itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зачем олигархам налоговые льготы?

Нужно вводить налог на спекулятивные операции

0
372

Источник: газета ЗАВТРА

Разгорячённая радиослушательница прорвалась в эфир и задала вопрос буквально в одну реплику: у нас сейчас налоговые льготы для экспортеров сырья, тех, кто вывозит газ, нефть, золото - это правильно?

Ответ.

У нас есть несколько дурных налогов, по которым нужно не льготы давать, а просто их ликвидировать. Значит, нужно ликвидировать НДС, ну, по крайней мере, довести его там максимум до 5%, потому что НДС — это налог на переработчиков. Кто создаёт добавленную стоимость, тот много платит.

Дальше, соответственно, для того, чтобы компенсировать регионам, нужно разрешить им налог с продаж. Налог с продаж хорош тем, что его платит покупатель, а не производитель.

В 90-е годы и даже в начале 2000-х этот налог нельзя было вводить, потому что мы не умели его администрировать. На сегодня этот вопрос решается достаточно легко. Да, где-нибудь на рынках от него будут уходить. Ну так на рынках и от НДС уходят. Поэтому тут нет проблем.

Во-вторых, нам нужно резко сократить налог на фонд заработной платы - от того, что он называется страховые платежи, ничего не меняется. То есть если у тебя есть сотрудники, то ты должен платить довольно большие деньги. Либо же ты должен им платить чёрную зарплату. И то, и другое проблема, потому что чёрная зарплата на самом деле это обналичка, и тут есть свои проблемы. Я хорошо помню, как это всё было устроено в девяностые, когда я был ответственным секретарем правительственной комиссии по борьбе с неучтённым наличным денежным обращением.

И при этом можно убрать некоторые льготы, в том числе для экспортёров сырья. Если у нас начинается внутреннее производство, то нам нужно будет сырье внутри. Это первое.

И второе. Нам нужно вводить налог на спекулятивные операции. Сегодня заниматься махинациями с долларом куда выгоднее, чем инвестировать в производство. Вот это безобразие. С этим мы должны бороться.

И при этом нужно понимать, что бюджетными деньгами этого не сделаешь, потому что наш бюджет маленький. У нас нехватка денежной массы в 2,5 раза относительно нормы. По этой причине с бюджетом не получится. Значит, нужно обеспечивать частное инвестирование. На сегодня Центральный банк своими ограничениями де факто это делать запрещает. Поэтому нужно менять кредитно-денежную политику.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
О подрыве «СП-1» и «СП-2»: Капитализм
перешел к своей завершающей стадии - каннибализму!
29.09.2022
Пора переходить на мобилизационную модель экономики
Одна из причин объявления частичной мобилизации – в необходимости противодействия внутренней «пятой колонне», её саботажу любых действий, направленных на развитие России
24.09.2022
Про Америку, Европу и Россию
«Улица Правды», новый сезон
03.09.2022
«Нам необходима конкуренция»
Экономист Михаил Хазин рассуждает по поводу цен на продукты
29.08.2022
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12