«Это тектонический сдвиг в устройстве мирового валютного рынка»

Как эксперты оценивают уход России от валютных платежей за газ

Владимир Путин  Санкции Запада и ответ России 
0
573
Время на чтение 6 минут

рублиИсточник: Известия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Александр Лесных, Дмитрий Мигунов

Перевод всех российских поставок природного газа недружественным странам на оплату в рублях резко укрепило российскую национальную валюту. К чему эта инициатива приведет впоследствии, рассказывают опрошенные «Известиями» эксперты.

Рубль пошел вверх

Президент Владимир Путин 23 марта объявил о переводе всех платежей за поставляемый Россией недружественным странам газ моментально укрепил рубль более чем на 5% к цене предыдущего закрытия в рамках валютных торгов на Мосбирже. Так, если на открытии доллар торговался на уровне 103,55 рубля, то к концу дня он стоил уже 97,73 рубля — на 5,6% меньше. При этом в моменте курс доллара падал до 94,98 рубля, свидетельствуют данные торговой площадки.

Президент объяснил необходимость такого решения тем, что западные страны, заморозив российские активы, «подвели черту под надежностью своих валют». А раз обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены, смысла обменивать отечественные товары на эти валюты нет.

При этом Россия продолжит исполнять взятые на себя обязательства в части оговоренных ранее контрактных объемов, а также в соответствии с принципами формирования рыночных цен на топливо. Единственное, что изменится, — валюта, в которой зарубежные покупатели из недружественных стран будут расплачиваться по этим поставкам.

«Известия» обратились к экспертам с просьбой прокомментировать перспективы продаж российского газа за рубли и объяснить, как это повлияет на восприятие рубля в других странах и какие препятствия на пути к реализации этой меры придется преодолеть.

Способствует укреплению

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал»

— Инициатива в теории создает внешний спрос на рубль, может способствовать его укреплению (например, нерезидентам придется покупать рубли и продавать валюту на всю сумму контракта, в то время как сейчас обязательные продажи валютной выручки экспортеров составляют 80%) и заставляет их иметь постоянно открытые счета для торговли здесь, поскольку, вероятнее всего, покупки рубля должны будут идти через Московскую биржу. Хотя технически возможны и иные варианты: своп, торговля через дочерние компании и так далее, но здесь надо дождаться разъяснения официальной регламентации, которая, скорее всего, вскоре последует. Решение в принципе озвучено на фоне сходных намерений и ряда других стран частично перейти на взаимные расчеты в национальных валютах или по крайней мере отличных от доллара и евро.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

— Это требование со стороны российских властей — однозначно мера для укрепления национальной валюты и своеобразный ответ на санкции, введенные западными государствами. Но есть сомнение, что на практике требование европейцы будут выполнять, потому что такое резкое изменение договорных отношений может расцениваться как форс-мажор.

Скорее всего, такое требование со стороны России потребует каких-то коллегиальных решений и длительных консультаций. Поэтому сегодня прозвучала информация, что инициатива Кремля по оплате за газ в российских рублях будет обсуждаться на ближайшем саммите Евросоюза.

Ситуация внушает оптимизм

Яна Конюхова, директор PWeM Invest

— На самом деле это вынужденная мера, она связана с фактическим отрезанием России от долларовой валютной системы. Даже если у резидентов России есть валюта, не факт, что они смогут ее использовать. В данной ситуации это ожидаемый и позитивный для России шаг. По сути, Россия может встать на путь слома текущей финансовой системы, когда рубль опирался на внешние валюты. Важно понимать, что рубль обеспечен реальными товарами, которые востребованы на мировом рынке. Рубль не имеет долгов в отличие от доллара и евро. Поэтому мы смотрим с оптимизмом на данную ситуацию.

Доллар по 75 рублей

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver

— Это тектонический сдвиг в устройстве мирового валютного рынка, который позитивно скажется на самочувствии российской валюты. Внешняя торговля за рубли — в этом и есть сила России и давление рубля на другие мировые валюты. Торговать за рубли предлагали еще в 1990-е годы Виктор Геращенко и Евгений Примаков. Но в молодой России тогда долларовый романтизм был в моде и ввел страну в цепочку потребления доллара. Значительная добавленная стоимость российской экономики конвертировала свой труд в доллар, поддерживая безраздельную власть американской валюты на мировых рынках.

Рубль не несет политических рисков контрагентам. Мы имеем все основания увидеть в середине лета доллар по 75 рублей. Россия теперь вряд ли откажется от расчетов в рублях, и линейка экспорта по ним будет расти: продукция металлургии, уголь, удобрения, драгоценные металлы, уран, пиломатериалы, военные контракты. И это только начало.

Как у западноевропейских покупателей российских товаров окажутся рубли — большой вопрос. Пересмотр контрактов — затянутая по времени юридическая процедура, договорная база — предмет растянутого по времени обсуждений и согласований. Западные соседи торгуют за доллары, биржевые товары номинированы в них. Вполне вероятно, что это произойдет за несколько недель: заместить российские энергоресурсы другими поставщиками в ближайшие три года невозможно. Пока рубль является волатильной валютой, а политика слабого рубля и вовсе не вселяет доверие участникам рынка. Издержки, вызванные курсовыми разницами, отпугнут многих импортеров от сотрудничества, однако реализация задачи может оказаться вполне успешной, если сегодня мы стоим в начале эпохи сильного рубля и продолжительного цикла его восстановления и укрепления. Для этого должна быть еще воля и российских монетарных властей.

Остаются и нерешенные вопросы

Федор Сидоров, основатель «Школы Практического Инвестирования»

— Требование о переводе контрактов за газ на оплату в российских рублях уже привело к тому, что биржевой курс национальной валюты укрепился до отметки 99,5 рубля за доллар, а природный газ в Европе вырос до $1,5 тыс. за тысячу кубометров (более 150 тыс. рублей).

Как эта инициатива будет осуществляться технически, пока сложно сказать. Ведь имеющиеся контракты на поставку сырья из России в европейские страны уже заключены, там прописаны все условия оплаты (в евро или в долларах). Австрийский покупатель — компания OMV — уже заявила, что продолжит платить за российский газ в евро, другой договорной базы нет.

Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute

— Основной вопрос в том, как будут приниматься платежи и кто будет их принимать, потому что банкам под санкциями это будет сделать достаточно проблематично, особенно тем, которые отключены от SWIFT. Но здесь фокус в том, что, даже несмотря как на расширенные, так и на секторальные американские санкции, банки через ЦБ могут спокойно принимать платежи за газ, так как нефтегазовые операции были выведены в отдельный несанкционный слот.

Также важно, на кого лягут расходы по конвертации. Прямо сейчас представляется, что на это придется тратиться именно покупателям, о чем отчасти свидетельствует сильное укрепление рубля на рынке. Но дальше наверняка будет интереснее, потому что следующие в очереди на расчеты за рубли — это нефть, нефтепродукты и металлы. И здесь ситуация уже может быть куда запутаннее, потому что расчетные счета у многих экспортеров открыты в банках под жесткими санкциями. Как будет решаться этот вопрос — покажет время, но, скорее всего, определенные операции просто будут выведены из-под санкций.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Мигунов
С гирями на ногах: как мировая экономика выживает при высоких ставках
Рост процентов может привести к рецессии и долговым кризисам
16.12.2023
Тяжёлый рубль: как сдержать опасное для экономики укрепление валюты
Обвал доллара не на шутку озадачил ЦБ и российских экспортеров
25.05.2022
Жизнь без доллара: почему трудно перейти на торговлю в других валютах
Россия и Индия разрабатывают новый механизм, но для его отработки и калибровки потребуется время
21.03.2022
Все статьи Дмитрий Мигунов
Владимир Путин
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Алексей Ощепков
04.07.2025 18:55
Что не так с памятником князю Чепчугею?
Новый комментарий от prot
04.07.2025 18:47
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Алексей Ощепков
04.07.2025 18:41
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 18:36
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 18:26
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
04.07.2025 18:21