itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Теперь Вучичу на поводке длиной в месяц придётся выбрать

Новости Косово 
0
596

Источник: RT

Дано: насильственно отторгнутая от Сербии часть её исторической территории, населённая албанцами и бесправным сербским меньшинством. Год за годом, десятилетие за десятилетием — провал всех попыток Брюсселя и Вашингтона дожать Белград, чтобы тот признал так называемую Республику Косово. Патриотически настроенные избиратели, которые не простят «сдачи Косова». Невозможность для Сербии такого унижения, невозможность далее терпеть притеснение сербов в Косове и Метохии, но и невозможность для Белграда расплеваться со спонсорами этой Республики Косово, с «мировой жабой», которая окружает Сербию со всех сторон. А главное же — эта самая «мировая жаба», использующая Республику Косово как долговременный проект, пистолет, который она год за годом держит у виска любого правительства в Белграде. Ничего не забыл?

Задача для президента Сербии Вучича, которому можно только посочувствовать, — соблюдая интересы сербов (и речь идёт о благополучии и безопасности), пытаться договориться с Вашингтоном и Брюсселем (от которых зависит и безопасность, и экономика страны), соблюдать баланс с Россией (от чего зависят спокойствие на русофильской улице и цены на нефть и газ), со своими патриотическими избирателями, которые не простят ни одной из самых мягких форм «сдачи Косова».

Но даже в нынешней формальной канве событий (отмена сербских документов и автомобильных номеров в Косове, ответное возмущение, репрессии против сербского меньшинства, реакция Белграда) понятно, что и сейчас речь шла не столько о судьбе Косова и Метохии. А о том, чтобы поставить Сербию в стойло, привести к дисциплине, заставить Вучича перестать «балансировать» и сделать выбор в пользу евро-атлантических ценностей.

Время для провокации выбрано умело: Белград убеждают, что со своей проблемой он один на один и только посол США в Косове Джефф Ховеньер может спасти лицо президента Сербии, не отменив, нет — отложив на месяц людоедское и незаконное решение приштинских властей. Разве дата 1 августа, после чего в самозваной республике отменяют сербские документы, появилась внезапно, вчера? Она была известна давно. Более того, острые ситуации по этому поводу регулярно возникали и раньше. Но время дёрнуть за поводок — именно сейчас: пока Россия на Украине, как это подаётся, медлит, делящийся мир нужно построить в шеренгу, и «косовский проект» пора спасать из затянувшегося фиаско именно по нынешним временам.

Теперь Вучичу на поводке длиной в месяц, до следующей отсечки имени посла США Ховеньера, придётся выбрать: со смирением встать в строй и прекратить раздражающую Вашингтон и Брюссель «балансировку» — символически признать косовскую «независимость», но тут же получить взрыв ярости на улицах сербских городов или проявить неповиновение и рискнуть новым столкновением с миром, с которым так хотелось договориться. Очень технично поставленная вилка.

И главное: отказ от России в этом торге будет важнейшим товаром. Именно сейчас будет это решаться: признай Косово — и, чёрт с тобой, не настаиваем на разрыве с Россией, или признай Косово и откажись от России — останешься у власти, или не признавай Косово, но тогда заканчивай отношения с Москвой, переходи на нашу сторону.

Проблемы две: на этой стороне уже нет печенек, эти расчёты не принимают в расчёт настроение и мнение сербов. Это показывает качество проработки сценариев и их цинизм.

Но мы же знаем, что демократия не про народ — это просто власть демократов.


Глава Россотрудничества Евгений Примаков @evgenyprimakov

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Примаков
Сейчас у нас появится настоящая политическая элита
Люди, воевавшие за свободу русского мира, будут занимать положенное им место в государственном управлении и политическом классе
30.09.2022
Все статьи Евгений Примаков
Новости Косово
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21
«Остаётся слабым потребительский спрос»
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 11:19
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:43
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:09
Олег Платонов: дело всей жизни
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2022 10:01
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 09:00