«Звёздам служащие»

Вера в астрологию — бич человеческого общества

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
06.01.2022 470

Источник: Православие.ру

Фото из открытых источников

Кто такие были волхвы, пришедшие с Востока? Мы не можем точно сказать, из какой страны они прибыли в Иерусалим: из Персии, как сказано в богослужебном тексте, или, как предполагают некоторые святые отцы, из Египта, из Вавилона или из далекой Индии. Есть даже предание, что они вышли из разных восточных стран и, встретившись друг с другом, продолжили вместе путь к Вифлеему. Но, в конце концов, из какой страны они пришли, — второстепенный вопрос. Самое важное: они шли от имени «служащих звездам», чтобы поклониться Солнцу правды, воссиявшему в человеческой истории «с высоты Востока».

Каково происхождение астрологии? Утратив веру в единого живого и всемогущего Бога Творца, люди попали под власть темных сил и сотворенной Богом природы. Как говорит апостол Павел в Послании к Римлянам, они стали поклоняться твари вместо Творца. «Славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся». Небесные светила представлялись им верхом творения.

С течением времени «наука о звездах» — астрология — отошла от грубого идолопоклонства, обрела систематичность и внутреннюю логическую стройность. Астрологи утверждают, что, в отличие от веры в Бога, они обладают чисто «научным знанием» таинственных законов мироздания. И это не может не импонировать современному рационалистическому сознанию. Нам говорят, что во все времена самые выдающиеся люди не пренебрегали этой высшей мудростью — от Юлия Цезаря и Александра Македонского до Бориса Годунова и Адольфа Гитлера, которые не предпринимали и шага, «не посоветовавшись со звездами». И в свое время в печати мелькали сообщения об «астрологической службе» генерала Рогозина при Ельцине. Как в древности, большинство людей хотят приучить к тому, что вся их жизнь определяется звездами. Как прогноз погоды, газеты печатают гороскопы. Коммерсанты отдают огромные деньги, чтобы рассчитать наиболее благоприятные дни для «бизнеса», блуда, походов в казино и прочих отправлений.

Внушается, что астрология — чисто научный факт. «Звезды не боги, как верили когда-то простые люди, но их влияние столь сильно и математически столь точно, что никто из живых существ ни на мгновение не может освободиться от их власти». Как сказал блаженный Августин, «как если бы не звезды были созданы для человека, а человек для звезд». В свое время он сражался с астрологией, которая тогда была в моде во всех ее видах. Он называл ее убийственной эпидемией, опустошающей чумой, потому что она отрицает человеческую свободу и упраздняет нравственную ответственность. Звезды, говорят астрологи, управляют судьбой человека, рождением и всей его жизнью, его характером и развитием, всеми событиями и самой смертью человека. Если человек родился «под счастливой звездой», все будет хорошо. Если нет — он не может надеяться на счастье. Человек — абсолютно беспомощный раб звезд. Есть только одна возможность избежать в жизни бед — изучать и тщательно выполнять указания звезд. Читать гороскопы и избегать «неблагоприятных дней». Тогда как для христиан всегда — «ныне время благоприятное, ныне день спасения» (2 Кор. 6, 2).

Многие лжеучителя предлагали соединить астрологию с христианством. Они говорили: «Мы не против Христа. Он помогает людям. Но у нас одних есть сокровенное знание, как это сделать лучше». Они предлагали Церкви «дополнительную мудрость». Однако Церковь знает Христа, побеждающего всякую силу в мире. Человек не может одновременно верить в силу Христову и влияние звезд.

 

Вера в астрологию — бич человеческого общества. Безжалостная предопределенность убивает всякую надежду на будущее и волю к жизни. Чем больше человечество ищет свободы без Бога, тем более подпадает под слепую тиранию стихий. Вера в астрологию исключает веру в Промысл Божий. Человек попадает под власть бесов, поэтому астрологические прогнозы, по попущению Божию, все чаще начинают сбываться в его жизни. Бес ведет его как бы с завязанными глазами к краю пропасти — вечной гибели. Как это было, например, с нацистами.

Неслучайно и то, что астрология столь популярна сегодня, когда зло и ложь так сильно возрастают. Как царица всякой лженауки с самого начала своего появления она порождает и питает все виды магии и оккультизма, колдовства, гаданий — всё то, что христианство называет суеверием. И антихрист, «которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными», может явить какой-нибудь необыкновенный астрологический феномен, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных».

Астрология была символом всех заблуждений человечества, и потому Господу надо было явить истинную Звезду. Святые отцы говорят, что звезда, за которой шли волхвы, не была звездой в буквальном смысле слова, но это была некая духовная сила в виде звезды. Если Господь мог явиться Моисею в виде куста горящего, Аврааму в виде трех путников, пророку Илье — в виде веяния тихого ветра, почему Господь или Его ангел не мог явиться волхвам в виде звезды? По Своей неизреченной милости Бог снисходит к людям. Он явился астрологам, которые искали Его среди звезд, как звезда. Он явился апостолу Павлу в силе Своего Воскресения, когда тот гнал Церковь Божию. Так милостив и всесилен наш Господь, что может зло обратить в добро. «Что же, будем делать зло? — вопрошает апостол Павел. — Да не будет!»

Да не будет среди нас этого заблуждения, которое как ядовитое, удушающее облако распространяется над землею с востока на запад и давит на весь человеческий род своей смертельной тяжестью. Мудрость волхвов — в отвержении ложной мудрости и в поклонении Истине — Христу, принесшему освобождение от всякого рабства. После встречи со Христом они никогда уже не возвращались к прежним заблуждениям. Наше будущее — только в руках Божией любви, которая уважает до конца свободу, данную Богом человеку. Бог ничего не прячет от человека в сотворенном Им мире, но только когда мы живем по вере и правде, по истинной мудрости, Божественной и человеческой, Бог открывает нам все Свои тайны, дает нам все, что у Него есть, Самого Себя.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Прежде чем очистить золото от примесей
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Собора Иоанна Предтечи
20.01.2022
Что такое явление Бога
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Крещения Господня
18.01.2022
Что есть истинная свобода
Слово в Крещенский сочельник
18.01.2022
Начало Евангелия
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
15.01.2022
Нет иного богатства, кроме Христа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти преподобного Серафима Саровского
15.01.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15