода сказано уже много. Говорят о вине командующего Лапина, говорят о слабой подготовки войск ЗВО, говорят о низком боевом духе солдат и офицеров ЗВО.
Не хочу влезать в эту полемику потому, что просто не нахожусь там, и не имею информации с места событий.
Я лишь вижу некие части мозаики, которая складывается в очень неприятную для нас картину реальности.
У нас появляется "привычка" отступать. Изумско - Купянско - Лиманская операция это уже не частная неудача, а целый проигранный этап. За месяц нас вытеснили из огромного пространства и никакие самоутешения о, понесенных при этом противником потерях, никак этот факт не компенсируют. Кстати, именно этим же оправдали свои отступления и неудачи украинцы в первые месяцы войны. Мол, русские идут вперед с огромными потерями. Потери ВСУ под Лиманом и правда большие. Но результат оправдывает затраты. По крайней мере так считает украинское командование.
В ситуации или - или мы выбираем отступление. Объясняя, что тем самым, мы сохраняем жизни наших солдат. Но до какого рубежа это оправдание будет работать? До Мариуполя? До границы Крыма или до старой границы РФ? Или до Ростова?
Очевидно, что причина отступления не в том, что мы бережем людей, мы их береги и наступая, а в том, что здесь, на этом направлении, противник объективно сильнее нас, воюет лучше нас и его дух сильнее нашего. Это не перечеркивает героизм "барсов" или мужество "двадцатки", но это говорит, что одного их героизма слишком мало, чтобы побеждать. Побеждает не героизм, а "система" - единый сплав профессиональной подготовки войск, их технического оснащения, выстроенного тылового обеспечения и умелого боевого управления. По отдельности эти элементы не работают. И тогда войскам на передовой приходится компенсировать недостающее своим героизмом.
К концу августа наш стратегический расчет на "блиц-криг" силами компактной профессиональной группировки войск очевидно просел и начал давать трещины по всему фундаменту. Некогда грозные БТГР "сточились" до боевых групп, техника частично была выбита, частично выработала свой ресурс, артиллерия выработала весь мыслимый настрел. Уже в июле в профессиональной военной среде все хором говорили, что нужно срочно отводить войска на отдых и пополнение и менять их на свежие части. Но именно их небыло. То есть они были - полки и дивизии в ППД, наполненные "срочниками" и всеми теми, кто получил отвод о фронта по разным обстоятельствам. Трагизм заключался в том, что на Украине реально воевало 15% нашей армии. Но это было всё, что было готово для такой войны. На этом нас и поймали! Заняв стратегическую оборону, медленно отступая, командование ВСУ смогло собрать резервы, подготовить и вооружить их, а за тем и использовать там, где у нас образовалась "тонкая красная линия" "сточенных", существующих лишь на бумаге полков и БТГР, и прорвать её!
Теперь мы поменялись с ВСУ местами. Мы в обороне, а противник владеет инициативой. Мы сохраняем преимущество над ним в артиллерии, бронетехнике и авиации, но на его стороне сохраняющееся численное превосходство, наличие высокоточных дальнобойных систем НАТО, позволяющее "доставать" наши объекты на всю глубину обороны, разведывательные возможности США, НАТО и их военно-техническая помощь.
В этих условиях необходимо во-первых, без паники и истерики понять, что теперь всё зависит от того, как быстро мы сможем выстроить эффективную систему формирования и подготовки резервов, чем мы эти резервы экипируем, вооружим?
Во-вторых, необходимо как можно быстрее укомплектовать воюющие части до полного штата, чтобы полки, наконец, стали полками, дивизии дивизиями, а бригады бригадами. Это позволит отвести часть из них - самые измотанные, на отдых и восстановление.
В-третьих, мы должны, наконец, занять такую оборону, через которую противник должен будет прогрызаться не более успешно, чем мы через Авдеевку. Нам есть чему поучиться у украинцев! И в этом нет ничего зазорного. Ещё ПетрI не стеснялся называть шведов своими учителями. Теперь наш лозунг: "Ни шагу назад!"
В сложившейся ситуации военные успехи ВСУ не случайное стечение обстоятельств, а результат огромной работы всех государственных и военных институтов Украины. Но успех этот не будет долговременным. На него четыре месяца работали десятки стран НАТО вместе с сверхдержавой США, стаскивая на Украину все имеющиеся запасы старой советской и западной техники, десятки тысяч тонн боеприпасов, "вырезая" из своих арсеналов новейшие артиллерийские системы, тысячи "птуров". План этого наступления разрабатывался и уточнялся в американских штабах. Чтобы повторить такие поставки нужно уже просто опустошить свои арсеналы, разоружить свои бригады и полки, на что НАТО пойти не сможет и это значит, что впереди у Украины трудное время! При отсутствии собственного ВПК зависимость от иностранных поставок техники, вооружения, амуниции, боеприпасов становятся ахиллесовой пятой ВСУ.
Если мы без истерики и спешки запустим механизм военной мобилизации, в ходе которой, новые корпуса и дивизии мощной волной пойдут на фронт, то этот девятый вал украинская военная машина не выдержит. Наши потенциалы несравнимы. И в Киеве отлично это понимают. Цель Киева "на понтах" прогнуть Россию, заставить её усомниться в своей силе, отступить, сесть за стол переговоров и за ним одержать свою главную победу.
Поэтому сегодня у нас есть два вечных в нашей истории лозунга: "Ни шагу назад!" и "Всё для фронта! Всё для победы!"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислав Шурыгин
Все статьи Владислав Шурыгин
Новости Донбасса
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
КВН убивает
Новый комментарий от Советский недобиток
22.11.2022 14:12
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2022 13:53
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 11:13