Анонимный автор «Википедии» о том как СБУ работает против России в этом ресурсе

Русофобия 
0
468
Время на чтение 3 минуты

силуэт мужчина интервью

 

Источник: Украина.ру

 

Нельзя сказать, что вся «Википедия» — антироссийская платформа, но большая группа ее участников, конечно, настроена русофобски, как по доброй воле, так и по службе. Например, целый отдел СБУ на зарплате работает над этим ресурсом. Это даже доказывать не нужно, считает наш собеседник.

Об этом один из авторов «Википедии», пожелавший остаться анонимным, рассказал в интервью изданию Украина.ру

— Так называемые бюрократы и администраторы «Википедии» для рядового читателя всегда остаются в тени. Малая группа решает, что читают миллионы людей?

— Не совсем так. Я помню «Википедию» середины нулевых. Тогда она еще была почти пустая, сплошные статьи-заготовки. В те времена это действительно была некая либертарианская идея саморегулируемого кладезя знаний. И стать администратором тогда было довольно просто. И сейчас это выборная должность. Чтобы ее занять, нужно много поработать над совершенствованием «Википедии», пройти должности «автопатрулируемого» и «патрулирующего» — это те участники, чьи правки считаются автоматически проверенными (а «патрулирующий» еще и может одобрять или отменять правки других участников). Но со временем Википедия стала просто гигантской, и чтобы быть админом, нужно действительно тратить на нее много времени, целый рабочий день. Естественно, с ростом ее влияния стало всё больше «профессиональных» админов, политически ангажированных в одну сторону.

— Одна из основополагающих черт «Википедии» — заявка на возможность редактирования статей любым человеком. Однако в действительности не устраивающие администраторов правки моментально откатываются. Действительно ли «Википедия» — «свободная энциклопедия»?

— В том, что не касается горячих политических тем, это действительно так. Я и сам в последнее время уже не пишу, а чаще мимоходом проверяю правки того самого «любого человека», которые остаются скрытыми, пока их не одобрит опытный википедист. И люди много добавляют дельного и ценного в статьи, правят опечатки. А бывает хулиганство, конечно. Так что править может каждый, это правда.

— Есть ли в «Википедии» «группировки» лоббистов по тем или иным вопросам?

— Конечно, есть. И всегда были. В Википедии всегда были статьи, вокруг которых возникали «войны правок», арбитражи, судилища всякие, этакая стенка на стенку.

Раньше это был Карабах или статьи про Литвиненко, а в последние годы самые токсичные статьи — про Украину и всё, что с ней связано. Там с каждой стороны целая армия правит текст в свою сторону, и противники России в этой битве лучше экипированы, увы.

Например, в «Википедии» есть понятие АИ (авторитетный источник) — это ссылка, подтверждающая сказанное. Так вот многие российские СМИ и организации усилиями отдельных ангажированных википедистов были внесены в список запрещенных источников, а нужные источники от этой участи спасены. Если зайти, например, в статью про события в Буче, там прямо в преамбуле сказано, что все аргументы России — ложь и пропаганда. И проставлены ссылки на «Би-би-си», «Дойче Велле» и прочих западных пропагандистов.

Я такой наглости в «Википедии» давно не видел. Даже в спорных статьях про Сектор Газа или войну в Югославии не найти такого откровенного попрания одного из главных принципов «Википедии» — нейтральной точки зрения.

— Можно ли считать «Википедию» политически нейтральной?

— Саму «Википедию» можно, а вот википедистов — нет. Для меня, например, очевидно, что целый отдел украинской Безпеки на зарплате работает над этим ресурсом. Ведь «Википедия» — первая строчка в выдаче гугла, ссылки на нее встроены в виджеты поисковой системы. Это в чистом виде «комбинат правды», созданный как бы всеми и как бы никем конкретно.

Естественно, загрузить этот поток нужными буквами стремятся все игроки информационного рынка. В общем-то, тут получилось как с правозащитой: часть этой отрасли делает полезное дело, а часть — просто отрабатывает погоны.

Я видел коллег-википедистов, бескорыстно работающих годами над сложными темами по истории, по естественным наукам. А есть другая часть. Например, литераторы, годами вычёркивающие из Википедии статьи про своих конкурентов, политики, вымарывающие о себе компрометирующие сведения. И спецслужбы определенных стран, естественно, давно в игре. Я бы не сказал, что вся «Википедия» — антироссийская платформа, но большая группа ее участников, конечно, настроена русофобски, как по доброй воле, так и по службе. Это даже доказывать не нужно.

 

Беседовал Эдуард Рштуни

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русофобия
Все статьи темы
Последние комментарии
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:19
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
15.04.2024 17:38
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 17:33
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 16:52
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Константин В.
15.04.2024 16:48