Идеализация Англии в советском кинематографе

Бывший СССР 
1 Павел Тихомиров 
1020
Время на чтение 8 минут

Кадр из фильма «Идеальный муж» (1980). Скриншот.Источник: блог автора

Кадр из фильма «Идеальный муж» (1980). Скриншот.

«Идеальный муж» - идеальная советская Англия

По какой-то неизвестной мне причине в СССР умели воссоздавать сам дух «старой доброй Англии», причём в этом случае антагонизм – классовый и геополитический – куда-то испарялся. Наше кино изображало Британию с такой любовью, словно была какая-то незримая духовная общность двух имперских народов, считающих себя не_Европой и даже анти_Европой.

При этом English в обычных школах преподавался ужасно, как и все остальные иностранные языки. Однако же пьесы, романы и сказки Оскара Уайльда переводились так изысканно и благоговейно, что можно было и не знать этот ваш герундий (вместе с временами группы Perfect, etc-etc). Переводчики старались донести игру слов и - нюансы слога-ритма-ударений.

 

Лёгкий, чарующий фильм «Идеальный муж» (1980) настолько приятен, что от зрителя может ускользнуть главная идея насмешника-Уайльда. В британском обществе ты можешь быть любым чудовищем, но, если оболочка – идеальна, ты – душечка и тебя на руках несут в Парламент, к светлым перспективам. Роберт Чилтерн – человек с блестящим будущим и столь же грязным прошлым.

Его друг – шалопай лорд Горинг, персонаж с дурной репутацией, но ему нечего скрывать. Горинг изящно (!) спасает Чилтерна – «плохие» часто выручают «хороших», а старенький лорд Кавершэм, отец Горинга, в очередной раз приводит Чилтерна в пример. Учись, сынок! Учись предавать? Мило. Но эта горечь не задерживается, растворяясь в сладости экранного бытия.

Кадр из фильма «Идеальный муж» (1980). Скриншот.

Кадр из фильма «Идеальный муж» (1980). Скриншот.

Великолепие игры – актёры наслаждаются процессом, а советский Эдуард Марцевич (чистый славянин, видимо, с польскими корнями по отцу) гораздо больше похож на природного англичанина, чем сами обитатели Лондона. Ему противостоит авантюристка миссис Чивли – красива, хитра, обворожительна и при том – чуточку вульгарна и слишком поспешна в решениях.

Это всё то, что умела делать именно Людмила Гурченко. Роковой и – комический образ. Нечто на грани. Только что она пугающе-прекрасна, как пантера перед прыжком и – бац! – уже драная кошка. От блеска - до убожества за несколько минут. Смотрела я самые разные варианты «Идеального мужа» - ни одна Чивли рядом не стояла.

Кадр из фильма «Идеальный муж» (1980). Скриншот.

Кадр из фильма «Идеальный муж» (1980). Скриншот.

Наряды Лоры Чивли, точнее – феерические одежды Людмилы Гурченко – отдельная песня. Они будто бы специально выдернуты из эстетического контекста Ар Нуво – тут всё волшебно и странно, без привязки к эпохе. Такие шляпы в 1895 году не носили даже самые смелые фамм-фаталь. Всё внимание – на эти безумные сооружения из шёлковых соцветий, и мало кому есть дело …до дела, которое там обсуждается.

Тот проект, из-за которого миссис Чивли приехала шантажировать безупречного Роберта. Какие там каналы, акции, капиталы, правительственные интриги? Главное – шляпы. И это правильно. Эстет Оскар Уайльд бы одобрил. Неслучайно его герой – в другом произведении – сказал: «Красота — один из видов гения, она ещё выше гения, ибо не требует понимания».

 

Трое в лодке, не считая собаки» - почему фильм неудачный?

Уныло делается с самого начала... Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Скриншот.Несмотря на то, что экранизации английской литературы в Советском Союзе были удачными, даже тут есть исключения и это, увы, «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Книжка Джерома К. Джерома в СССР была известна даже детям – её вообще можно читать с самого раннего возраста и потом возвращаться к ней по мере взросления и получения новых знаний об Англии. Сюжет на все времена и для всех поколений!

Уныло делается с самого начала... 

Мы очень ждали телепремьеру, да ещё с любимыми актёрами – Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным. Казалось бы! Можно ли испортить такой великолепный первоисточник, приправленный звёздами? Оказывается, можно. Я несколько раз по молодости - в эру кассет VHS пыталась смотреть эту двухсерийную тягомотину и меня начинало клонить в сон примерно через двадцать минут.

И тут мне сделалось интересно, почему же фильм получился ужасным – я всё же досмотрела его и поняла. Там начисто отсутствует режиссура. Если бы это взялся делать Марк Захаров – вышла бы фантастическая вещь, но тут режиссёр Наум Бирман (к слову, он же поставил шедевральную «Хронику пикирующего бомбардировщика» (1967) и ряд хороших кинокартин) будто бы не захотел руководить процессом.

Такое чувство, что скучно даже собаке. «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Скриншот.

Такое чувство, что скучно даже собаке. «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Скриншот.

Актёры вяло жестикулируют, лениво двигаются, а их восклицания больше напоминают с трудом подавленные зевки. В самом начале Андрей Миронов – этот мастер монологов – тут уныл и длинно говорит слова «от автора». Явления Джорджа и Харриса не вносят никакого оживления. Всё напоминает какой-то старческий капустник – такое чувство, что нам показывают семидесятилетних дедушек, а не здоровых и красивых мужчин, каковыми были и герои, и сами артисты.

Фрагменты плохо «склеены» и не ладят друг с другом. Даже мелодии Александра Колкера, чья восхитительная музыка звучала в «Труффальдино из Бергамо» (1976) и «Свадьбе Кречинского» (1974), здесь никакие. Я бы и не узнала мотивы Колкера, если бы не прочитала его фамилию в титрах. Почерк этого композитора сложно спутать, он даже в проходной (хотя... не такой уж и проходной) киноленте «Уходя - уходи» (1978) сходу узнаётся.

Даже на женщин смотрят как-то вяло и по обязанности. «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Скриншот.

Даже на женщин смотрят как-то вяло и по обязанности. «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Скриншот.

Помимо вышеуказанной «троицы» Миронов-Ширвиндт-Державин, в «…Лодке» полно приличных актёров и актрис. Все они коллективно «не сыграли». В каждом кадре – лишь суета и душная скука. Единственная годная сцена – это «Все – в сад!» Вот тут – полноценная игра. По сути, весь фильм и должен был стать именно таким – весёлым, лёгким, изящным. В общем, сюжет напоминает набор качественных ингредиентов, которые не превратились в роскошное блюдо.
 

«Собака Баскервилей», как пример шедевра

Кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). https://www.pinterest.ru/

Сериал Игоря Масленникова о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона – захватывающее зрелище. Критики и зрители единодушны – фильмы чудесны и даже не самый удачный «Шерлок Холмс в XX веке» (или «XX век начинается» - в кино- и телепрокате они назывались по-разному) – и тот хорош.

Почему этот цикл – шедевральный? Сказать сложно, ибо сошлись все звёзды – режиссура, сценарий, артисты, музыка и, конечно годный первоисточник, но мы с вами знаем, что любую шикарную книгу можно испортить ужасной экранизацией, а ерундовый сюжет – вытащить умелой постановкой.

На мой взгляд, «Шерлок Холмс» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным прекрасен потому, что авторы отнеслись к этим детективно-развлекательным историям, как к серьёзной литературе, а не как к чему-то легковесному.

По большому счёту, весь Холмс – это классическая pulp fiction. Напомню, что сам Конан Дойл невысоко ценил свои детективы, постоянно хотел «расстаться» с Шерлоком – писатель любил средневековую историю и полагал, что его реальное предназначение – это романы, типа «Сэр Найджел» и «Белый отряд».

Кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). https://www.pinterest.ru/

Кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). https://www.pinterest.ru/

Большинство кинематографистов снимали фильмы о Холмсе, как остросюжетные stories, а вот Игорь Масленников создал викторианское действо, где преступления и их раскрытие – детали, а вот английский мир с его кэбами и сэрами – главное.

Короче, наш мастер поднял Дойла до Диккенса и родилось чудо. Но даже среди серий имеется одна, которая выделяется – это «Собака Баскервилей» (1981). Это – настоящий бриллиант и можно сказать, почему именно она, а не Пёстрая Лента и не противоборство с Мориарти.

Кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). https://www.pinterest.ru/

Кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). https://www.pinterest.ru/

В этом сюжете очень ловко соединяются юмор и то особое состояние, что по-английски именуется thrill (отсюда – триллер) и переходы от смешного к будоражащему, пугающему – плавны. От ужаса перед страшным Баскервиль-холлом к забавному «овсянка, сэр» - бесстрастный Бэрримор чудесно сыгран на контрасте с суетливым сэром Генри.

А как чудны подвыпившие Ватсон и Генри! К слову, у Дойла сэр Генри вовсе не комический персонаж. И сколь мила, трогательна и... нелепа Элиза Бэрримор. У меня создалось впечатление, что съёмочной группе нравилось сотрудничество – они настоящий ансамбль, а не кучка «звёзд», перетягивавших общее одеяло.

Кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). https://www.pinterest.ru/

Кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). https://www.pinterest.ru/

Несомненной удачей можно считать «фильм в фильме» - рассказ о Хьюго Баскервиле. Ничего особенного – рукопись, девица, сбежавшая из плена и погоня в темноте. Плюс – музыка. Когда я писала о том, что масленниковской «Пиковой даме» (1982) не хватило версальских приключений графини, я имела в виду что-нибудь этакое...

Несколько штрихов, три минуты экранного времени и – получение многомерности полотна. В «Собаке…» удалось почти невозможное – сочетание динамики с неспешностью, а это вообще – важнейший признак викторианской Англии. Бешеная скорость и культ медлительности, ритуалов, жестов.

John de Critz «Меланхолик с чёрным котом» (Википедия) и кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). Скриншот.

John de Critz «Меланхолик с чёрным котом» (Википедия) и кадр из фильма «Собака Баскервилей» (1981). Скриншот.

Только фразы из «Собаки…» (а не из других серий!) сделались народными цитатами: «овсянка, сэр», насчёт воя на болоте, изучения фамильных портретов и так далее. Кстати, о фамильных портретах. Изображение Хьюго Баскервиля имеет прототип – это работа Джона де Криза (John de Critz) «Меланхолик с чёрным котом».

Это не выдуманный меланхолик, но изображение Генри Ризли, графа Саутгемптона. Более того, на портрете, написанном для фильма, Олег Янковский похож не столько на себя, сколько …на своего сына, каким он стал в зрелые годы. В этой серии много любопытных деталей. Например, Алла Демидова сыграла не лишь Лору Лайонс, но и пленницу Хьюго...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Иванкина
«Город принял» – детектив о советской стабильности
Своеобразная квинтэссенция всех милицейских детективов, снятых в СССР
17.04.2024
«Мёртвый сезон» как пример грамотной пропаганды
Все советские детективы повествовали о человечности
01.04.2024
Почему Наташа так любит «папу»?
Фильм о доброте и вере в Человека
29.01.2024
Главная ошибка на примере «Интердевочки»
«Ну, конечно, там рай, ну, конечно, здесь ад...»
28.11.2023
Все статьи Галина Иванкина
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33