itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Куда больше эмоций вызвал не результат голосования, а то, как голосовал Вучич

0
826

Источник: RT

Итак, со вчерашнего дня Россия — вне пределов Совета по правам человека ООН (СПЧ). Надо заметить, органа сколь молодого, столь и малоэффективного. Поскольку создавался он на руинах почившей в бозе Комиссии ООН сравнительно недавно, его сложно отнести к части послевоенной конструкции мирового порядка.

И отношение к нему не раз наглядно демонстрировали некоторые сильные мира сего. Давайте хотя бы вспомним, что всего-то четыре года назад оттуда выходили и США. И кстати, очень забавно, что команда Трампа обвиняла данный орган именно в том, в чём обвиняем его теперь и мы: в политизации своей работы.

Тогда же наши представители объяснили (https://russian.rt.com/world/article/525859-ssha-spch-oon) позицию США:

«Все структуры, где американцы не могут полностью доминировать, становятся им неугодными».

Как видите, спустя несколько лет Вашингтону удалось подчинить себе СПЧ, превратив эту символическую площадку для дискуссий в ещё более бутафорский орган. Что ж, тем хуже и для СПЧ, и для защиты прав человека в целом. Причём, судя по реакции отдельных американских дипломатов (пусть и отставных), Белый дом на России останавливаться не собирается, наметив себе уже план (https://t.me/vityzeva/53495) по следующим кандидатам на исключение. Ну а почему нет? Раз получилось с русскими, можно двигаться и дальше.

Обратите внимание, куда больше эмоций российских пользователей соцсетей вызвал не результат голосования по исключению России из СПЧ (тут особых иллюзий не было ни у кого), а то, как голосовали некоторые страны, записанные у нас в «союзники». Особенно много шума вызвала позиция Сербии. На фоне эйфории от убедительной победы «нашего» Александра Вучича на выборах и массовых акций сербов в поддержку России многие несколько забыли о том, что эта страна является и официальным кандидатом на вступление в ЕС, а потому постоянно лавирует между своими национальными интересами и желанием не бить горшки с коллективным Западом.

Вучич же объяснил (https://ria.ru/20220408/serbiya-1782413495.html) позицию Сербии при голосовании в ООН тем, что он пытается избежать болезненных санкций против своей страны. Очень показательное объяснение, оно лучше всего свидетельствует об атмосфере, сложившейся сейчас в мире, который американцы старательно пытаются снова сделать однополярным. Можно оценить свободу выбора и суверенитет страны, которая голосует в ООН под угрозой санкций и рестрикций. Самое смешное, что затем какие-нибудь Джонсоны и Шварценеггеры ссылаются на результаты голосования  (https://ria.ru/20220408/metody-1782395413.html)в этой структуре как на показатель «мнения мирового сообщества». Да уж, да уж, видим мы, как сему сообществу выкручивают руки, чтобы сформировать это «мнение». Не дай бог отступишь от «генеральной линии партии» — тебе тут же эти руки не просто выкрутят, но и сломают.

Собственно, этой системе взаимоотношений Россия сейчас и бросила вызов, чем проявила, по мнению Запада, непозволительную дерзость. Во многом в ходе спецоперации России на Украине и решается вопрос о том, смогут ли какая-нибудь Сербия, Венгрия или Гондурас в будущем голосовать в ООН так, как они действительно считают правильным, без оглядки на диктат и заламывание рук.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Корнилов
«Украина вжилась в роль управляемой извне страны»
Когда Запад объясняет поддержку Киева «защитой демократии и свободы», он полностью игнорирует тот факт, что там давно уже выстроено абсолютно тоталитарное общество
27.06.2022
Тем временем в Британии
Полиция арестовала депутата
19.05.2022
Все статьи Владимир Корнилов
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33