itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В поисках святости Родины

Русская современная философия делает шаг вперёд

0
738
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский Вестник   
   
   «Русь Святая, где же ты?» – так называется новая книга, известного современного мыслителя Валерия Степановича Миловатского. Она вышла в свет недавно – в конце декабря прошлого года, но уже стала широко известна в научных кругах. Этот капитальный исследовательский труд можно назвать «философией истории». И до В. Миловатского многие исследователи, прежде всего русские в конце XIX – начале XX столетий, пытались разгадать тайну исторических процессов. Многое им удалось сделать. Но впоследствии философская мысль, зашоренная и зажатая марксистко-ленинской идеологией, или приостановилась вовсе, или ушла в глубокое подполье. И только в XXI веке Валерию Миловатскому, суммировавшему все, что было наработано до него, и продвинувшемуся дальше, удалось ответить на главный вопрос: что есть история по отношению к человеку и что есть человек по отношению к истории?
   Правильное понимание событий, произошедших в национальной истории, крайне важно для формирования национального самосознания, без которого невозможно развитие нации. Уже первые строки книги «Русь Святая, где же ты?» говорят о многом. Из самого названия следует, что Русь Святая еще не была реализована, несмотря на многовековое существование этого понятия. Во-вторых, совершенно верное утверждение, что прошлое страны оказывает непосредственное воздействие на все последующие поколения. А в-третьих, дается установка для всех историков-патриотов, как следует изучать свою национальную историю. Да, впрочем, историк не патриот своей Родины – это понятие эфемерное.
    Таких историков в природе не существует. Есть псевдоученые, ангажированные вражеской пропагандой, которые в угоду наших недругов, вольно или невольно, отрицают все великое в нашем прошлом и при этом сами не участвуют в созидательном делании современной национальной истории. Ибо ненавидят свой народ. И есть честные, истинные ученые, объективно оценивающие национальное прошлое, так как живут внутри современной истории и сами творят ее.
   Конечно, все эти выводы, которые можно сделать из вступления к книге В. Миловатского, не являются открытием. Автор лишь определяет направление, в котором будет разворачивать свою философскую концепцию о сакральной сущности русской истории. Объем данной статьи, конечно, не позволяет даже вкратце рассмотреть каждую главу научного труда. Но тот, кто осилит его, поймет, что русская философская мысль сделала огромный шаг вперед и вышла на высоты, не доступные европейской культуре. В общих чертах я постараюсь донести главные аспекты книги «Русь Святая, где ты?»
   В. Миловатский оперирует понятием «цивита», которое у него напрямую ассоциируется с понятием «историческое тело». Но определение «историческое тело» предполагает сущность живую, личностную, самостоятельно мыслящую, осознанно совершающую некие исторические и бытовые поступки. Давайте посмотрим, как на этот вопрос отвечает Миловатский: «…историки (и в первую очередь "цивилизационники": Н.Я. Данилевский, К. Леонтьев, Шпенглер, Тойнби …) давно осознали, что нет единой мировой истории; что история – не сплошной поток событий и деяний планетарного человечества. Отнюдь! Поток разбивается на ручейки и реки, а реки эти суть тела особого рода – исторические тела! История телесна – она совершается в телах и посредством тел, которые я далее называю историческими телами, или цивитами».
   Кстати, нам уже сто лет навязывают мысль, что мы, русские, государствообразующий народ. Полная чушь. Во-первых, ни один народ сам по себе государство не создает – его создает правящий класс, зачастую незаконно захвативший власть в стране. Во-вторых, государство может возникнуть и в стране, где национальное большинство вообще отстранено от принятия каких-либо политических решений. В-третьих, называя русский народ государствообразующим, наши духовные оккупанты хотят возложить ответственность на нас за создание коммунистического безбожного государства, а за ним – за создание горбачевско-ельцинского марионеточного государства и путинского либерально-олигархического. Сейчас в Российской Федерации формируется полицейское государство. Мы что, и за это будем виноваты перед всеми народами, живущими рядом с нами?
   Нет, русский народ – не государствообразующий! Он – корневой народ! Он – жизнедарующий народ! Любая нация, большая или малая, вошедшая под крыло русской цивиты, тут же начинает развиваться и процветать. Но стоит кому-либо отколоться от России, тут же он впадает в хаос и разврат. А потом, в бессилии, начинает обвинять русский народ в своем падении. А мы все терпим, все прощаем и снова готовы всех принять под свое спасительное крыло. Мы любвиобильны и не помним зла. Многие это воспринимают как проявление слабости. Но именно в этом и заключается истинная сила, та Сила, Которой Христос победил мир, взойдя на Голгофу, предварительно простив Своих палачей. И когда мы ломаем хребты нашим военным противникам, мы делаем это не ради мести, а для того, чтобы они не мешали нам спокойно заниматься созидательным трудом.
   Позвольте привести здесь развернутую цитату из книги «Русь Святая, где же ты?». Вот, что пишет В. Миловатский: «В заключение концепции нельзя не сказать о том, без чего всякая история очень быстро закончилась бы – слово о первостепенности любви в истории. О любви не влюбленных, не родительской, не романтической – а о той тайне, на которой зиждется всякое бытие. Эта любовь неудержимо проникает сквозь все “поры” истории – и тогда история, несмотря на трагедии и катастрофы, проясняясь, становится во всей толще своих событий все светлее и отраднее. Она (любовь) превозмогает разрушительные, губительные тенденции истории, отстаивает ее добрые устремления, распахивает новые горизонты... Придет время – и мы однажды увидим чудотворное сияние ее дел, услышим стройное звучание ее побед, весь мир засияет новым радостными красками...
    Отдать душу за други своя – это не обязательно отдание жизни, это может быть все жизненным стремлением к увековечиванию памяти любимого.
   Здесь-то и действует в той или иной степени воскресающая сила любви, побеждающая смерть, ее разрушительное действие. "Магнетизм" силы любви по частицам вновь собирает разрушенное тело  – и молекулы, и клетки покорно "слушаются" этой силы. Ибо в любви – Тайна Бытия! Божьей любовью, и только любовью все существует! Она – самый чудесный “эликсир” жизни. Всякая тварь жаждет и ждет любви: люди и звери, насекомые и даже растения. Известно, как растения радостно расцветают под любящей рукой, как исцеляются больные при любящем уходе и заботе…
   Нет, история не безлюба! Именно свет любви собирает и соединяет в ядре цивиты ее память и самосознание, слова и имена (“глаз бури” по Флоренскому), культуру и духовность, письмена и знаки... А мы знаем, что ядро – духовный “реактор” цивиты. И то, что цивита при всей “текучести” ее вещественного состава сохраняет свой характер и лицо, свою индивидуальность, есть “заслуга” не только памяти, слова и самосознания, а прежде всего – любви!»
    Насколько правильное и точное определение. Ведь Бог создал человека и Вселенную ни по какой иной причине, как только для того, чтобы кто-то еще рядом с Ним почувствовал радость бытия.
   
   

Игорь ГРЕВЦЕВ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Гревцев
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
С нами Бог, а за нами Россия
Беседа поэтов
28.01.2024
«Глас ангельский Руси» не умолкает
Соратники основателя Фонда Николая Деткова объявляют сбор средств на памятник почившему художнику
26.12.2023
В осаде, но всё-таки с Богом!
О нынешнем положении Украинской Православной Церкви
20.12.2023
Все статьи Игорь Гревцев
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25