На литературном фронте без перемен

Международные спецпроекты Ельцин-центра – это, как ни странно, книжные выставки и ярмарки

Русофобия 
0
454
Время на чтение 6 минут

Источник: тлг-канал «Культурный фронт»

 

Подробный и конкретный разбор, как сделано так, что в нужный момент все статусные писатели у нас всегда оказываются на "правильной стороне" истории, а вся наша большая литература - сплошные быковы и яхины, наша критика - вечная не шибко интеллектуальная юзефович

 

Вместо пламенного Георгия Урушадзе, который считает, что Россия производит 90 процентов угроз миру и напала на мирную Украину, новым директором литературных премий «Большая книга», «Лицей» и «Книгуру» назначена многолетний сотрудник «Ельцин-центра Татьяна Восковская.

Она возглавила Центр поддержки отечественной словесности, сообщается на сайте "Большой книги".

О назначении сообщил председатель совета Центра поддержки отечественной словесности Владимир Григорьев, занимающий одновременно должность Директора департамента государственной поддержки периодической печати и книгоиздания Министерства цифрового развития, главный книжный чиновник РФ (экс-зам главы Роспечати).

"Рад сообщить, что теперь ведущими литературными премиями страны будет заниматься опытная и талантливая Татьяна Восковская. Учредители и попечители Центра единогласно одобрили это назначение".

Порадуемся вместе!

Уроженка Таганрога Татьяна Восковская окончила Государственный литературный институт имени А.М. Горького.

С 2010 года руководит управлением специальных и международных проектов Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Это мало что скажет пытливому уму, но проясним – международные спецпроекты Ельцин-центра – это, как ни странно, книжные выставки и ярмарки. Ельцин-центр – официальный организатор книжных ярмарок и выставок, он возит российских писателей за границу. А потом вы спрашиваете, почему там Быков и Яхина, а ответы – тут. На странице центра прямо написано (https://yeltsin.ru/program/uchastie-v-mezhdunarodnyh-knizhnyh-yarmarkah/?).

Ельцин Центр — официальный организатор российского стенда на крупнейших международных книжных выставках-ярмарках.

На стендах традиционно представлены издания, инициированные и поддержанные Ельцин Центром, книги первого президента, а также проект  «Читай Россию/Read Russia», инициированный Роспечатью и проходящий при финансовой поддержке агентства.

Кстати, обратите внимание на логотип (https://readrussia.org/writers) проекта. Он сделан так, что русскоязычный человек обязательно увидит "Яд Russia", а англоязычный - "Dead Russia". Совпадение? Сильно сомневаемся, так сказать.

А теперь даайте пройдем по ссылке "рашшн райтерс (https://readrussia.org/writers)" (писатели, то есть , земли русской) и посмотрим, кто идет, например, первым номером.

А первый номер у нас даже не по алфавиту, а лауреатка большой книги 18/19 годов сезона Мария Степанова, жена Глеба Морева, редакторша Кольты с ее графоманией о поисках корней "Памяти Памяти" (ну в самом деле, о чем же еще писать хорошим еврейским девочкам?).

The Word on Stepanova: Writing for Meduza, reviewer Galina Yuzefovich

Посмотрим, как же представлены писатели - ссылки на иноагентов Медузу (!), радио Свобода (!), Вандерзин - все это стоит на сайте даже сейчас и без малейшего упоминания иноагентства.

Деньги же на это все это, напоминаем, дает Государство. Это не частная лавочка.

В следующей серии мы расскажем, как получается так, что из заграниц не вылезают Быковы с Шендеровичами - на государственные деньги, а покойного Михаила Харитонова только один раз свозили в Прагу и то в частном порядке издатель на свои.

Президентский Центр организует встречи, мастер-классы, лекции с известными российскими писателями и принимает участие в мероприятиях выставок  Buch Wien  (Австрия),  London Book Fair  (Великобритания), Frankfurter Buchmesse  (Германия),  Liber  (Испания, Барселона),  Feria del Libro  (Испания, Мадрид),  BookExpo America  (США), а также в крупнейшей российской выставке интеллектуальной литературы Non/Fiction (http://www.moscowbookfair.ru/), проходящей в Москве.

Теперь понятно, почему это такая русофобскай помойка, куда официально не пускают национально ориентирванных авторов и издательств? Почему вы не увидите там ни Холмогорова, ни Книжного мира, ни Листвы ни Черной Сотни?

Все российские делегации, которые едут в заграницу и везут книги, контролируются Ельцин-центром, официально. Программа пишется в Ельцин-центре официально.

И именно этой работой занималась Татьяна Восковская.

Уважаемый Незыгарь в свое время обращал внимание (https://t.me/russica2/34019) на схемы финансирования стендов России на книжных выставках:

«И во всех этих тендерах (Роспечати) непременно участвовали два юрлица:

Фонд «Президентский Центр Б.Н. Ельцина (https://focus.kontur.ru/forward?query=6670287889)» (собственно, наш ЕЦ) и

АНО Содействия Развитию Теории и Практики Литературного Перевода «Институт Перевода» , в учредителях которой находится... всё тот же Фонд Ельцина!

Зачем две аффилированных фирмы заявлялись на одни и те же тендеры?

Чтобы имитировать конкуренцию, делая закупку «честной».

И действительно: 6 из 8 тендеров выиграл Фонд Ельцина, ещё два — Институт Перевода. Это для имитации разнообразия поставщиков, чтобы госзаказчика не ругали за «монопольные тендеры».

И ладно бы за счёт серых схем мы получали невероятный результат на выходе.

Но ведь на эти ярмарки в составе «делегации российских писателей» на госденьги ездили и ездят термоядерные русофобы, «крымненаши», адепты весьма нетрадиционных ценностей (фамилии умолчим — о них все наслышаны)».

Детали о тендерах – тут: раз (https://t.me/koalasforever/131) и два (https://www.nakanune.ru/news/2020/11/11/22588011/).

Условия тендера на представление русской литературы за границей пишет Роспечать (ныне Минцифры), где замом – тот самый Владимир Григорьев (потерявший в чиновничьем статусе до уровня начальника Департамента, коих десяток, но все же получивший этот важный пост после года согласования – он дает контроль над финансовыми книжными потоками).

Это он оценил таланты Восковской из Ельцин-центра до степени «назначу директором премии «Большая книга» после скандала».

Восковская занималась непосредственно организацией выставочных стендов России на международных ярмарках. В этом состояла ее работа в Ельцин-центре. 

Культфронт еще раз внимательно посмотрел на сайт Ельцин-центра (любим мы это дело), и – какая неожиданность! - в членах правления (https://yeltsin.ru/about/) значится и сам Владимир Григорьев.

Все с теми же лучшими людьми 90-х – Швыдким, Дроздовым, Юмашевым, Волошиным, Ослоном, Шевченко. 

Интересно и удобно устроена книжно-литературная поляна.

Условия тендера на участие в зарубежных ярмарках пишет государство в лице Григорьева, в конкурсе участвует Ельцин центр, которым управляет Григорьев сотоварищи, итоги подводит Григорьев и он же  выделяется деньги.

В финале Григорьев с Димой Быковым на эти деньги едут в Лондон ридить рашу бизннес-классом и в пятизвездочных отелях.

Но прежде чем поехать до Лондона, надо же книгу перевести на иностранные языки? И об этом подумали ребята.

Переводит рекомендуемых (угадайте кем) российских писателей то самое АНО «Институт перевода» (см выше). Учредитель которого – фонд Ельцина (Ельцин центр).

В наблюдательном совете «Института перевода» – Александр Дроздов, исполнительный директор Ельцин-центра. И все те же игроки из «Большой книги»  - Всеволод Багно, Михаил Швыдкой, Сергей Филатов, Дмитрий Бак и другой цвет либеральной общественности, вплоть до Ирины Прохоровой.

Эти люди решают, что переводить с русского языка для зарубежного читателя.

А деньги на переводы тоже дает государство.

И вот мы видим в списках переводимого бесконечных Ань Старобинец сотоварищи.

Есть и премия (https://www.livelib.ru/award/205-chitaj-rossiyu?) за лучшие переводы произведений русских писателей Read Russia.

Вручается раз в два года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) – вы догадались! - и Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» (Центра Ельцина). 

В Попечительский совет Премии переводчиков «Читай Россию/Read Russia» - опять догадались? - входят известные российские государственные, культурные и общественные деятели: Петр Авен, Наина Ельцина, Михаил Пиотровский, Вячеслав Никонов, Кирилл Разлогов, Михаил Сеславинский, Наталия Солженицына и Владимир Спиваков.

Координатором премии «Читай Россию» за лучший перевод произведений русской литературы на языки мира – опять догадались, небось, с вами не интересно уже – была Татьяна Восковская. 

Которая теперь руководит премией «Большая книга»

Назначение в момент длящегося в культуре скандала с нелояльностью культурных элит человека из Ельцин-центра на важные литпремии – конечно, позиция.

Явная и открытая.

Типа окрика с Первого канала по поводу возможного закрытия программы Ургнанта – «чушь собачья!».

Не дождетесь, дескать.

Контролировали мы литературу, книгоиздание и сферу идеологии и идей и контролировать будем.

И никому не уступим.

Это наше дело, Семейное.

Вас услышали.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Потомок подданных Императора Николая II:

Это же замечательно, что Холмогорова не таскают на международные выставки, как "представителя" российской литературы.

Он бы наделал беды больше, чем Шендерович и Улицкая вместе взятые.

1. С паршивой овцы хоть шерсти клок

Это же замечательно, что Холмогорова не таскают на международные выставки, как "представителя" российской литературы.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Русофобия
Основа противоречий между Западом и РФ,
изменение риторики Трампа
14.07.2025
Тюремные будни профессора Гапоненко
Архипелаг Балтлаг. Рижский «Централ»
14.07.2025
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Немного из хроники последней вакханалии «тожероссиян»
11.07.2025
Латвия прославилась: её опыт по лишению гражданских прав востребован в международном масштабе
На Украине хотят перенять практику прибалтийского апартеида
11.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53