itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Государство, Церковь и общество должны прилагать усилия к сохранению семейных ценностей

0
225
Время на чтение 6 минут

Государство, Церковь и общество должны прилагать усилия к сохранению семейных ценностей.

Источник: Вместе с Россией

 

В своем выступлении на анонсировании в Национальном пресс-центре предстоящего «Славянского форума семей», который пройдет в конце сентября в Минске, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший экзарх всея Беларуси обозначил позицию Церкви по проблеме сохранения традиционных семейных ценностей в современном обществе. 

 

«23 сентября текущего года в Минске состоится «Славянский форум семьи», который призван объединить усилия государства, Церкви и общества по сохранению, укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, ориентированных на крепкую семью, рождение детей, преемственность поколений, воспитанных в любви к Богу и земному Отечеству. В современных условиях проведение подобного форума приобретает особую значимость. Общепризнанно, что мы живем в непростое время: в эпоху кризисов экономических, социальных, политических, духовных; и один из самых острых - это кризис семьи. У этого кризиса много причин самого разного характера, но, анализируя их, невозможно не признать, что важнейшим является именно искажение ценностных ориентиров, принятых в обществе. 

Например, материальное положение, несомненно, может повлиять на решение молодой семьи отказаться на долгое время от рождения ребенка. Но, с другой стороны, мы видим, что именно благополучные страны часто сталкиваются с демографическим кризисом. К сожалению, в современном мире к семье, браку порой мы наблюдаем отношение, как к чему-то устаревшему, необязательному. Люди юного возраста часто придерживаются ложного представления о том, что семья способна помешать реализации человека как личности, профессионального специалиста и члена общества. Поэтому многие откладывают создание семьи до определенного периода жизни, когда это бывает сделать уже гораздо сложнее.

В то же время недавние исследования показывают, что люди по всему миру начинают осознавать, что подобное отношение к семье приводит к глубокому кризису не только в духовно-нравственной сфере; совершенно  очевидно, что общество, в котором эгоистические ценности преобладают над семейными, а дети воспринимаются, как обуза, с неизбежностью встретится с тяжелыми социально-экономическими проблемами. 

Еще одним доводом против вступления в брак является мнение о том, что семейная жизнь накладывает дополнительные непростые обязательства. Однако такой взгляд – очевидный признак того, что человек до сих пор не повзрослел. Взрослый человек постоянно принимает на себя обязательства, несет ответственность не только за себя, но и за других людей. И семья здесь не исключение. При правильно построенных семейных отношениях, основанных на евангельском законе любви, семья становится источником вдохновения, поощряя человека к свершениям на творческом, на профессиональном и на многих других добрых поприщах. И не единожды приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда люди, которые действительно достигли по человеческим меркам много в обществе, свидетельствовали, что это благодаря тому, что имеют добрую семейную обстановку; возвращаясь с работы, с больших трудов, переживаний, дома могут спокойно отдохнуть, восстановить силы, настроиться на другой лад. 
Церковь, тысячелетиями хранящая духовные ценности и традиции, передает обществу именно то понимание семейных отношений, которое помогает людям видеть в семье не просто социальный институт - и тем более не фактор, ограничивающий их свободу, - но реальность, которая дарит человеку радость, гармонию и полноту жизни. 

В духовной литературе мы находим мысль, имеющую твердое основание в Священном Писании – Библии о том, что крепкая христианская семья может стать частицей неба еще и здесь, на земле. Сотворив Адама, Господь сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2 гл., 18 ст.). После этого Бог создает Еву и приводит ее к первому человеку, который восклицает: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2 гл., 21ст.). Завершая повествование создания первых людей, Библия свидетельствует: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене свое; и будут два одна плоть» (Быт. 2 гл., 24ст.).

Так на заре истории человечества был установлен особый жизненный союз – семья. И благословил Бог первых людей и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1 гл., 28 ст.). Хотел бы остановиться на том, что Господь говорит, что «не хорошо быть человеку одному». Быть одному – это особый путь, который не каждый может пройти правильно, не каждому он по силам. Можно сказать, это, скорее всего, исключение. И в современном мире это достаточно распространенный путь, который выбирают молодые люди, но он идет вразрез с тем, что определил Творец и создатель всяческого – Бог, а, значит, уже в этом выборе, который делают молодые люди, порой закладывается определенные трудности и проблемы. 

Семья – наследие рая, сохранившееся после грехопадения. В Новом Завете семья получила еще более высокое предназначение: семью называют малой Церковью, частью и образом Церкви вселенской, как об этом говорят молитвы из чина венчания. Кстати, заметим, что в настоящее время к Таинству венчания не так часто прибегают молодые семьи. С одной стороны они понимают, вступая в брак, что это очень большая ответственность и, если уже венчаться, то сознают, что брак должен быть на всю жизнь. И неуверенность, которая присутствует у молодых людей, которая препятствует им венчаться или даже расписываться в ЗАГСе, говорит о том, что нет этого настроения преодолевать трудности, которые будут в семейной жизни; нет порой осознания того, что с милым и в шалаше рай, что можно претерпеть различные испытания, тем более, что и взрослые, и старшее поколение готовы в этом помогать, а, главное, не будем забывать, что Господь печется о каждом человеке, как Он печется о птицах, которые имеют гнезда; как Он печется о растениях, которые произрастают в полях и т.д. 

Семейная жизнь рассматривается как один из путей к Богу, а любовь к Богу и ближнему - главная библейская заповедь. В такой семье супруги пребывают во взаимной любви и тем самым обретают внутреннее мирное устроение души, а дети впитывают эту благодатную атмосферу, с малых лет созидают правильный фундамент для будущей взрослой жизни. В семьях бывают и скорби, и трудности, но духовное наследие нашей Церкви помогает преодолевать эти трудности, находить правильные решения. Решения, которые заключаются в том, чтобы идти навстречу, деликатно помогать друг другу совершенствоваться, преодолевать свои недостатки и, наоборот, добрым, положительным качествам давать всецелое развитие, наполнение в семейной жизни. Когда семейная жизнь развивается гармонично, то, спустя десятилетия, можно видеть, как двое действительно становятся в плоть едину. Можно наблюдать, как супруги, обсуждая какую-то тему, даже непростую, - они могут при этом иметь разные мнения, спорить, - но это все делается настолько с любовью, с пониманием, очень деликатно красиво и правильно.

Человек в семейной жизни встретит множество препятствий. В народе почитается икона «Лествица Иакова», на которой показано, какие страсти преодолевают люди на пути к Богу. Чем выше человек восходит, тем более сложные испытания даются ему преодолеть. Так случается и в браке. На своем пути супруги встречают немало искушений, но высока и награда. Именно в семье происходит непостижимое чудо, возводящее человека к божественному достоинству, - таинство появления новой жизни. Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст сказал удивительные, проникновенные слова: «Человеколюбивый Бог, чтобы исцелить человека от страха смерти, даровал деторождение, в котором является нам образ воскресения». Действительно, даже неверующие люди, когда их спрашиваешь: «Вы в самом деле предполагаете, что с концом вашей жизни прекращается все?», говорят обычно: «Нет, я верю в то, что я буду продолжаться в своих детях».

Первые люди Адам и Ева были сотворены в полноте своих бытийных сил по образу Божию. Ребенок же рождается в немощи, именно родители призваны выполнить, наверное, самую творческую миссию в своей жизни - возрастить нового человека. Это и есть величайшая ответственность, большой труд, но это и величайшее благо, величайшее счастье, когда сила любви творит новую жизнь, созидает образ Божий в человеческом существе. Именно любовь друг к другу, воспитание в любви и через любовь есть основа христианской семьи, эта основа не будет утрачена никогда, пока стоит мир. 

В этой связи одна из главных задач «Форума семей» и других наших совместных усилий в этом направлении видится в том, чтобы в нашей стране прирастало число семей, жизнь свою проводящих во всяком благочестии и чистоте. Призываем помощь Божию на труды всех участников и организаторов предстоящего форума». 

Подготовила Юлия Чирва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50