itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запад наращивает давление на Белград – Вучич разыгрывает свой эндшпиль

Российское руководство хочет получить от сербского гарантии готовности быть и впредь стратегическим партнером России на Балканах

0
291
Время на чтение 9 минут

Вучич и Столтенберг

Источник: ФСК

 

На сегодня Сербия остается единственной страной в Европе, которая не ввела санкции против России. Этот факт является серьезным раздражителем для США и ЕС, а они резко усилили давление на Белград. Сербскую столицу за последнее время посетили десятки делегаций, которые ясно давали понять: Вучич должен признать независимость Косово и четко следовать указаниям Вашингтона и Брюсселя. В противном случае санкции будут введены уже против него самого и Сербии как таковой, причем санкции такой силы, что речь пойдет о самосохранении и выбора не будет. Канцлер Германии Олаф Шольц открыто пригрозил сербам, что они никогда не вступят в ЕС, если не введут санкции против России. И это притом, что в прошлом году комиссариат ЕС представил доклад, в котором сказано: Сербия «все еще не готова к вступлению в Союз», ее присоединение возможно в 2029 году при условии выполнения всех условий.

События в Европе развиваются стремительно и грозят радикальными переменами и в ЕС намерены действовать решительнее. Тем более что президентом Сербии сегодня является человек, на которого Запад давно возлагает надежды. А. Вучич ещё в 2016 году возглавил «проевропейскую коалицию» партий с лозунгом «ускоряемся в Европу», причем агентство АР прокомментировало это так: «Он оставил позади пророссийские силы». На Западе его считают единственным политиком, кто своим «прагматичным национализмом» сможет не допустить к власти «не прагматичных радикальных». Сегодня его рассматривают как человека, которому предстоит поставить точку в косовской и других проблемах – пришло время отрабатывать долги.

Александр Вучич очень гордится тем, что был чемпионом Белграда по шахматам среди юношей и уверен, что научился просчитывать ходы. Но в политической жизни гораздо более важным оказалось искусство лавировать, и он его освоил гораздо лучше. Из воспоминаний Вучича: «Я брал интервью у Караджича и играл в шахматы с Ратко Младичем». В 26 лет бывший  радиожурналист и будущий сербский лидер стал генеральным секретарём Радикальной партии, причем по настоянию ее тогдашнего лидера Воислава Шешеля, который назвал своего протеже «абсолютно прорусским человеком». Вучич успел поработать даже министром информации в правительстве Милошевича!

С 2003 года лидером радикалов вместо арестованного в Гааге Шешеля (к слову, его продержали в камере предварительного заключения 11 лет!) стал Николич, а в 2008-м Николич и Вучич ушли из Радикальной партии в созданную ими же Прогрессивную партию. Когда Николич был избран президентом Сербии, А. Вучич занял пост министра обороны, а затем премьер-министра. После чего объявил Николичу о своем желании баллотироваться в президенты и на ближайших выборах достиг цели. В июне 2017-го А. Вучич сменил Николича, победив с лозунгом «Скорей в ЕС», причем за него голосовало более 55% избирателей. В 2020 году по результатам выборов в скупщину коалиция Вучича получила 243 из 250 мест. В апреле 2022 года президент Александр Вучич сохранил свой пост, победив уже в первом туре (получил 58,59% голосов), но его Сербская прогрессивная партия потеряла больше четверти голосов избирателей — с 60 до 43 проц. Показательны слова самого А. Вучича: «Влияние украинского кризиса на результаты выборов было огромным...  Я сам виноват». Его оппонент, бывший начальник Генштаба генерал-лейтенант Здравко Понош язвительно заметил: «Никогда не говори никогда НАТО»…

18 августа в Брюсселе под патронажем ЕС прошли переговоры Вучича с премьером сепаратистского Косово Альбином Курти. Вернувшись в Белград, президент Сербии первым делом встретился с послом США Кристофером Хиллом: «В ходе беседы обсуждалась текущая ситуация в регионе, сложившаяся после последнего раунда диалога между Белградом и Приштиной, состоявшегося на прошлой неделе в Брюсселе». Вучич сообщил американскому дипломату, что сербы, живущие в Косово и Метохии, стремятся сформировать Сообщество сербских муниципалитетов. Исходя из этого, со слов сербского лидера, важно, чтобы Приштина придерживалась соглашения о том, что спецназ Косово может перейти на север только с согласия НАТО и мэров четырех муниципалитетов, в которых проживают сербы. К. Хилл в очередной раз заявил, что США обеспокоены тем, что Сербия не поддерживает антироссийские санкции, после чего стороны «обсудили двустороннее сотрудничество между Сербией и США».

23 августа в Приштину прибыли спецпредставитель Госдепа США на Западных Балканах Габриэль Эскобар и специальный посланник ЕС по диалогу Мирослав Лайчак. После переговоров с тамошними руководителями они появились в Белграде, где были приняты президентом А. Вучичем. 26 августа Эскобар заявил телеканалу N1 (сербское подразделение CNN), что нарратив «Косово –  это Сербия» пора забыть и сменить на «Косово и Сербия – это Европа». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель со своей стороны указал, что благодаря достигнутым договоренностям «сербы Косово, а также все другие граждане смогут свободно путешествовать между Косово и Сербией, используя свои удостоверения личности». Эти сообщения вызвали в обществе такой шквал эмоций, что 27 августа А. Вучич обратился к народу с развернутым выступлением.

Он подтвердил, что Приштина снимает требование о замене паспортов косовских сербов на местные документы, а албанцы получают право въезжать в Сербию по удостоверениям личности, выданным в Косово. При этом такое решение не может трактоваться как признание провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово и не может рассматриваться как согласие Белграда на отступление от резолюции Совбеза ООН №1244. Что касается перерегистрации автомобилей с номеров, выданных властями Сербии, на косовские номерные знаки, то срок, отведенный Приштиной для местных сербов, продлен до 31 октября и вопрос остается открытым.

Вучич также обьявил о своем решении рекомендовать на пост главы правительства Ану Брнабич. С утверждением в парламенте проблем не будет –  2 августа большинством голосов председателем скупщины был избран Владимир Орлич из правящей Сербской прогрессивной партии Вучича. Да и сама Брнабич в Сербии – известная политическая фигура. Впервые она возглавила Кабинет министров в 2017 году по представлению пришедшего тогда к власти А. Вучича, а ранее (в 2016-17 годах) была министром государственного и локального самоуправления. Председателем правительства тогда был Александр Вучич, так что они отлично знакомы.

Анна Брнабич

По словам президента, «ее опыт необходим для подготовки к нынешней осени и зиме» и решения иных проблем, включая вопрос о присоединении Сербии к санкциям против РФ. Остается отметить, что Брнабич  окончила два западных вуза, долго работала в USAID, которое в РФ еще в 2012 году было обьявлено нежелательным из-за вмешательства во внутренние дела и занимает откровенно антироссийскую позицию. Наконец, она  – открытая лесбиянка, то есть полностью соответствует «европейским ценностям». 

Затронул президент и тему «Европрайда» – общеевропейского сборища лесбиянок, геев, трансексуалов и проч., запланированного на 12-18 сентября. 95% сербов выступают категорически против этого «парада срама», но Вучич уже сказал, что его не интересует общественное мнение. 14 августа в Белграде прошла массовая демонстрация в поддержку традиционных семейных ценностей. Известный сербский политик, лидер движения «Освобождение» Младжан Джорджевич утверждает, что «заслуга в том, что Сербия еще в 2019 году получила право организовать «Европрайд», полностью принадлежит президенту Александру Вучичу, который хотел показать Западу, как далеко его страна продвинулась в защите прав человека и развитии демократии».

Проблема в том, сказал Джорджевич, что гомосексуалисты намерены проводить семидневное мероприятие по всей Сербии, посещая монастыри и читая лекции в сербских школах. Среди демонстрантов 14 августа было немало мужчин спортивного телосложения, которые прямо высказывали свои намерения в случае проведения «мероприятия». Возмущению Вучича не было предела: «Что-то я не вижу очереди на Косово, чтобы идти защищать. Зато есть, чтобы избивать по Белграду, особенно тех, кто слабее. Не будет у вас такой возможности».

Как бы там ни было, в своем выступлении 27 августа президент объявил, что «Парад гордости», анонсированный в сентябре, будет отменен или отложен... «Говорю это не потому, что счастлив, а потому что не можем в тот момент, когда у нас в Белграде заседание Open Balkan, когда тяжелый кризис в Косово и Метохии, который не прекратится до 31 октября, и опасаюсь, что лишь углубится».

Упоминание Open Balkan особо примечательно. «Открытые Балканы» –  это программа «трансграничной инициативы», патронируемая ЕС. Суть ее в том, что Белграду предлагается обменять часть своих земель на севере Косово на часть своих земель на юге края. И это при том, что все Косово – исторически сербские земли! Мало того что сербское руководство пошло на такие переговоры, А. Вучич вместе с премьером Албании Эди Рамой активно продвигают этот проект, который является современным вариантом «Великой Албании». 15 августа президент Албании Байрам Бегай посетил Косово, но Сербия не направила Тиране ноту протеста, и это никого не удивило. Как и то, что Сербская православная церковь недавно подарила автокефалию македонской церкви, отказавшись от векового сербского церковного наследия.

Большое внимание в своем обращении к народу президент А. Вучич уделил экономическому положению страны. Он не поскупился на очередные дифирамбы в адрес России, которая «обеспечивает Сербию самым дешевым в Европе газом и поддерживает ее по Косово». По его словам, потребность составляет 3,2 млрд кубических метров газа, по контрактам с Москвой страна получает 2 млрд кубических метров газа по фантастической цене, которая позволила сэкономить 4,8 млрд евро. По планам сербского руководства, к 15 сентября резерв газа составит 400 миллионов кубометров, к 15 октября – до 600 миллионов. Цель – 700 миллионов кубометров, что позволит обеспечивать потребность страны в 11 миллионов кубометров топлива в холодный период. «К счастью, нам удалось закупить газ в России до этого тяжелого времени, иначе мы бы были банкротом»,  – резюмировал президент.

Источник:сайт президента Сербии

На этом оптимизм президента иссяк, и он отметил, что каждый день Сербия сталкивается «с десятком новых проблем». Он подтвердил, что с 1 ноября из-за санкций ЕС, введенных против РФ, страна не сможет получать нефть из России, которая сегодня доставляется танкерами по Адриатическому морю, а затем – по нефтепроводу через Хорватию. Еще в середине июня Вучич призывал Сербию готовиться к трудной зиме, «что связано с уже действующими санкциями, и кто знает, какие еще санкции введут к тому моменту». Что касается требований Запада присоединиться к санкциям против РФ, то Вучич отказался говорить конкретно: «Я не обещаю ничего, лишь обещаю народу, что будем беречь свою политику, сколько сможем».

А что Россия? Планировавшийся на 6–7 июня визит главы МИД РФ в Белград распространило МВД Сербии, акцентировав внимание на заверениях своего министра о том, что «Сербия, которую возглавляет президент Александр Вучич, не забывает вековое братство с Россией».

Глава МВД Сербии Александр Вулин и Сергей Лавров во время встречи в Москве. Фото: Пресс-служба МИД России

Российское руководство хочет получить от сербского гарантии готовности быть и впредь стратегическим партнером России на Балканах, но Белград по-прежнему пытается балансировать между Россией и Западом. В начале августа посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко  сделал заявление относительно возможных перспектив создания российской военной базы в Сербии. Посол указал: «Вопрос о развертывании российских военных баз на территории Сербского государства решается только Белградом и Москвой. Создание в Сербии российской военной базы является суверенным делом этой страны, плюс это вопрос интересов самой РФ».

Это была попытка прозондировать обстановку, и попытка успешная – в Белграде поднялась буря. Сербские СМИ и эксперты упрекнули Россию в том, что, «распространяя информацию о российской базе, она намеренно подрывает интересы Сербии в момент, когда та находится под давлением Запада в связи с формированием нового правительства и решением вопроса о присоединении к санкциям против РФ». А влиятельное и близкое к властям белградское издание Blic даже обвинило Россию в «начале гибридной войны против Сербии».

А. Вучич в связи с этим заявил: «Сербии не нужны чьи-либо военные базы. Она будет сохранять военный нейтралитет и союзнические отношения. Не станет стыдиться связей с Россией, Китаем, США и ЕС, но о себе позаботится сама». А вот Александро Педраза, глава американского Офиса по оборонному сотрудничеству (Office for Defence Cooperation, ODC), который координирует взаимодействие сербской армии с Пентагоном, заявил, что одним из приоритетов военного сотрудничества США и Сербии является развитие базы «Юг» как «главного центра обучения армии Сербии по стандартам НАТО и подготовки сербских спецподразделений для участия в миротворческих операциях».

Справка: крупная военная база «Юг» была открыта 23 ноября 2009 года. Она расположена в общине Буяновац, которая населена преимущественно албанцами и примыкает непосредственно к краю Косово. Расстояние до границы с Северной Македонией – 30 км, до болгарской границы – 90 км.

В начале августа президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил: «Сербия хотела бы сидеть на трех стульях – ЕС, США и Россия, но больше у нее это не получится». Трудно с ним не согласиться.

Заглавное фото: REUTERS/Johanna Geron

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Веселов
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Муктада ас-Садр пропускает удары и готовится к новым боям
Конфликт между политическими силами в Ираке не исчерпан, а лишь отложен
07.10.2022
ООН как инструмент политики США
К открытию 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
14.09.2022
Вернётся ли Россия в Ливию?
В Ливии никак не могут определить, кто там власть и кого ливийские послы в иностранных столицах могут представлять
07.07.2022
Все статьи Антон Веселов
Последние комментарии
Только так!
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2022 14:53
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
26.11.2022 14:43
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30