itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Война серой зоны»: зачем Китай послал десятки самолетов к Тайваню

Пекин пытается изматывать местных военных и проверяет их реакцию

0
314
Время на чтение 4 минуты

Пекин пытается изматывать местных военных и проверяет их реакциюИсточник: МК

Во вторник в общей сложности 29 китайских боевых самолетов вошли в самопровозглашенную опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня. Это одна из самых масштабных миссий за последние месяцы была устроена на фоне резкого обострения ситуации в регионе, подогревая опасения возникновения военных действий.

Тайваньское оборонное ведомство заявило, что залетевшие в опозновательную зоны ПВО острова самолеты ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) представляют собой смесь истребителей, самолетов раннего предупреждения и управления, самолетов радиоэлектронной борьбы, противолодочных самолетов, самолетов электронной разведки и самолетов-заправщиков.

Как отмечает CNN, это было третье по величине количество китайских самолетов, залетевших за день в тайваньскую ПВО с начала года, и это произошло менее чем через месяц после того, как Китай отправил 30 боевых самолетов для выполнения аналогичной миссии. Самый крупный на сегодняшний день в этом году произошел 23 января с участием 39 самолетов.

По сообщению министерства обороны Тайваня, последняя китайская миссия во вторник включала в себя помимо прочих самолетов 17 истребителей и шесть бомбардировщиков H-6.

В ответ тайваньские военные подняли в воздух боевую авиацию, чтобы предупредить китайские самолеты, выпустили радиопредупреждения и развернули зенитно-ракетные комплексы для наблюдения за действиями, добавило министерство обороны Тайбэя.

Не было произведено ни одного выстрела, и китайские самолеты летали не в воздушном пространстве Тайваня, а в его ПВО, более широкой зоне, которую Тайвань контролирует и патрулирует, что дает ему больше времени для реагирования на любые угрозы.

Как пишет The Guardian, Тайвань называет неоднократные действия военных Китая близ острова «войной серой зоны», предназначенной как для того, чтобы изматывать тайваньские силы, заставляя их постоянно дергаться, так и для проверки реакции Тайваня.

Немедленных комментариев со стороны Китая не последовало, который в прошлом заявлял, что такие действия были учениями, направленными на защиту суверенитета страны.

Коммунистическая партия Китая (КПК) рассматривает Тайвань как часть своей территории, несмотря на то, что КНР никогда не контролировала его. Пекин не исключает использования военной силы для захвата Тайваня и в течение последних нескольких лет продолжает оказывать давление на остров, часто совершая полеты военных самолетов в зону ПВО острова.

Опознавательная зона ПВО устанавливается в одностороннем порядке и отличается от суверенного воздушного пространства, которое в соответствии с международным правом определяется как простирающееся на 12 морских миль от береговой линии территории.

Федеральное авиационное управление США определяет его как «выделенную зону воздушного пространства над сушей или водой, в пределах которой стране требуется немедленная и точная идентификация, определение местоположения и управление воздушным движением воздушных судов в интересах национальной безопасности страны».

Представитель Госдепартамента США сообщил агентству Reuters, что Пекин должен «прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление и запугивание Тайваня».

Тайваньский вопрос оказался в центре внимания американо-китайских отношений в последние месяцы. Напряженность из-за Тайваня между Вашингтоном, который стремится поддерживать самооборону острова, и Пекином доминировала в новостях СМИ в начале июля, когда министры обороны КНР и США встретились на оборонной конференции «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре.

В программной речи в Сингапуре министр обороны Китая Вэй Фэнхэ обвинил Соединенные Штаты в том, что они являются «хулиганами» в регионе, и поклялся, что НОАК будет «бороться до самого конца», чтобы остановить провозглашение независимости Тайваня.

После конференции «Диалог Шангри-Ла» министерство иностранных дел Китая подтвердило прежние заявления о том, что Тайваньский пролив «не является международными водами».

«Воды Тайваньского пролива простираются от берегов по обе стороны пролива до центральной линии пролива и являются внутренними водами Китая, территориальным морем, прилежащей зоной и исключительной экономической зоной в этом порядке», — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь. на брифинге 13 июня со ссылкой на Конвенцию ООН по морскому праву и внутреннее законодательство Китая.

Подтверждая позицию Пекина в среду, редакционная статья государственного китайского таблоида Global Times заявила, что весь Тайваньский пролив — водоем шириной 180 километров между Тайванем и материковым Китаем — не является международными водами, а находится полностью под юрисдикцией Пекина.

Действия американских и иностранных военных кораблей, которые регулярно проходят через пролив, представляют собой провокации, нарушающие суверенитет Китая, и не являются мирным проходом, признанным международным правом, пишет Global Times.

Военно-морской флот США смотрит на вещи иначе, регулярно отправляя боевые корабли через Тайваньский пролив, в том числе 10 мая, когда прошёл транзитом ракетный крейсер USS Port Royal.

Как и в случае с воздушным пространством, международное право предусматривает, что территориальные воды страны простираются на 12 морских миль от ее береговой линии.

Между тем, как напоминает The Guardian, в минувшую пятницу Китай спустил на воду свой третий авианосец «Фуцзянь», названный в честь провинции, расположенной напротив Тайваня.

В прошлом месяце китайские военные заявили, что провели учения вокруг Тайваня в качестве «торжественного предупреждения» против своего «сговора» Тайбэя с Соединенными Штатами.

Это произошло после того, как президент США Джо Байден разозлил Китай тем, что, казалось, сигнализировал об изменении американской политики «стратегической двусмысленности» в отношении Тайваня, заявив, что Соединенные Штаты вмешаются военным образом, если Китай нападет на остров.

Китай усилил давление на Тайвань, чтобы тот согласился с его претензиями на суверенитет. Правительство Тайбэя заявляет, что хочет мира, но будет защищаться в случае нападения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Яшлавский
«Война серой зоны»: зачем Китай послал десятки самолетов к Тайваню
Пекин пытается изматывать местных военных и проверяет их реакцию
23.06.2022
Императрицу проводит принц
"Обстановка позволила" похоронить Марию Федоровну в России
19.09.2006
Ой, Папа шоку дал!
Слова Бенедикта XVI подожгли пять церквей
18.09.2006
Все статьи Андрей Яшлавский
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 21:32
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 20:52
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 13:44
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от С. Югов
03.07.2022 12:45
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42