itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уличные беспорядки в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников

К формированию российско-иранского альянса

0
377
Время на чтение 7 минут

Уличные беспорядке в Иране – месть США за поставку России ударных беспилотников

Источник: ФСК

  • Фото: Wana News Agency
  •  

16 июля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил CNN, что у США есть информация, указывающая на то, что Иран «готовится предоставить России несколько сотен БПЛА, в том числе БПЛА, способных нести оружие» для использования на поле боя на Украине.

24 августа колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус приударил в набат, предупредив, что российско-иранский альянс опасен для Запада, так как «Россия уже начала применять беспилотники иранского производства в военной операции на Украине, а Тегеран предложил совместно пользоваться своими финансовыми сетями, чтобы помочь Москве обойти санкции».

30 августа пресс-секретарь Пентагона Тодд Бриссил заявил, что Россия приобрела ударные беспилотники иранского производства Mohajer-6 и серии Shahed (Shahed-129 и Shahed-191). Оба типа дронов способны нести высокоточные боеприпасы и использоваться для разведки. Бриссил сообщил также, что  Россия запустила в космос иранский спутник со «значительными шпионскими возможностями».

8 сентября США ввели предельно жесткие блокирующие санкции против четырёх иранских компаний «за причастность к отправке иранских беспилотных летательных аппаратов в Россию». Первой в санкционном списке значится иранская компания Safiran Airport Services, которая координировала полеты между Ираном и Россией, в том числе связанные с транспортировкой иранских БПЛА, обслуживающего персонала и соответствующего оборудования из Ирана в Россию.

Что касается компаний иранского ВПК, наиболее известной в этом санкционном списке является Design and Manufacturing of Aircraft Engines. Это главный иранский производитель реактивных двигателей линейки Tolou для авиации, БПЛА и крылатых ракет.

Про другую компанию в новом санкционном списке – Paravar Pars Company, говорится, что она связана с Университетом КСИР имени имама Хусейна и участвовала в испытаниях БПЛА для ВМС КСИР и разработке БПЛА для Аэрокосмических силы КСИР и БПЛА Shahed-171.

Четвёртая иранская компания в санкционном списке – Baharestan Kish Company курировала проекты, связанные с производством БПЛА. В пресс-релизе Минфина США отмечается, что в 2021 году эта компания работала над компонентами для БПЛА линейки Shahed. В санкционный список внесен также управляющий директор компании Рехматолла Хейдари.

В результате обратного инжиниринга полученных через параллельный импорт западных технологий в Иране было организовано производство целого ряда двигателей, используемых при производстве крылатых ракет и беспилотников. Иранские инженеры не останавливаются на копировании, они развивают и модернизируют эти изделия.

Американские санкции, однако, не могут повлиять ни на производство БПЛА в Иране, ни на военно-техническое сотрудничество Исламской Республики с Россией. Поэтому пущено в ход супероружие «мягкой силы»: организованы массовые беспорядки в иранских городах с целью либо свергнуть правящий режим, либо заставить Иран прекратить поставки России беспилотников.

Протест – явление для Ирана не новое, но на этот раз уличные волнения спровоцировала новость о гибели 22-летней девушки Махсы Амини.

Ряд СМИ, не разобравшись, сразу сообщили, что тегеранская полиция задержала её за «неправильное ношение хиджаба» и избила до смерти. Эту версию подхватили в соцсетях, хотя никакой достоверной информации об инциденте не было.

15 сентября пресс-центр полиции Тегерана сообщил, что Махса Амини «почувствовала себя плохо после того, как ее доставили в полицейский участок для дачи объяснений и обучения нормам морали в числе других девушек, она была немедленно переведена в больницу при сотрудничестве полиции, в отделение неотложной помощи из-за проблемы с сердцем». По данным Pars News, Амини скончалась в больнице из-за остановки сердца после госпитализации.

Президент Ирана Ибрагим Раиси, присутствовавший на саммите ШОС, приказал министру внутренних дел немедленно расследовать все обстоятельства инцидента.

Вечером 23 сентября министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди заявил, что Амини не били. «Были получены отчеты надзорных органов, опрошены свидетели, просмотрены видеоматериалы, получены заключения судебно-медицинской экспертизы и установлено, что избиения не было», – цитирует Вахиди иранское агентство ISNA«Хиджаб стал лишь предлогом для организации беспорядков в городах страны», – рассказал в интервью РИА ФАН иранский политический аналитик Эрфан Ладжеварди.

После того как 16 сентября СМИ сообщили о смерти Амини, выступления протеста охватили большинство провинций Ирана, включая религиозные центры Кум и Мешхед и провинции иранского Азербайджана.

Во главе колонн протестующих зачастую идут женщины, отмечает Time. Активистки, выйдя на улицы с фотографиями Амини в руках, срывали с себя и сжигали хиджабы. В социальных сетях имя погибшей девушки «стало иранской версией #MeToo» под хештегом #MahsaAmini.

«Единственная возможная опасность на этом направлении – синхронизация жесткого протеста с активностью иностранных спецслужб», – отмечается в докладе Российского совета по международным делам (РСМД).  Именно такая «синхронизация» сейчас и наблюдается. Протесты направляет из-за океана проживающая в Нью-Йорке бывшая иранская диссидентка Масих Алинеджад.

«Масих Алинеджад, иранская журналистка, которая тринадцать лет назад была изгнана из страны, воодушевила иранских женщин, собрав около десяти миллионов подписчиков на своих сайтах в социальных сетях, побудив их разгромить самый мощный символ узаконенного режимом гендерного апартеида: хиджаб… обязательный для каждой взрослой женщины», – пишет The NewYorker.

Как блогер-миллионник Масих Алинеджад является одним из самых влиятельных ЛОМов в Иране. В 2014 года она призвала иранских женщин в Иране снимать на видео, как они нарушают правила ношения хиджаба и отправлять ей эти ролики и фото, которые она размещает в Instagram, Twitter и Facebook. В Иране эти сайты заблокированы, но, используя VPN, их смотрят миллионы иранцев.

Сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги Саджадпур отмечает, что Масих прекрасно понимает, что из трех идеологических столпов современного Ирана – «Смерть Америке, смерть Израилю и хиджаб» – хиджаб самый слабый и именно на эту цель нацеливает свою агитацию.

Власти Ирана стали тормозить и даже отключать Интернет, чтобы ослабить вмешательство внешних сил в раздувание беспорядков. В ответ власти США дали разрешение на отдельные поставки коммуникационных услуг в Иран с помощью спутникового интернета Starlink Илона Маска.

«Запускаем Starlink», – написал Маск в социальной сети. Поскольку спутниковый интернет нуждается в наземном оборудовании, похоже, что терминалы для Starlink были завезены в Иран заранее. Но тогда и инцидент с Амини спланирован извне.

В силовых ведомствах Ирана уже заявляют об активизации «спящих» ячеек запрещенных в Иране террористических организаций «Кумеле», «Пежак» (PJAK или «Партия свободной жизни в Курдистане) и «Организации моджахедов иранского народа» («Муджахеддин-э Хальк»)…

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Прохватилов
Отзвуки диалогов на острове Бали
Почему Си Цзиньпин заговорил с Трюдо на мандаринском диалекте китайского языка
19.11.2022
Внешнюю политику США делает военное лобби
Американский ВПК подсчитывает выгоды
16.11.2022
Новая Арктическая стратегия США бессильна против географии и российских ледоколов
Ввод в строй новых боевых ледоколов России – лучший ответ на очередной выплеск американского лицемерия по поводу Арктики
12.10.2022
Российской оборонке нужен экономический царь
Не вспомнить ли, как Берия по поручению Сталина в короткий срок ликвидировал отставание СССР от США в создании атомного оружия?
06.10.2022
Как освободить Левобережную Украину?
Фантазии диванного стратега
03.10.2022
Все статьи Владимир Прохватилов
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 14:40
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22
Пятая колонна на марше. Что происходит
Новый комментарий от Сант
23.11.2022 12:13
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
23.11.2022 11:14