Кардинал Мюнхена Дёпфнер. Жизнь между БНД и Штази

Бывший СССР 
0
601
Время на чтение 6 минут

 

Источник: блог автора

Фото кардинала Юлиуса Дёпфнера (из открытых источников)

Из-за пандемии коронавируса и его штаммов "омикрон" и "дельта" культурно-просветительная жизнь Мюнхена замерла. Откровенно жаль об этом писать, потому что  нельзя  попасть в читальные залы библиотек и архивов.  До распространения заразной  болезни я с интересом один раз в месяц посещал  открытый семинар по истории Католической церкви в Баварии. Слушатели собирались в небольшом  зале на высоком этаже  под самой  красной кровлей Домского собора (Фрауэнкирхе). А внизу, в его огромном  молитвенном зале в 60 — 70 годах прошлого века проводил богослужения широко известный в католическом мире мюнхенский кардинал Юлиус Дёпфнер (Julius Doepfner 1913 — 1976). Помню, одна из интересных  лекций вышеназванного семинара вызвала повышенный интерес. Она была посвящена  загадочной жизни и успешной деятельности Дёпфнера на посту епископа  Католической  церкви ФРГ. Тема достаточно чувствительная для тех верующих католиков, кто лично знал и общался с кардиналом.

Когда в 2018 году появился в прессе  первый разоблачительный материал, недвусмысленно намекавший  о якобы  агентурных связях с  немецкими спецслужбами БНД и Штази Юлиуса Дёпфнера [1], многие читатели, вероятно, согласились с доводами авторов и названием  их заголовка в баварских СМИ, где  кардинала назвали «пастырем и подслушивателем» (читай — шпионом. — Примечание автора).
За кардиналом Дёпфнером охотились не только западногерманские агенты, но и шпионы Восточной Германии. Об этой новости первыми сообщили  в конце марта 2018  года корреспонденты Уве Ритцер (Uwe Ritzer) и Якоб Ватцель (Jakob Wetzel) в газете  «Sueddeutsche Zeitung». Издание ссылалось на ранее неизвестный частный архив Рeйнхарда Гелена (Reinhard Gehlen; 1902 — 1979). Напомню, что Р. Гелен, чьи тайные  материалы просочились в газету, в свое время был известным генерал-майором вермахта. После Второй мировой войны Р. Гелен, как специалист по СССР, создал «Организацию Гелена», которая позже в местечке Пуллах под Мюнхеном  получила название Федеральной разведывательной службы Германии (BND). Гелен как  ее создатель стал  первым президентом БНД.  В одной из своих книг, переведенной в 2011 году на русский язык, Р. Гелен рассказал о тайных операциях спецслужб Запада в СССР со времен Второй мировой войны до конца 1960-х годов [2].
 
Однако вернемся к  делу кардинала Дёпфнера. В послевоенный период молодой и успешный Юлиус Дёпфнер совершил блестящий «вертикальный взлет» в  карьере католического священнослужителя. В возрасте 35 лет он стал самым молодым  католическим епископом в Европе. А в 45 лет он  прославился как самый  молодой  и перспективный кардинал. Позже Дёпфнер стал одной  из центральных фигур Второго Ватиканского Собора (1962 — 1965). Биография Юлиуса Депфнера [3],на первый взгляд, была безукоризненной;  свою жизнь «он провел в чистоте», как того требовали законы его церкви. Юлиус Дёпфнер  родился 26 августа 1913 года в местеxке  Хаузен близ курортного города Бад-Киссингена (ныне – федеральная земля Бавария). После окончания в 1933 году  гимназии ордена августинцев он  изучал теологию в Вюрцбурге,  а  позже — в  Папском немецко-венгерском колледже (Pontificium Collegium Germanicum Hungaricum) в Риме. В 1939 году Дёпфнер служил католическим священником в епархии Вюрцбурга. Имеются сведения, что до 1944 года он служил капелланом в Гросвальдштадте. В 1941 году Дёпфнер защитил  в Риме диссертацию со степенью доктора теологии. В августе 1948 года Папой Пием XII он  назначен епископом Вюрцбурга, в  октябре того же года рукоположен  и возведен на престол. 17 января 1957 года Юлиус Дёпфнер назначен епископом Берлина и приступил к своим обязанностям 25 марта того же  года. В 1958 году он становится кардиналом-священником с титулярной церковью Санта-Мария-ин-Трастевере (Basilica di Santa Maria in Trastevere)в Риме. Согласно тайным документам Р. Гелена, БНД поддерживала контакты с Дёпфнером уже в то время, когда он был епископом в Берлине (1957 — 1961). В 1958 году  власти Восточной Германии объявили Дёпфнера «антикоммунистом». Ему  запретили въезд в ГДР, поэтому епископ  больше не мог посещать значительную часть своей епархии. Агенты Штази следили за всеми передвижениями Дёпфнера. 16 мая 1958 года госбезопасность ГДР особо пристально наблюдала за Дёпфнером, отправившемся в Переднюю Померанию-Рюген.
 
В 1961 году из Ватикана поступило неожиданное сообщение: Дёпфнера  к осени переведут летом из Берлина в столицу Баварии Мюнхен. В архиве Р. Гелена хранилась копия донесения от 11 июля 1961 года некого агента БНД, имевшего псевдоним  "Vortragsnotiz 1209" (Докладная записка 1209). Пятью днями ранее официально стало известно, что Дёпфнер сменит покойного кардинала Йозефа Венделя на посту архиепископа Мюнхена и Фрайзинга. Из рукописного письма Папы  Иоанна XXIII следовало, что тот «насильно перевел его (в Мюнхен.— Примеч. автора),но  не без двусмысленного напоминания Дёпфнеру о долге его повиновения». Дёпфнер явно  не хотел ни при каких обстоятельствах уезжать из Берлина. Позже, когда Дёпфнер  уже занимал пост архиепископа, стало известно о негативном его отношении в 1961 году к новому месту назначения. Один из агентов БНД под псевдонимом  «Петрус» сообщил, что Дёпфнер  «был полон решимости в случае необходимости выступить против папского приказа о переводе».

Две немецкие спецслужбы «были раздражены предстоящим переводом Дёпфнера в Мюнхен». Как Штази, так и БНД пришла к выводу, что «папа Иоанн XXIII отозвал Дёпфнера по политическим причинам». Согласно оценке БНД, ссылавшейся на  своего «случайного информатора с очень хорошими отношениями с высокопоставленными лицами», Ватикан посчитал Дёпфнера уже «политически сожженным». Существовали и некоторые «внутрицерковные причины», сыгравшие роль в переводе Дёпфнера из Берлина в Мюнхен. Они всплыли из архивных документов Р. Гелена. В Мюнхене Дёпфнер якобы был «срочно нужен по пастырским соображениям». Его предшественник кардинал Йозеф Вендель не смог твердо заявить о себе на своем посту. А вот епископ Дёпфнер как «правильный человек» обладал «необходимой твердостью», чтобы обеспечить должный порядок в епархии Фрайзинга и Мюнхена.

Даже когда Дёпфнер покинул Берлин и занял пост  архиепископа Фрайзинга и Мюнхена, служба Штази окружила  его в Баварии  своими  четырьмя «неофициальными сотрудниками», чтобы следить за кардиналом. Для Штази всегда казалось подозрительным, как Ватикан передвигал на церковной шахматной доске такую влиятельную фигуру, как  Юлиус Дёпфнер. БНД также интересовалась дальнейшей судьбой Дёпфнера. Из документов Р. Гелена стало известно, что в кабинетах немецкой спецслужбы «возмущались» тем, что служитель Католической церкви Дёпфнер «отказался от должности военного епископа». Дёпфнер назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга 3 июля 1961 года, но его  интронизация состоялась только  30 сентября. Вместе с тем на Дёпфнера, начиная с 3 июля 1961 года по 19 августа того же года возложили управление вакантной Берлинской епархией.
 
В 1965 году архиепископа Дёпфнера выбирают председателем Фрайзингской (Баварской) епископской конференции, а также председателем Фульдской (Немецкой) епископской конференции. Авторитет Дёпфнера как председателя Конференции немецких епископов и влиятельного участника Второго Ватиканского собора еще более вырос в Германии и Европе, и его фигура  значилась в когорте самых важных немецких католических епископов 60-70 годов. У кардинала Дёпфнера был обширный график проведения богослужений и общественных мероприятий, где значились посещения различных конференций, а также общежитий, домов престарелых и тюрем. Кроме того, он принимал участие в открытии церквей, освящении  алтарей и в  паломничествах. Он добросовестно готовился к каждому  мероприятию и придавал большое значение тому, чтобы всегда быть в курсе политических и научных достижений. Кроме того, кардинал ежегодно совершал несколько зарубежных поездок, которые не всегда были для него легкими. Требования были особенно высокими для таких дел, как, например, участие  во Втором Ватиканском Соборе.

За день до внезапной смерти, наступившей 24 июля 1976 года не в городской черте Мюнхена, а на вилле  в курортном месте Берг на  берегу Штанбергского озера,  Дёпфнер написал текст статьи «Das Wort zum Sonntag» на тему «Встреча с Богом». Последним официальным актом  кардинала было благословение  им  вновь построенной Фюрстенридской мюнхенской гимназии. 24 июля он и викарный епископ Эрнст Тевес (Ernst Tewes) собирались отправиться  в отпуск в Швейцарию. Чемоданы уже были собраны... Утром 24 июля  его  секретарь Эрвин Обермайер был уведомлен старшей медсестрой о том, что Дёпфнер не здоров.  Врач скорой помощи тщетно пытался оживить Дёпфнера, лежавшего на полу комнаты привратника. Дёпфнера срочно перевезли в клинику Технического университета в  Мюнхене, однако там медики только подтвердили  смерть кардинала от инфаркта сердца. 29 июля тело  Дёпфнера похоронили в крипте Домского собора (Фрауэнкирхе) в Мюнхене.

Именем кардинала Юлиуса Дёпфнер назвали историческое здание на Домской горе во Фрайзинге (Kardinal-Доеpfner-Haus). В Баварии появилось несколько гимназий, площадей и улиц, названных именем известного кардинала. После разоблачительных статей о связях Дёпфнера с разведкой  как  БНД, так  и архиепископство Фрайзинга и Мюнхена хранят молчание. Официального подтверждения  сведений об агентурных связях до сих пор нет. Зато в информационном поле Баварии появился риторический вопрос исследователя Якоба Ветцеля, который на русский язык можно перевести примерно так: «Как много тайной спецслужбы затаилось во Фрауэнкирхе?»

Примечания:
[1] Ritzer U,  Wetzel J. BND-Akten – Der Hirte und die Horcher. In: Sueddeutsche Zeitung. 31. Maerz 2018;
[2] Геллен Р. Отдел «Восток». Тайные операции западных спецслужб против СССР. – М.: «Алгоритм», 2011.
[3] Julius Kardinal Doepfner – Dioezesanarchiv Berlin (вебсайт)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Гурьевич Холодюк
Все статьи Анатолий Гурьевич Холодюк
Бывший СССР
День памяти Великого князя Юрия Данииловича
Сегодня мы также вспоминаем воина-мученика Фому Данилова, поэта А.А.Фета и писателя В.И.Белова
04.12.2024
Когда зацветёт «Орешник»?
Запуск массового серийного производства нового старого «изделия» может быть организован очень быстро
03.12.2024
К чему приведёт реализация плана Трампа – Кэллога?
Только к уничтожению Православия в Колыбели Крещения Руси
03.12.2024
День памяти графа П.Н.Апраксина
Сегодня мы также вспоминаем генералов Ф.П.Уварова и Н.Н.Духонина
03.12.2024
Судьба Южмаша: Как создаются и исчезают
высокотехнологичные производства
03.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии