itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новый Крест Балабанова тут же становится кодом Петербурга. Как его найти

Вечная память 
0
469
Время на чтение 4 минуты

Источник: 47Ньюз

Фото: 47news

Над могилой режиссера Балабанова встал гранитный крест и сразу появились дары. "Это не в моей власти", - говорит нам его супруга. 47news дает маршрут к культовому месту Петербурга.

На днях на Смоленском православном кладбище поставлен памятник режиссеру Алексею Балабанову. О нем надо говорить либо одной фамилией, либо читать курс лекций. Он умер в 2013-м и девять лет над ним стоял крест деревянный.

Старый крест.JPG 47news. Старый крест

Журналист 47news пришел к новому кресту, сел на лавочку и позвонил жене Балабанова – Надежде Васильевой.

- Форма взята из раскопок в Псковской области, там в храме такие хранятся. Они выходят навстречу из земли. Мы обсуждали это с чудесным Сашей Стройло. Он главный художник Псковского академического театра драмы. И я решила вытесать на камне одну фамилию. Ведь Балабанов – это имя нарицательное. А обойди крест – сзади – Алексей. Если у кого-то душа просит, можно поклониться.

Делали же памятник в камнерезных мастерских Андрея Руднева. 47news писал об их мастерах.

- А под крестом – имя Ника (богиня победы).

НИКА.jpg 47news. Ника

- Это про другую богиню. А стоит крест на брусчатке из трамвайного парка на Среднем проспекте Васильевского, они подарили мне камни. Они ждали, когда вырубится крест. Ведь это каменная выкладка у трамвайных путей - любимая Алексеем.

- А шарф вокруг креста?

- К этому никакому отношению не имею. У Алексея никогда не было шарфов. Я буду, конечно, по-своему бороться. Мне как художнику всегда хочется очистить от лишнего. Но я же понимаю, это от любви, чтобы ему было тепло. Это не в моей власти уже. Я даже портрет не делала. Не люблю. Это все должно быть дома. Это тоже кто-то принес.

Фото креста 2.jpg 47news

- Алексей хотел лечь именно на это место? Вплотную к древнему молельному домику?

- Нет, он хотел просто Смоленское. И хотел семейный склеп. Но это вопрос детей, если меня туда положат.

Молельный 1.jpg 47news. Молельный домик

Ему очень нравились склепы. И в фильме "Брат" есть склеп – кусок родины "немца". На Смоленском лютеранском кладбище – это давно место поклонения. А рядом с его крестом – молельный домик. Он разрушен давно, но ведь людям надо просто идти по дорожке и помолиться. У меня есть большое желание отреставрировать его. На свои средства, и я ничего не прошу. Но оказалось, что я должна за какие-то громадные деньги собрать кучу документов, разрешений, подписей. Хотя у меня есть правильные реставраторы. Но без инстанций меня просто засудят, мол, сделала не по ГОСТам. Так и будет стоять, пока не рухнет. Все у нас через задницу.

- Вам помощь предлагали на крест Балабану? Власти?

- Предлагали, но я отказалась. Из Смольного звонили. Но я очень такая своевольная. Что мое – то мое.

- Надежда Александровна, Балабанов давно не только ваш.

- Знаю, Женя. Да, я обречена.

Раз Надежда согласилась с нами, то 47news упрощает путешествие к Балабанову. К могиле приходить проще и короче не с главного входа на Смоленское кладбище – с Камской улицы, а с Малого проспекта Васильевского острова. На Малом – ориентир – советская большая спортшкола (Малый, 66) с ломанной в треугольниках крышей. Кстати, рядом с нужным входом в железной ограде останавливается автобус, а стоянка автомашин запрещена лишь по четвергам.

Маршрут.jpg 47news

Как войдете, то попадаете на Кадетскую дорожку. Идите по ней прямо. Через метров 30 первое пересечение будет с Одесской дорожкой – пропускаете, второе пересечение метров через 30 будет с Киевской дорожкой – пропускаете, а вот третий перекресток с Московской – тот, что нужен.

Перекресток.jpg 47news

Теперь поворачиваете направо по Московской дорожке и в метрах 50-ти слева видите старый каменный молельный дом.

47news. Молельный домик

Евгений Вышенков,
47news

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Васильева
Все статьи Надежда Васильева
Вечная память
Ушёл от нас настоящий православный подвижник
Отошёл ко Господу архимандрит Георгий (Шестун)
19.09.2022
Его обзоры были ярки, точны, интересны
Памяти политолога Алексея Николаевича Мусакова
17.09.2022
И один в поле воин
К 40-му дню блаженной кончины Сергея Николаевича Кришталя
30.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О выступлении Путина
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:37
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:29
Механизм понимания человека человеком
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.09.2022 22:18
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 22:15
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Александр Бутов
21.09.2022 20:58
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2022 17:52
Игрушки Хагги Вагги проверят на вред психике детей
Новый комментарий от александрович
21.09.2022 17:37