itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киргизия – Таджикистан. Кто урегулирует проблему пограничной бесконечности?

В Баткене местные жители уверяют, что с таджикской стороны в нападении принимают участие афганские таджики

0
74
Время на чтение 5 минут

Небольшой пограничный конфликт, начавшийся утром 14 сентября на киргизско-таджикской границе, за два дня перерос в интенсивное военное столкновение.

Источник: ФСК

Фото: AFP

 

Небольшой пограничный конфликт, начавшийся утром 14 сентября на киргизско-таджикской границе, за два дня перерос в интенсивное военное столкновение.

По информации Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, таджикская сторона начала обстрел в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо, Кум-Мазар и Орто-Боз. Из миномётов были обстреляны пограничные заставы и приграничные села в Лейлекском и Баткенском районах.

Карта боестолкновений в Баткенской области

Карта боестолкновений в Баткенской области

Сообщается, что таджикская армия применяет танки, авиацию, РСЗО и вооружённые столкновения идут по всему периметру границы. Киргизская сторона проводит эвакуацию населения из приграничных районов. В Бишкеке в здании Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула открыли единый централизованный пункт сбора гуманитарной помощи.

Таджикской стороне вручена жесткая нота протеста, где Душанбе обвиняют в срыве ранее достигнутых договоренностей и подготовленном вероломном нападении.

Душанбе зеркальным образом утверждает, что это киргизская сторона обстреляла таджикскую заставу «Душанбе», город Исфару, села Сурх и Сомониён. Точных сведений о погибших нет, но известно, что среди пограничников воюющих сторон много раненых.

На фоне сразу появившейся массы фальшивок в соцсетях ГКНБ Киргизии сообщают о том, что на границе проводятся работы по урегулированию ситуации и просят пользователей соцсетей, журналистов, блогеров «не сеять хаос и панику среди общественности».

Одновременно ГКНБ выражает крайнюю озабоченность развитием обстановки на киргизско-таджикском участке границы и отмечает участившиеся провокации в пограничной зоне; отмечается также активное участие в вооруженных конфликтах лиц, которых нельзя идентифицировать как военнослужащих Таджикистана, пропагандирующих нетерпимость к гражданам и военнослужащим Киргизии.

В Баткене, как уверяют местные жители, на стороне таджиков в нападении принимают участие афганские таджики из оппозиционных отрядов Ахмад-шаха Масуда-младшего.

В этих условиях утром 16 сентября состоялись переговоры по разрешению обстановки между министрами иностранных дел Киргизии Жээнбеком Кулубаевым и Таджикистана Сирожиддином Мухриддином. Одновременно генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась провёл переговоры с секретарями советов безопасности Кыргызстана и Таджикистана. Как говорят официальные сводки, «стороны высказались за немедленное прекращение огня на границе и урегулирование конфликта мирным путём», однако перестрелки продолжаются.

Кадры боя 16 сентября

Кадры боя 16 сентября

Инциденты на границе Таджикистана происходят с завидной регулярностью: свыше 150 случаев за последние 12 лет. Последние перестрелки фиксировались в июне, бои шли в январе, а в апреле минувшего года в районе Исфары развернулась «семичасовая война». Погибло несколько десятков людей, в том числе дети. Из зоны вооружённого конфликта тогда было эвакуировано более 58 тысяч человек. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены.

Причину конфликта знают все: граница между бывшими советскими республиками была не демаркирована (в СССР в этом не было нужды). А между двумя «новыми независимыми государствами» постоянно возникают проблемы с водоснабжением и точками выпаса скота, которые и становятся первопричиной конфликтов. Вопрос «Что делать с этими границами?» стоит здесь десятилетиями.

Протяжённость линии границы между республиками составляет 987,6 км, из них описаны только 519,9 км, а разница в определении, что является «своей землёй», заключается в том, что таджикский Государственный комитет по земельному управлению и геодезии пользуется картами1924-1939 годов, а киргизские органы власти – картами1958-1959 годов.

Цикличность происходящего «урегулирования» известна: после очередной перестрелки и подсчёта погибших уважаемые люди собираются, пьют чай, кушают плов и уверяют общество, что они ведут диалог. Потом чья-то овца с пастухом или пограничный наряд заходит на соседнюю территорию метров на 100, и снова начинается пальба.

Напомним, что последний раз топографические рабочие группы по делимитации и демаркации границы собирались после очередной перестрелки в мае-июне, после чего президенты Садыр Жапаров и Эмомоли Рахмон в телефонном режиме договорились о продолжении разговоров о демаркации. Ну и с тех пор всё разговаривают.

На практике же не делается почти ничего. А руководство обеих республик уверено, что «всё само рассосется».

Россия не раз предлагала создание согласительной комиссии с целью поработать в архивах, чтобы найти варианты, устраивающие обе стороны. И в этот раз Москва предлагает практическую помощь, выражая «готовность к содействию сторонам в выходе на долгосрочное взаимоприемлемое решение пограничных вопросов, используя богатый российский опыт пограничного размежевания, в том числе с центральноазиатскими соседями».

Однако предложения помощи или посредничества обеими сторонами отвергаются, как отвергается и ввод миротворческого контингента ОДКБ. Пограничные амбиции сторон пока берут верх над разумом, а теперь конфликт стал смачной ложкой дёгтя в дни встреч в Самарканде.

«Пограничные тёрки» между Киргизией и Таджикистаном стали опасными для солидной международной структуры, какой является ШОС, которая вполне могла бы урегулировать проблему «пограничной бесконечности». Переговоры и миротворцы – единственная гарантия сохранения в Баткене спокойствия.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Уваров
Харьковщина после недавних ударов – паника становится заметной
Европе надо ждать новую партию украинских беженцев
13.09.2022
Казахстанские рецидивы украинской дипломатии
Как поступят с «не вмешивающимся в дела Казахстана» фашиствующим послом?
26.08.2022
Поднадоевшие понаехавшие
Украинских «беженцев» выселяют из европейских стран
12.08.2022
Станут ли турки строить на Украине мишень для «Калибров»?
Киев пытается торпедировать российско-турецкий диалог
10.08.2022
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Проникновение католиков-иезуитов в Центральную Азию и Южную Сибирь
08.08.2022
Все статьи Андрей Уваров
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32