Издательство «Вольный странник» ищет писателей для подростков

0
484
Время на чтение 4 минуты

Источник: Православие.ру

Что такое литература для подростков? Какая она? Нужна ли вообще? Нам неприятно, что целое поколение наших детей окружено безудержным Интернетом. Даже если у твоих сына или дочери нет пока какого-нибудь гаджета с экраном, то они есть у окружающих. И ты понимаешь, что не оградишь, не запретишь. Единственный выход, наверно, – постоянно учить выбору, постоянно предупреждать об опасностях и заранее выработать иммунитет. Это – как с музыкальным вкусом. Человек с детства слышит церковное пение, классическую и просто хорошую музыку, погружается в светлый фольклор. Он слышит и все остальное. И может даже полюбить это остальное… Но у него есть с чем сравнить. У него есть то детское воспоминание, о котором говорил Достоевский в «Братьях Карамазовых». Спасающее воспоминание:

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома».

В детском саду, в начальной школе дети очень любят книжки. Вокруг них огромное количество отличных текстов, внимательных, настоящих писателей. И даже мультики не затмят их. А вот у подростков и молодежи – по-другому. Интернет, ролики, фильмы, соцсети… Это такое легкое, беззаботное клиповое сознание. Это бесконечный поток, в котором сложно соскучиться. А ведь кто-то великий говорил, что именно скука провоцирует на творчество, на развитие ума. Скука – очень мощный двигатель для юной души, которая должна постоянно двигаться.

Мне кажется, что мои дети начали активно читать именно из-за этой скуки. Из всех источников информации для них были постоянно доступны – в неограниченном количестве – только книги. А когда их накрыла неизбежная волна гаджетов, им уже было знакомо это ни с чем не сравнимое ощущение погружения в настоящий текст.

Особенно четко я увидела этот эффект на среднем сыне – очень активном и компанейском. Он из тех детей, которые не любят подолгу спокойно рисовать или играть на музыкальных инструментах. Ему нужны двор, мяч, ребята. А если нет – будет бегать по потолку… Он любил, когда я читаю или рассказываю что-то перед сном. Но усадить за летнее чтение по школьному списку было трудно. А потом вдруг появился Носов с его достаточно крупным «Дневником Коли Синицына». Затем – Валентина Осеева с огромным, пугающим моего Ваню, томом про Васька Трубачева. Как же он не хотел читать про этого Васька! Но потом я узнала про эту книжку все... Теперь уже перед сном все слушали не меня, а Ваню, который не мог остановиться, пока не перескажет целую главу… Просто пришло время, и он встретился со своими писателями.

Излишнее погружение в книги – тоже уход от реальности. Тоже зависимость

Но здесь уже возникает другая проблема. Излишнее погружение в книги – тоже уход от реальности. Тоже зависимость. И может случиться так, что человеку уже будет все равно, что читать. Дети идут в библиотеку и выбирают книгу по обложке. А надо бы по автору. Ведь плохой писатель хуже убийцы. Его ненужное слово попадает в души. Как оно прорастет? К чему приведет?

Я спросила у своей 14-летней дочки, большой любительницы чтения, какими должны быть книги для подростков. И зафиксировала три параметра.

  • Во-первых, без скучных описаний. Описания могут быть. И даже очень длинными. Но даже природу можно описывать так интересно, как Майн Рид. А можно так, что подросток, даже самый усидчивый, обязательно споткнется.
  • Во-вторых, читать должно быть очень интересно, увлекательно. Это, мне кажется, особый дар. Когда литература не приключенческая, а тебе невозможно интересно.
  • И, в-третьих, читатель должен сам догадываться, делать выводы, искать объяснения. Это, наверно, самое главное. Любой молодой человек ищет смыслы. Хочет сам дойти, сделать открытие. Вот как во «Властелине колец». Мне постоянно с круглыми от удивления и внезапной радости глазами рассказывают, как без одного события не было бы другого, как один маленький поступок привел к целой череде «случайностей».

Читатель должен сам догадываться, делать выводы, искать объяснения

Издательство «Вольный странник» ищет таких писателей. Простых, внимательных, настоящих. Для которых юношеская литература – не способ прославиться, а труд и ответственность. Счастливый труд и счастливая ответственность.

Золотой век детской литературы пришелся на советское время. Все, что нельзя было сказать в текстах для взрослых, расцветало в эзоповом языке детских сказок, рассказов, повестей, мультфильмов. Через асфальт могут прорасти только самые сильные цветы. И они проросли тогда. Их благоуханием мы питаемся и питаем своих малышей до сих пор.

А сейчас – среди засилья доступной, легкой, развлекательной и опасной информации – дай Бог, наступит время настоящей литературы для тех, кто в ней больше всего нуждается. Для тех, с кем нам бывает сложно, но кто уязвим и наивен больше, чем малые дети.

Среди своих любимых писателей моя дочка называет Пушкина с его простотой и ненавязчивостью, из зарубежных авторов – Толкина, Льюиса, Майн Рида, Конан Дойла, Стивенсона и Туве Янссон. Но уже появляются в ее руках жемчужины, рожденные здесь и сейчас. Которые так же искренне и осторожно общаются с чуткой, взрослеющей душой. Ничего не навязывая, не осуждая, а вдохновляя. Не привлекая интересной картинкой, а незаметно показывая пример, которому захочется следовать. Который будет жить в душе всю жизнь. Который стыдно будет предать.

***

Положение о конкурсе Вы можете найти на сайте Издательства «Вольный Странник».

Ждем Ваши работы!

Мария Тряпкина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Тряпкина
Все статьи Мария Тряпкина
Последние комментарии
Бремя четырёхкратного греха
Новый комментарий от prot
18.07.2024 20:39
Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма
Новый комментарий от ИВ
18.07.2024 19:11
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
18.07.2024 19:01
В «Собачьем сердце» злодей вовсе не Шариков
Новый комментарий от боеприпас
18.07.2024 17:57
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
18.07.2024 17:21
День рождения
Новый комментарий от Не старый дед
18.07.2024 17:11