Зачем Украина восстанавливает экономические связи с Белоруссией

Цель украинской игры

Александр Лукашенко 
0
614
Время на чтение 4 минуты

<a href=Украина пытается восстанавливать экономические связи с Белоруссией" height="239" src="https://www.fondsk.ru/images/news/2021/12/16/or-55121.jpg?103437" style="float:left; margin:8px" title="Зачем Украина восстанавливает экономические связи с Белоруссией" width="400" />

Источник: ФСК
Коллаж: ФСК

 

Украина отменила ввозные пошлины на продукцию белорусского автопрома. Пошлина в размере 35% была введена 7 месяцев назад и, по сути, означала развязывание торговой войны, направленной на вытеснение белорусской продукции с украинского рынка.

Мало кто сомневается, что это решение было политически мотивированным. Киев следует в фарватере западной политики в отношении Белоруссии и всячески поддерживает меры политического и экономического давления, предпринимаемые в отношении официального Минска.

Есть у украинского режима и собственные страхи в отношении Белоруссии, связанные с её союзническими отношениями с Россией. В Киеве всерьез опасаются «удара с севера» в случае возможной эскалации в Донбассе. Особенно эти страхи усилились после событий 2020 года в Белоруссии, когда в результате политической блокады с Запада официальный Минск был фактически вынужден отказаться от прежнего многовекторного курса и активировал свое участие в интеграционных процессах с Россией, до этого пребывавших в состоянии глубокой стагнации.

Торговая война, развязанная Украиной, казалось бы, стала еще одним подтверждением ошибочности прежней белорусской многовекторной политики и свидетельством того, что в современном мире невозможно сидеть на нескольких стульях сразу и «дружить со всеми», не принимая однозначно чью-либо сторону.

Поэтому отказ от заградительных пошлин в отношении белорусской автопромышленной продукции выглядит, на первый взгляд, странно и нелогично. Киев, клянущийся в своей верности «европейским ценностям» и пытающийся изображать из себя едва ли не главный оплот этих ценностей на востоке Европы, вдруг решил восстановить торгово-промышленное взаимодействие с белорусским режимом, который подвергается остракизму со стороны «цивилизованного человечества».

Это выглядит тем более странно, что буквально накануне А. Лукашенко сделал громкие заявления о возможном юридическом признании Крыма российским. Более того, циркулируют слухи о скором визите белорусского лидера на полуостров, который может состояться в конце декабря, в рамках встречи с В. Путиным.

Казалось бы, на этом фоне для Украины было бы логичным продолжить обрезание экономических связей с Беларусью. Однако нет, Киев ограничился дежурными угрозами министра иностранных дел Кулебы, одновременно тихо сняв ограничения на ввоз продукции белорусского автопрома.

Причин подобного поведения украинской стороны может быть несколько, как экономического, так и политического характера.

Если говорить об экономической подоплеке, то можно сделать вывод, что Украина банально нуждается в белорусских автобусах и грузовиках. В 2020 году примерно 60% импорта пассажирских транспортных средств на Украину пришлось на Белоруссию. При этом экспорт украинского автопрома в Белоруссию практически отсутствует, что косвенно указывает на бедственное положение этой отрасли на Украине.

Украинские города остро нуждаются в обновлении пассажирского подвижного состава, и введение Киевом заградительных пошлин сорвало несколько крупных контрактов с белорусскими производителями.

При этом альтернатив белорусской продукции у Украины особо нет. Надежды на оживление собственного автопрома не оправдались. Закупать автобусы и грузовики у России Киев не может по политическим причинам. А покупка и обслуживание европейской техники, пусть даже бывшей в употреблении, выйдет в конечном счете дороже белорусских аналогов. Можно вспомнить показательную историю электропоездов «Шкода», которые были закуплены Украиной к чемпионату по футболу Евро-2012 и которые в настоящее время не работают по причине отсутствия должного технического обслуживания.

Если говорить о политических соображениях, то Киев так или иначе заинтересован в конструктивных отношениях с Белоруссией. До августовских событий 2020 г. Минск проводил достаточно дружелюбную политику в отношении Украины, заняв нейтральную позицию по конфликту в Донбассе и уклоняясь от официального признания российской принадлежности Крыма. Кроме того, А. Лукашенко отказался размещать на территории Белоруссии российскую авиабазу, поэтому украинские страхи по поводу возможного «удара с севера» остались ничем не обоснованными страхами.

В Минске особо не скрывают, что нынешнее сближение с Россией является во многом вынужденным и обусловлено недружественными действиями Запада. Если говорить об интересах Украины, то совершенно не в ее интересах подталкивать белорусское руководство к ещё большему сближению с Москвой.

Возможно, по этой причине Киев решил сыграть в «доброго полицейского». Тем более определённые козыри на руках у Украины действительно имеются. Украина является третьим торгово-экономическим партнером Белоруссии после России и ЕС. Потеря украинского рынка будет для белорусской экономики не критичной, но достаточно болезненный, особенно если учесть негативные эффекты от западных санкций, которые могут проявиться в ближайшее время.

Поэтому основной целью украинской игры может быть стремление мотивировать Минск экономически, чтобы он воздержался от каких-либо резких действий в отношении Украины, будь то официальное признание Крыма или размещение российских военных объектов на своей территории.

Что касается Белоруссии, то здесь важно помнить, что любое «потепление» в отношениях с Украиной может быть сугубо ситуативным и не имеющим долгосрочных последствий. Киев и Минск находятся по разные стороны геополитических баррикад, и в обозримой перспективе это положение вряд ли изменится. Мир становится более жёстким и поляризованным, что превращает политику многовекторности, сторонников которой по-прежнему немало в коридорах белорусской власти, в опасный анахронизм.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
Зачем Белоруссия добивается возобновления железнодорожного сообщения с Литвой и Польшей
Вероятно, в Вильнюсе есть силы, выступающие за смягчение позиции в отношении Белоруссии
30.04.2025
Лукашенко начинает новый президентский срок с визита в Россию
Тема военно-политического сотрудничества Москвы и Минска остаётся преобладающей
15.03.2025
Возможен ли общий парламент для России и Белоруссии?
Противоречия во взглядах на развитие Союзного государства пока не позволяют ему перейти на новый институциональный уровень
07.02.2025
Что показали президентские выборы в Белоруссии
Рассчитывать на «оттепель» в отношениях Минска с европейскими соседями вряд ли стоит, однако Трамп может преподнести сюрпризы
28.01.2025
Белорусская католическая церковь между Польшей и Ватиканом
Относительно «мягкая» политика Ватикана расходится с конфронтационным курсом Варшавы
10.01.2025
Все статьи Всеволод Шимов
Александр Лукашенко
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Пресс-конференция Президентов России и
Белоруссии после встречи в Москве
14.03.2025
«Мы за, но есть нюансы»
Как отметил Владимир Путин, комментируя предложение США о 30-дневном перемирии с Украиной, ситуация в зоне боевых действий должна быть определяющим фактором для переговоров
14.03.2025
«Вы укрепляете веру, дарите надежду, призываете к миру и единению»
Святейший Патриарх Кирилл принимает поздравления в связи с 16-й годовщиной интронизации
01.02.2025
Будущее Белоруссии, проблемы в команде Трампа,
депортация мигрантов из США
27.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
08.05.2025 02:40
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Yurii
07.05.2025 22:42
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Игорь Ал
07.05.2025 21:37
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Владимир Петрович
07.05.2025 20:36
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46