Белоруссия – оппозиция призывает портить бюллетени на конституционном референдуме

Они работают на полное расшатывание системы власти

Александр Лукашенко 
0
523
Время на чтение 4 минуты

К конституционному референдуму в Белоруссии всё готово, но шторки в кабинах для голосования уберут

Источник: ФСК

 

27 февраля в Белоруссии состоится референдум по изменению конституции. Он должен поставить окончательную точку в политическом кризисе, разразившемся в республике после президентских выборов в августе 2020 г. Представители белорусской оппозиции в эмиграции, однако, так не считают. Они заранее объявили конституционный референдум «нелегитимным» и призывают граждан к действиям, которые должны способствовать срыву голосования.

В чем суть конституционной реформы?

Основным содержанием предлагаемых конституционных поправок является введение в систему власти нового органа – Всебелорусского народного собрания (ВНС) и перераспределение властных полномочий между президентом и ВНС.

ВНС будет состоять из 1200 человек. Механизм его формирования в новой конституции не прописан – предполагается, что этот вопрос будет регулироваться отдельным законом, который предполагается разработать к осени 2022 г. Однако реальной властью будет обладать не столько само ВНС, которое будет созываться раз в год, сколько его постоянный президиум во главе с председателем.

ВНС (фактически его президиум) возьмет на себя часть полномочий и функций, ныне принадлежащих президенту. Именно ВНС, а не глава государства будет назначать судей и членов Центральной избирательной комиссии. Кроме того, ВНС будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину и концепцию национальной безопасности, а также решать вопрос об отправке военнослужащих за пределы Белоруссии. К слову, сама возможность отправки белорусских военных за пределы республики будет конституционно закреплена впервые.

Кроме того, ВНС получит право смещать президента со своей должности в случае совершения им тех или иных антигосударственных действий. Правом импичмента также обладает белорусский парламент (Национальное собрание), но по сравнению с ним импичмент от ВНС может проходить по упрощённой и ускоренной процедуре.

Соответственно, полномочия президента сократятся, он утратит право издавать декреты, имеющие силу закона (норма, предусмотренная действующей редакцией конституции), и окажется в определенной зависимости от ВНС. В то же время президент останется сильной политической фигурой с широкими полномочиями и контролем над силовым аппаратом, а также вертикалью исполнительной власти.

Нетрудно предположить, что основной смысл конституционной реформы заключается в подготовке к транзиту власти по «казахстанской» модели. В связи с этим большинство экспертов прогнозировали перемещение А. Лукашенко на пост председателя ВНС и выдвижение на места президента некого преемника.

Январские события в Казахстане, однако, продемонстрировали уязвимость подобной модели и риск, связанный с возникновением фактического двоевластия.

В Белоруссии тем не менее не стали отказываться от запущенной реформы, но внесли существенное уточнение. А. Лукашенко получит право совмещать посты президента и председателя ВНС. Таким образом, он сохранит всю полноту власти в своих руках, а транзит, по всей видимости, будет отложен.

Что предлагает оппозиция?

Почему белорусская оппозиция воспринимает конституционную реформу в штыки, вполне понятно. Ведь реформа задумана не в качестве компромисса с оппозицией, а скорее наоборот – как инструмент сохранения власти в руках сложившегося вокруг А. Лукашенко правящего слоя после возможного ухода сильного лидера, на которого завязана нынешняя система власти.

После августа 2020 г. вся белорусская прозападная оппозиция оказалась за бортом политической системы и утратила любые рычаги влияния на власть. До событий 2020 г. такие рычаги были, и немалые, учитывая, что практически все популярные белорусские СМИ входили в западную сеть влияния, а власть, проводившая многовекторный курс и стремившаяся к сближению с Западом, была вынуждена прислушиваться к прозападным активистам и в чем-то подыгрывать им.

Сегодня ситуация принципиально иная. Шаткий компромисс между белорусской властью и прозападной оппозицией разрушен, и изгнанные из Белоруссии оппозиционеры работают на полное расшатывание власти.

Конституционный референдум – повод нанести новый удар. Кроме того, оппозиции важно продемонстрировать, что протест в Белоруссии не перегорел и почва «горит под ногами правящего режима».

Итак, что предлагают С. Тихановская, П. Латушко и прочие оппозиционеры, фланирующие между Варшавой и Вильнюсом?

Их основной рецепт прост – портить бюллетени, фотографировать их и присылать фото на виртуальную платформу «Голос», которая сыграла важную роль в дискредитации результатов президентского голосования в 2020 г.

Однако белорусские власти не сидят сложа руки и готовятся к возможным провокациям, принимая превентивные меры. Так, голосование не будет проводиться на зарубежных участках при белорусских дипломатических представительствах. Официально это объясняется сложной эпидемиологической ситуацией, но нельзя забывать, что значительная часть оппозиционно настроенных граждан сейчас находится в эмиграции и они вполне могли бы сорвать голосование на зарубежных участках, если бы оно там проводилось.

Другая мера – отсутствие шторок в кабинках для голосования. Опять же формальный повод для этого решения – COVID-19, но нетрудно догадаться, что такая мера затруднит манипуляции с бюллетенем и его фотографирование. К слову, голосование без шторок уже проводилось в августе 2020 г. под тем же предлогом.

В целом не стоит рассчитывать, что конституционный референдум может спровоцировать какую-то новую волну протестов и беспорядков. Белорусская власть полностью контролирует ситуацию в стране.

Думается, что белорусская оппозиция и не рассчитывает на такой сценарий. Однако она попытается использовать референдум как повод для введения новых санкций против белорусских властей, а фото испорченных бюллетней, которые появятся в сети, послужат для обоснования нелегитимности голосования. Соответственно, деньги налогоплательщиков, потраченные на изговление бюллетеней, просто пропадут.

Фото: 1prof.by

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
Зачем Белоруссия добивается возобновления железнодорожного сообщения с Литвой и Польшей
Вероятно, в Вильнюсе есть силы, выступающие за смягчение позиции в отношении Белоруссии
30.04.2025
Лукашенко начинает новый президентский срок с визита в Россию
Тема военно-политического сотрудничества Москвы и Минска остаётся преобладающей
15.03.2025
Возможен ли общий парламент для России и Белоруссии?
Противоречия во взглядах на развитие Союзного государства пока не позволяют ему перейти на новый институциональный уровень
07.02.2025
Что показали президентские выборы в Белоруссии
Рассчитывать на «оттепель» в отношениях Минска с европейскими соседями вряд ли стоит, однако Трамп может преподнести сюрпризы
28.01.2025
Белорусская католическая церковь между Польшей и Ватиканом
Относительно «мягкая» политика Ватикана расходится с конфронтационным курсом Варшавы
10.01.2025
Все статьи Всеволод Шимов
Александр Лукашенко
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Пресс-конференция Президентов России и
Белоруссии после встречи в Москве
14.03.2025
«Мы за, но есть нюансы»
Как отметил Владимир Путин, комментируя предложение США о 30-дневном перемирии с Украиной, ситуация в зоне боевых действий должна быть определяющим фактором для переговоров
14.03.2025
«Вы укрепляете веру, дарите надежду, призываете к миру и единению»
Святейший Патриарх Кирилл принимает поздравления в связи с 16-й годовщиной интронизации
01.02.2025
Будущее Белоруссии, проблемы в команде Трампа,
депортация мигрантов из США
27.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 06:38
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:33
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:18
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:49
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:23
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46