itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Турция и Большая игра в Африке

Турецкая Республика превратилась в одного из основных ньюсмейкеров мировой геополитики

Новости Турции 
0
648
Время на чтение 8 минут

Турция и Большая игра в Африке

Коллаж ФСК

Одной из причин обострившегося в последнее время экономического кризиса в Турции стало значительное превышение импорта над экспортом во внешнеторговом обороте. Большим подспорьем для Турции на фоне отрицательного внешнеэкономического сальдо является торговля оружием.

Согласно данным Ассамблеи турецких экспортеров за 2021 год, продажи оружия Турцией достигли рекордного уровня, при этом наибольший прирост экспорта оружия приходится на африканские страны. Побил рекорд и экспорт вооружений и военной техники (ВВТ) в США, составив одну треть от общего объёма турецкого военного экспорта, несмотря на введение в 2020 году США санкций против Турции за покупку российского ЗРК С-400.

За 11 месяцев 2021 года Турция экспортировала ВВТ на сумму $2,793 млрд, что на 39,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Турецкая оборонка, установив экспортный рекорд в $2,7 млрд в 2019 году, готовится взять еще более высокую планку, закрыв 2020 год с экспортом более $3 млрд. При этом за первые 11 месяцев 2021 года Турция увеличила свой военный экспорт в Африку на 700% – с $4 млн до $328 млн. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем Африка станет третьим по величине рынком сбыта турецкого оружия.

У Турции подписаны двусторонние соглашения с Танзанией, Суданом, Угандой, Бенином и Кот-д'Ивуар о сотрудничестве в области промышленного производства, закупок и обслуживания военной и оборонной техники, технической и логистической поддержки, обмена информацией и проведения исследований в этой области.

Самой популярной у государств Черного континента военной продукцией Турции стали не беспилотники, а бронеавтомобили производства турецко-катарской компании BMC. Большинство африканских покупателей турецких вооружений – небогатые страны, власти которых ведут нескончаемые антипартизанские войны. У них нужда не в дорогостоящей тяжелой бронетехнике и комплексах ПВО, а в том, что позволяет проводить глубокие контртеррористические рейды и быстро засекать скопления боевиков. Для этих целей нужны легкая минозащищенная колесная бронетехника, средства разминирования и БПЛА. То есть именно то, что и предоставили турки африканским армиям.

Мы уже писали, что впечатляющее развитие турецкой военной промышленности достигнуто за счет ее превращения в сборочный цех западного ВПК. Практически все виды вооружений, выпускаемые в Турции, содержат комплектующие производства ведущих военных компаний Запада.

Без программируемых чипов американской компании Xilinx, которые управляют всеми системами «Байрактара», тот не опасней детского самолётика. В США сделаны также радиостанция, антенна, GPS-приемник и трансивер, контакты печатных плат, высотомер, топливный бак и даже колеса и тормоза «Байрактара». Так всё-таки турецкий это беспилотник или американский?

Турецкая бронемашина Vuran – лицензионная сборка израильского Hurricane. Турецкая БМП Tulpar и бронетранcпортер Hizir оснащены американскими двигателями и трансмиссией. Турецкие танки Altay оснащены немецкими дизельными двигателями. Столь же зависимо от западного ВПК турецкое военное кораблестроение.

Сегодняшняя Турция – это геополитический конструкт, созданный в основном англосаксами для экспансии по всему миру по принципу «загребания жара чужими руками». Курс на возрождение былой военной мощи потомков янычар был взят странами Запада в 1980-е годы, когда стратегическая обстановка потребовала резкого усиления военных возможностей на южном фланге НАТО.

Прямая накачка Западом турецкой оборонки длится уже около 40 лет. В 1985 году Турция стала участником межправительственной инициативы «Европа технологий» (программа «Эврика»), получив от союзников по НАТО буквально всё: от систем управления до подготовки кадров.

«Речь идет о многомиллиардных программах по становлению гражданской промышленности, обучению сотен студентов в вузах США, подготовке офицерских кадров, сотрудничеству и обмену технологиями в военно-промышленном секторе, продаже и даже безвозмездной передаче производственного оборудования, выдаче производственных лицензий и т. д. По программе «Эврика» работает целый ряд стран: США, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды.

Ряд инноваций позволил туркам добиться успеха в локальных военных конфликтах на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, но до последнего времени в тени мировых СМИ оставалось впечатляющее продвижение турецкого военно-технического экспорта на Африканский континент.

«В течение десятилетий, последовавших за распадом Османской империи, Турция в значительной степени игнорировала Африку, а ее правители предпочли сосредоточиться на Европе. Тем не менее за последние 15 лет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возглавил возрождение связей с континентом. С 2009 года Турция увеличила количество посольств в Африке с 12 до 42, где господин Эрдоган был частым гостем, запланировав поездки в более чем 20 столиц»,

– пишет британская Financial Times.

С 2003 года товарооборот Турции с Африкой увеличился с $5,5 млрд до более чем $26 млрд.

Заявив, что туркам и африканцам «суждено стать партнерами», Эрдоган cосредоточил внимание на крупных государственных инфраструктурных сделках и контрактах по всей Африке – от олимпийского бассейна в Сенегале до крупнейшего зарубежного военного объекта в Сомали и большой мечети в Джибути. Экспансия Турции в Африке быстро развивается, «выходя за рамки экономической деятельности и охватывая бизнес, помощь, дипломатию, культуру и военную поддержку», – отмечает African Business.

Турецкие дипломаты не скрывают, что в лице Турецкой республики в Африку пришла преемница Османской империи. «Турция была построена на пепелище Османской империи, – говорит Элиф Комоглу Ульген, посол Турции в Южной Африке. – Только когда мы приблизились к концу 1990-х и с окончанием холодной войны, Турция по-настоящему открыла глаза, разум и сердце остальному миру».

Экспансия Турции в африканскую экономику развивается почти в геометрической прогрессии.

В 2012 году между Эфиопией и турецким строительным гигантом Yapi Merkezi (YMI) было подписано масштабное соглашение на сумму $1,7 млрд о строительстве 400-километровой железной дороги, соединяющей восточную, центральную и северную Эфиопию с портом Джибути.

Этот проект для турецкого холдинга, не имеющего необходимого оборотного капитала, был бы невозможен без финансовой поддержки Всемирного банка, который предоставил компании «пакет финансирования в размере $100 млн для поддержки расширения компании и стимулирования строительства транспортной инфраструктуры на сложных рынках», что «дало YMI оборотный капитал для завершения проекты транспортной инфраструктуры в странах Африки к югу от Сахары… и в Северной Африке».

Более трети всех турецких инвестиций в Африку к югу от Сахары направлены в Эфиопию, которая «быстро становится центральным элементом усилий Анкары на континенте». С населением более 100 миллионов человек и амбициозным лидером в лице премьер-министра Абия Ахмеда Эфиопия является воротами на Африканский Рог, стратегический регион, охраняющий стратегические мировые судоходные пути. Турция в настоящее время – второй по величине инвестор в Эфиопии после Китая.

Financial Times отмечает, что Эрдоган ведет здесь Большую игру (Erdogan’s Great Game), которая направлена на «противодействие влиянию соперников из Персидского залива, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, а также США, Франции, Китая и России». При этом турецкое продвижение в Африке никоим образом не создает конкуренции англосаксам.

Если поискать истинных бенефициаров турецкой экономической экспансии в Африку, то это крупнейшие американские инвестиционные фонды. Так, в акционерном капитале турецкой строительной компании «Акса Энерджи», которая построила электростанции в Мали, Гане и на Мадагаскаре, – финансовые монстры The Vanguard Group, BlackRock, Allianz Global Investors GmbH, Dimensional Fund Advisors LP.

Крупнейший производитель бронетехники, экспортирующий свои бронемашины в Африку, компания BMC, была в свое время основана British Motors Corp., а затем национализирована. По данным шведского аналитического портала Nordic Monitor, её реальным владельцем, возможно, через своего дальнего родственника Талипа Озтюрка является Эрдоган, который недавно вернул компанию британцам, продав половину ее акций инвестфонду Вооруженных сил подконтрольного Британской Короне Катара.

Сопровождая свою африканскую экспансию антиколониальной риторикой, Турция прокладывает дорогу на Чёрный континент как раз тем самым колонизаторам, которых она осуждает.

Если учесть, что в Африке присутствуют и другие глобальное игроки, то можно заключить, что эпицентр Большой игры начал перемещаться с Ближнего Востока и отчасти из Центральной Азии в Африку.

России и Китаю нужно быть готовыми к этому.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Прохватилов
В США рождается боевой Голем
Пентагон решил применить генеративный ИИ в военных целях
31.08.2023
В Африке верят России и ждут её помощи
Былое влияние Франции в обширном регионе Сахеля стремительно тает
25.07.2023
«Век Турции»: сбудутся ли мечты Реджепа Эрдогана?
На фоне сильной зависимости от соседей и партнёров диктаторские замашки «султана» могут привести его к краху
20.07.2023
Почему Франция потеряла Африку?
Антиколониальные настроения охватывают все стороны африканской повестки дня
28.06.2023
Все статьи Владимир Прохватилов
Новости Турции
Визит Ким Чен Ына. Петля Анаконды душит Россию.
Хаб в Турции. Адекватная Прибалтика
22.09.2023
Карабах – «южный фронт» против России
Москва проморгала ситуацию в Арцахе
21.09.2023
Козырь Турции, создание газового «ОПЕК» и
что Азербайджан собирается сделать с Арменией
20.09.2023
Саммит в Туркестане: есть ли будущее у Организации тюркских государств?
Новый игрок на мировой арене или мертворождённое дитя амбициозного квазисултана?
19.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
К 130-летию А.Лосева
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.09.2023 13:43
Чёрная осень стервятников
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2023 11:16
Как защититься от мошенников?
Новый комментарий от Человек
23.09.2023 11:00
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
23.09.2023 10:26
В обществе усиливается запрос на идеологию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.09.2023 10:26
Умеешь писать? Пиши о главном!
Новый комментарий от Игорь Ал
23.09.2023 08:59