itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Котлы» уже начали вариться: Что изменилось после освобождения Мариуполя и сдачи "Азовстали"

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донецка (ДНР) 
0
768
Время на чтение 4 минуты

Источник: КП

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Казалось бы, при чем тут «Азовсталь» и Мариуполь? А это ведь не только военная победа, но и психологическая. Давшая уверенность нашим бойцам.

 

ПАРТИЗАНСКИЕ ГРУППЫ С ДЖАВЕЛИНАМИ

Чувствуете, как загудел фронт после окончательного освобождения Мариуполя и сдачи в плен всего его гарнизона?

От Авдеевки до Изюма, от Лимана до Северодонецка.

Пришла в движение огромная военная машина, которая, казалось, за последний месяц «увязла в позиционных боях», «уперлась в оборону противника», выгрызая буквально по метру новые территории.

За время спецоперации у командования союзных сил России с республиками Донбасса, да и у нас, репортеров, было достаточно возможностей изучить тактику украинских войск. Надо отдать им должное – обороняться они умеют. Малые маневренные группы с западным противотанковым оружием, американские системы контрбатарейной борьбы, которые дают за минимальное время вскрывать позиции нашей артиллерии, насыщенность беспилотниками и мощные укрепрайоны, позволяющие переждать бомбежки…

Пока противостояние идет на уровне артиллерийских дуэлей (потому и 95% всех потерь – от осколков) и партизанских вылазок с «Джавелинами» из лесопосадок, украинцы за позиции держатся зубами. Но как только дело доходит до прямого столкновения, они предпочитают откатываться на заранее заготовленные вторую и третью линии обороны. Не любят они ближний бой и «стрелкотню», тем более, что 80% украинских солдат – мобилизованные резервисты и бойцы теробороны, которые оружие в руки взяли в первый раз. Вот и пишут они ультиматумы Зеленскому, отказываясь «выполнять боевые задачи в нечеловеческих условиях труда».

КОМУ ПРИГОТОВИТЬСЯ ПОСЛЕ МАРИУПОЛЯ

Казалось бы, при чем тут «Азовсталь» и Мариуполь? А это ведь не только военная победа, но и психологическая. Давшая уверенность нашим бойцам. И подорвавшая веру в свои власти у вооруженных сил Украины (ВСУ). С Мариуполя высвобождаются батальоны, которые пойдут отбивать остальные земли народных республик.

Как же будет разворачиваться битва за Донбасс после сдачи гарнизона Мариуполя?

Попробуем спрогнозировать.

Вряд ли стоит ждать стремительных маршей с движением по всему фронту. Зато еще с 2014 года известна аллергия ВСУ на котлы, в которые 8 лет назад украинские войска попадали с фатальным упорством. Ведь помимо Иловайского и Дебальцевского котлов были окружения и поменьше. Но в них также перемалывались на тот момент самые воинственные пассионарные украинские части.

Рискну предположить, что и теперь судьба Донбасса решится в подобных огневых мешках.

СЕВЕРОДОНЕЦК-ЛИСИЧАНСК

Самый очевидный на сегодняшний день – Северодонецкий котел. Он фактически оформлен. Город (кстати, формально - столица части Луганской области, остававшейся в под контролем Киева) уже блокирован с Севера, Востока и Юга. А его сообщение с соседним Лисичанском фактически прервано. Один мост взорван, второй - под огневым контролем союзной артиллерии. По третьему можно, разве что, спастись бегством. И это будет не худший вариант для 2-тысячного украинского гарнизона Северодонецка. «Полиморсос» (политическое и моральное состояние) у него сейчас явно не боевое, а перестрелки уже идут в самом городе. Тот самый вариант, который так не любят в ВСУ. Поэтому можно предположить, что Северодонецкий гарнизон в какой-то момент откатится в Лисичанск, где соединится с более крупной группировкой. (Общую численность противника в этих двух городах - около 16 тысяч человек).

Но и здесь не будет спасения, потому что Лисичанск тоже близок к окружению. Да, этот город на возвышенности и очень удобен для обороны. Но дороги на подконтрольные пока еще Украине Славянск и Бахмут (бывший Артемовск) простреливается союзной артиллерией. И вот-вот будут перерезаны. Без подвоза боеприпасов гарнизон Лисичанска обречен.

 

АВДЕЕВСКОЕ ГНЕЗДО

К Северу от Донецка постепенно окружается Авдеевка, где засел украинский гарнизон до 6 тысяч человек. Именно из этого города в последние годы обстреливали и сам Донецк, и Горловку, и Ясиноватую. И обстреливают до сих пор...

Штурмовать Авдеевку в лоб сложно – за 8 лет здесь возведены мощнейшие укрепления. Скорее всего союзные войска будут обходить ее по флангам, блокировать и сжимать кольцо. Освобождение Авдеевки позволит наконец жителям Донецка и его пригородов вздохнуть спокойно, забыть об обстрелах и начать налаживать мирную жизнь.



СЛАВЯНСК И КРАМАТОРСК

А окончательное освобождение Донбасса будет решаться, видимо, в боях за Славянск и Краматорск, где засело около 10 тысяч украинских военных. Впрочем, Киев может успеть эту цифру нарастить, завезя сюда резервистов.

Наступление к этим городам сейчас идет сразу по нескольким направлениям. С севера – от Изюма и с востока – от Красного Лимана. С юго-востока после зачистки только что взятого Светлодарска, к ним могут присоединиться высвободившиеся силы. С юга начнут подпирать союзные войска после решения вопроса с Авдеевкой.

Тут не стоит ждать быстрой победы. В 2014 году украинские войска так и не смогли прорвать оборону Славянска, в котором были ополченцы Стрелкова. Но все решило полное окружение города. В итоге Стрелков тогда прорвался со своим гарнизоном в Донецк. А вот украинцам сейчас отходить будет просто некуда. Только в плен.



НЕ ШТУРМОВАТЬ В ЛОБ, А ЛОМАТЬ ПО ЧАСТЯМ

Тактика «малых котлов» позволяет оптимально использовать силы республик Донбасса и группы российских войск. Минимизировать потери, которые можно понести при штурме городов, блокировать и уничтожать главные узлы украинской обороны и пути ее снабжения. Самые боеспособные соединения ВСУ в Донбассе оказываются раздробленными на несколько не связанных друг с другом обломков. Как известно, сломать веник через колено сложно. А по одному прутику - вполне.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Все статьи Александр Коц
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал видео, на котором «похожий на него человек» призывает заключённых записываться в ЧВК
17.09.2022
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Упование на «Генерала Мороза» может «вылезти нам боком»
Чем слабее будут выглядеть союзные силы на поле боя, тем увереннее будут чувствовать себя «защитники цивилизации от гуннов»
17.09.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«План корректировке не подлежит»
Владимир Путин подчеркнул, что Генштаб по ходу СВО принимает оперативные решения, а основной целью по-прежнему является освобождение всей территории Донбасса
17.09.2022
Что нужно для Победы?
Размышления на «Казачьем берегу»
17.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32