Лучший министр обороны о Сталине

Дмитрий Фёдорович Устинов

0
757
Время на чтение 6 минут

Лучший министр обороны о СталинеИсточник: Мемуарист

Как говорил о Сталине лучший министр обороны Союза? Я про гениального производственника Дмитрия Фёдоровича Устинова. Я не оговорился, именно производственника, а не военного. Как такового опыта кадровой службы у Устинова не было, в четырнадцать лет бил басмачей в Гражданскую, это правда. Но на этом военная карьера маршала от инженеров и закончилась.

Талантливый инженер, выпускник легендарной Бауманки, работал конструктором на заводе "Большевик". Близко познакомился с конструированием военной техники в Артиллерийском морском институте. За две недели до начала Великой Отечественной Сталин назначает перспективного инженера наркомом.

Устинову всего тридцать три. Он больше привык работать с железом и чертежами, чем заниматься организаторской работой. На его возражения, что слабо представляет себе внутреннюю кухню наркомата получил традиционное Сталинское "Поможем".

Так Устинов становится наркомом вооружений. Во многом, именно его работе мы обязаны лучшими в мире танками, самолётами, кораблями в самые тяжёлые годы Великой Отечественной. Организацию работы в Сталинских наркоматах Устинов описывает так:

"Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом. Понимая всю сложность и многогранность вопросов руководства войной, он многое доверял членам Политбюро ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, сумел наладить безупречно чёткую, согласованную, слаженную работу всех звеньев управления, добивался безусловного исполнения принятых решений."

Уже в сорок пятом новая задача - нужны ракеты-носители для новых бомб, которые Курчатову только предстоит создать. В этом залог мирного неба над СССР.

Устинов вгрызается в новую сферу. Такого не делал в мире ещё никто: от военных носителей до мирного космоса. Разработки доктора фон Брауна в Нордхаузене изучены, взвешены и признаны негодными. "Фау" - тупиковая ветвь ракетостроения. Нужно делать своё, совсем не похожее.

Тот же Устинов говорил, что будь в те годы у руля Хрущёв - ничего бы из ракетной темы не выгорело. Заставили бы копировать негодную немецкую схему, зато с гарантией результата. Слабенького, но результата. Вникнуть в рискованную, но многообещающую тему требовало не только выдающегося ума, но некоторого обоснованного государственного куража. У Сталина такой кураж был:

"При всей своей властности, суровости, я бы сказал жёсткости, Сталин живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений. Как правило, он не упреждал присутствующих своим выводом, оценкой, решением. Зная вес своего слова, Сталин старался до поры не обнаруживать своего отношения к обсуждаемой проблеме, чаще всего или сидел будто бы отрешённо, или прохаживался почти бесшумно по кабинету, так что казалось, что он весьма далёк от предмета разговора, думает о чём-то своём. И вдруг раздавалась короткая реплика, порой поворачивающая разговор в новое и, как потом зачастую оказывалось, единственно верное русло."

Кстати, совершенно замечательно Устинова сыграл в "Укрощении пламени" артист Попов. Помните генерала, который всё ездил на испытания к конструктору Башкирцеву? И выгораживал его перед большим начальством - прообраз этого героя как раз маршал от инженеров Устинов. Кино, конечно, художественное, но по воспоминаниям современников Дмитрий Фёдорович вложил сил и жизни в Советские ракеты ничуть не меньше Королёва.

Работоспособности Устинов был нечеловеческой. Как с тридцатых годов завёл порядок: текущая работа днём и новые задачи ночью, так и проработал всю жизнь. Прекрасно известно, всю жизнь так и спал по четыре часа. Уже во вполне не юном возрасте за его мыслью и глубиной погружения в вопросы не могли угнаться даже молодые кадры.

Те, кто служил рядом с Устиновым обращали внимание на характерную особенность. Маршалу никогда не было достаточно одной точки зрения. Даже самого авторитетного специалиста. "А что думаете Вы?" - любимый вопрос маршала прежде, чем принять взвешенное решение. Оказалось, этому он тоже научился, будучи Сталинским наркомом:

"Иногда Сталин прерывал доклад неожиданным вопросом, обращённым к кому-либо из присутствующих: «А что Вы думаете по этому вопросу?» или «А как Вы относитесь к такому предложению?» Причём характерный акцент делался именно на слове «Вы». Сталин смотрел на того, кого спрашивал, пристально и требовательно, никогда не торопил с ответом. Вместе с тем все знали, что чересчур медлить нельзя. Отвечать же нужно не только по существу, но и однозначно. Сталин уловок и дипломатических хитростей не терпел. Да и за самим вопросом всегда стояло нечто большее, чем просто ожидание того или иного ответа."

Себя Устинов никогда не щадил. Уже за семьдесят было, на одном из совещаний по горячему вопросу засиделись до трёх утра. Один из замов попытался в середине ночи отправить маршала на боковую, мол, устали наверное, Дмитрий Фёдорович. На что маршал невозмутимо ответил:

"За меня не беспокойтесь. Я ещё Сталинской закалки. Вопрос нужно довести до ума, продолжаем."

Кстати, несмотря на возраст, очень многое Устинов обсуждал на словах. И эти обсуждения зачастую были гораздо крепче любого приказа или бумаги. Помните замечательный монолог Башкирцева из того же фильма? "А бумаги были, много бумаг!" Так вот лишней бумаги и бюрократии даже в идеально отлаженном механизме министерства Устинов не любил. Сделать дело, добиться результата - всегда выше, чем написать кучу бестолковых постановлений и не выполнить. И опять, Сталинская выучка:

"На совещаниях, которые проводил Сталин, обсуждение вопросов и принятие по ним решений осуществлялись нередко без протокольных записей, а часто и без соответствующего оформления решений. Случалось, кому-то из участников совещания или заседания поручалось подготовить предложения, переработанные с учётом состоявшегося обмена мнениями, и представить на подпись. Обладая богатейшей, чрезвычайно цепкой и ёмкой памятью, Сталин в деталях помнил всё, что было связано с обсуждением, и никаких отступлений от существа выработанных решений или оценок не допускал."

Только вдуматься, пробыл на министерских постах всю жизнь, сорок три года сначала наркомом, потом министром. Одиннадцать Орденов Ленина, впору запасной китель для наград заводить. Три Золотых Звезды на груди, одна из них особая, закрытым указом - за полёт Гагарина.

Круг решаемых вопросов - широчайший. Мало кто помнит, например, что именно Устинов в шестидесятые пробил создание физико-математических школ при ведущих технических ВУЗах. В одной из таких - заочной физико-математической школе при Физтехе в Долгопрудном я учился. Такого в мире ещё не было - система отбора толковых школьников по всему Союзу.

Тот же Физтех, например, в журнале "Юный техник" опубликовал ряд крайне хитрых задачек. Решите - пожалуйста, вот адрес приемной комиссии физмат школы. Присылайте. Я решил и пошёл писать письмо.

А потом работа по переписке с выдающимися учёными страны. Раз в месяц приходили новые задачи, изучал, решал, отправлял тетрадку в Долгопрудный. А в следующей посылке получал исчерканную иногда ругательными, а иногда очень приятными комментариями тетрадку. И новые задания. Даже сегодня со всем интернетом и глобализацией в западном мире такое почти невозможно.

Какое отношение имел к физико-математическим школам министр обороны? Вот казалось бы, что ему за дело до подрастающих школьников. А нет, "Сталинская закалка", всегда и во всём мыслил по государственному. Про Болонский процесс и фабрику оглупления под названием ЕГЭ Дмитрий Федорович не слыхал. Чинуш от образования с такими идеями, подозреваю, вежливо размазал бы по стенке.

Удивительный был дядька маршал Устинов. Не воевавший министр обороны, один из лучших на Советской памяти. Создатель ракетно-ядерного щита, благодаря которому Россию до сих пор не растащили на ожерелье банановых республик. Создатель лучшей в мире научной школы в технических дисциплинах. Достойный нарком товарища Сталина, всегда сверявший жизнь - как бы поступил сейчас вождь:

"Сталин поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооружённых Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие, как их лично, так и положение дел на доверенных им участках. У него был аналитический ум, способный выкристаллизовывать из огромной массы данных, сведений, фактов самое главное, существенное. Свои мысли и решения Сталин формулировал ясно, чётко, лаконично, с неумолимой логикой. Лишних слов не любил и не говорил их».

Добрая память и хороший пример "делать жизнь с кого". Хороший фильм бы про маршала сделать - что в жизни главное и как воспитать себя самого прежде, чем в организаторы лезть. Хотя нет, лучше не надо, а то эти наснимают. Уже была картина "историка" Сванидзе про маршала Устинова, смотрел - плевался. Пусть лучше лапами не лезут к истории жизни подлинного маршала от инженеров. Лучше помянуть добрым словом. Правильный был комиссар Дмитрий Федорович, народный.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 21:05
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от Константин В.
03.05.2025 19:11
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:28
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 18:17
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.05.2025 16:53