Санкционная война Запада против России и Белоруссии – Минск в поиске выхода

Белорусско-российское сотрудничество за короткий промежуток времени сделало решительный шаг вперед

Санкции Запада и ответ России 
0
477
Время на чтение 6 минут

Санкционная война Запада против России и Белоруссии – Минск в поиске выхода

Источник: ФСК

Фото: volicol.net

Развёрнутая странами Запада санкционная война против России и Белоруссии достигла своего апогея. Эпопея с принятым в начале июня шестого пакета санкций ЕС и новым списком ограничений со стороны США продемонстрировала нелепость и лицемерие происходящего. Отложенное и урезанное нефтяное эмбарго, внесение в санкционные списки яхт российских бизнесменов, рестрикции в отношении десятков предприятий, которые и ранее были практически отрезаны от США и Евросоюза – все это и многое другое свидетельствует о провале попыток за счет давления на Москву и Минск добиться необходимых для Вашингтона и Брюсселя результатов. Вместе с тем это не означает, что перед Белоруссией, как и Россией, не стоит вопрос о противодействии западному давлению и минимизации ущерба, причиненного санкциями.

Белоруссия живет под жёсткими санкциями с конца 2020 года. После начала специальной военной операции (СВО) России на Украине санкционный режим для Белоруссии стал жёстче, так как антироссийские санкции в той или иной форме начали распространяться на Белоруссию. К настоящему времени практически все сферы белорусской экономики находятся под западными ограничениями, в том числе нефтепереработка и производство калийных удобрений. Брюссель и Вашингтон закрыли Минску доступ к западному рынку капитала и инвестициям, отключили часть белорусских банков от системы международных расчетов SWIFT, ввели санкции против Национального банка Белоруссии и его международных резервов, а ряд международных финансово-кредитных структур перестали выполнять взятые на себя обязательства перед республикой. Кроме того, ЕС запретил белорусским и российским транспортным компаниям вести свою деятельность на территории Евросоюза. Все это вынудило Минск к ответным мерам, подтолкнув к углублению сотрудничества с Россией.

Первые контрсанкции белорусские власти ввели в прошлом году, когда в республике была запрещена продажа автомобилей Skoda, химических продуктов Liqui Moly, косметической продукции Beiersdorf (бренды Nivea и пр.). Затем ответные меры Минска начали расширяться и в ряде случаев оказались более жёстким, чем у России. Так, помимо появления в Белоруссии своего списка недружественных государств, в отношении резидентов которых остановлены платежи, а выплаты по кредитам им будут производиться в белорусских рублях, Минск с апреля запретил въезд в республику европейских перевозчиков, за исключением транспортировки ряда гуманитарных грузов. Теперь им разрешено заезжать в Белоруссию только для перецепки грузов, которые далее должны транспортироваться белорусским или российским транспортом. В России на такой радикальный шаг пока не решились.

Вместе с тем в Минске прекрасно понимают, что ограничительными мерами помочь своей экономике невозможно и возлагают большие надежды на Россию. При этом и в Москве считают необходимым противостоять санкционному давлению совместно. Подобное единство уже даёт результаты, которые несколько лет назад трудно было представить. В частности, на российские рубли перешли взаиморасчеты за энергоресурсы и выплаты по кредитам, выданным со стороны РФ. Москва предоставила Минску отсрочку по выплате более $1 млрд на год с лишним, а в июне стало известно, что до конца 2022 года Центробанк РФ запустит переводы в Белоруссию по номеру телефона через систему быстрых платежей.

Стороны практически решили один из важнейших вопросов, связанных со свободным участием белорусских и российских компаний в государственных закупках, ускорили региональное сотрудничество и промышленную кооперацию. Получила Белоруссия и возможность использовать российскую транспортную инфраструктуру для экспорта калийных удобрений, нефтепродуктов и продовольствия. Как недавно отметил посол России в Белоруссии Борис Грызлов, последние действия Минска и Москвы уже привели к тому, что в Союзном государстве внутренний товарооборот начал постепенно покрывать экспортные потери в третьи страны.

Белорусско-российское сотрудничество за короткий промежуток времени сделало решительный шаг вперед, о необходимости чего так долго говорилось. 3 июня Александр Лукашенко заявил: происходящее сегодня «говорит о том, что мы по-настоящему наконец-то востребованы в нашей родной, братской России».

В то же время нынешний подъем в белорусско-российских отношениях не означает, что в Минске отказались от планов нормализации отношений со странами Запада и Украиной, которая даже не включена с список недружественных государств. Это связано с тем, что западные санкции и украинский кризис уже затронули около 20% экономики Белоруссии и косвенно распространились на остальную ее часть. При продолжении нынешней санкционной политики ЕС и США Белоруссия до конца года может недосчитаться $14 млрд, или около 30% экспорта. Поэтому белорусские власти, развивая союзнические отношения с Россией, все чаще стали делать сигналы Евросоюзу, приглашая его к диалогу.

Здесь следует отметить одну особенность: Минск в попытках наладить отношения с Западом официально делает главный упор на неучастие республики в российской СВО, но практические шаги реализуются по вопросам, связанным с внутриполитической повесткой дня. Так, еще в конце марта из тюрьмы под домашний арест была отправлена глава оппозиционного Союза поляков Белоруссии Анжелика Борыс, освобождения которой долго добивались в Варшаве. Из-под стражи отпустили считающихся в ЕС политическими заключенными шесть фигурантов дела портала TUT.by, закрытого и объявленного в Белоруссии экстремистским. Минск полностью решил вопрос с нелегальными мигрантами, которые на протяжении второй половины прошлого года штурмовали с территории республики границы ЕС. Белоруссия даже ввела с 15 апреля безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, действующий до конца года. А наиболее серьёзные шаги были предприняты белорусским МИД и президентом Александром Лукашенко.

В первом случае стоит вспомнить о письме белорусского министра иностранных дел  Владимира Макея, направленного в апреле европейским дипломатам, в котором он приглашал Евросоюз к диалогу. В документе подчеркивалось: Белоруссия не участвует в боевых действиях на Украине и призывает отказаться от «обвинений и ярлыков, запальчивой риторики и односторонних ограничительных мер и пересмотреть парадигму, которая определит будущее отношений Белоруссии и ЕС». При этом констатировалось, что в отношениях Минска и Брюсселя наблюдается почти «ледниковый период», что не в интересах самого Евросоюза, а потому пора садиться за стол переговоров. Правда, на это письмо так и не последовало никакого ответа, так как в ЕС были уверены в своей позиции по отношению и к Белоруссии, и к России. Сегодня же ситуация начала меняться, чем в Минске и решили воспользоваться.

23 мая было опубликовано письмо Александра Лукашенко Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, где белорусский лидер довольно подробно остановился на проблеме глобальной безопасности, описал ситуацию с санкционным давлением, напомнил, что Белоруссия не является «агрессором», хотя «никогда не будет предателем» для России. Белорусский лидер также сделал ряд предложений по деэскалации украинского конфликта и созданию нового глобального переговорного процесса, который даст «ясные и прозрачные договоренности о правилах нового мирового порядка». Одним из основных посылов письма являлось сообщение об открытости Белоруссии к широкому взаимодействию со всеми государствами, интеграционными структурами и международными организациями.

По сути, послание Лукашенко было адресовано не столько ООН, сколько Евросоюзу и США, и момент был выбран правильным: на Западе в мае озаботились вывозом с Украины более 20 млн тонн зерна, что сделать без участия России и Белоруссии практически невозможно. Неслучайно сегодня транзит зерна через белорусскую территорию в порты Прибалтики рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения проблемы. На этом фоне в Минске уже заявили о своей готовности к обсуждению данного вопроса, но при условии нахождения компромиссов. Правда, учитывая, что в шестой пакет санкций ЕС попали «Беларуськалий», «Белорусская калийная компания», НПЗ «Нафтан» и еще несколько крупнейших белорусских предприятий и один банк, в Брюсселе пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, а значит пока переговорного процесса ждать не приходится.

В целом белорусские власти оказались в довольно интересной ситуации. С одной стороны, в условиях нарастающего конфликта Запада с Россией, в который все больше втягивается Белоруссия, у Минска не остается иного выбора, как идти на сближение с Москвой абсолютно во всех сферах взаимодействия. С другой – в белорусской столице стремятся сохранить значительную самостоятельность в принятии внешнеполитических решений и это демонстрируется западному миру, где перестали разделять Белоруссию и Россию в созданном для себя едином образе врага.

В любом случае главным итогом санкционной кампании Запада для Белоруссии станет окончательное отрезвление от навязываемых стране «демократических ценностей либерального мира».

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Новицкий
Все статьи Игорь Новицкий
Санкции Запада и ответ России
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
19.04.2024 19:06
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05