itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

​​​​​​​Турция: активная внешняя политика – средство от валютного кризиса?

В поисках дополнительных ресурсов выживания режима

0
366
Время на чтение 6 минут

Эрдоган выступает в турецком парламенте

Источник: ФСК

Фото: REUTERS

На фоне переживаемого Турецкой Республикой острого валютного кризиса, который уже привел к обвалу лиры и значительному росту цен, 1 декабря своего поста лишился министр финансов и казначейства Лютфи Эльван. Его преемник – Нуреддин Небати – стал третьим главой финансового ведомства с ноября 2020 года. После заявленного отказа от «обязательств по установлению какого-либо уровня обменного курса» помочь нестабильной лире взялся Центральный банк, разногласия которого (как и финансового блока правительства) с Эрдоганом по вопросам процентных ставок и денежной политики носят системный характер.

19 ноября кредитную ставку в очередной раз снизили до 15%, результатом чего стало падение валютного курса до 13 лир за доллар. «Турция в настоящее время отказалась от денежно-кредитной политики, основанной на высоких процентных ставках, которые привели к тому, что несколько развивающихся стран остались в стагнации. Вместо этого мы перешли к стратегии роста, направленной на инвестиции, занятость, производство и экспорт… Процентные ставки – это зло, которое делает богатых богаче, а бедных беднее. То, что мы делаем, правильно. Мы разработали и разрабатываем политически рискованный, но правильный план…» – подтвердил турецкий президент решимость следовать избранному курсу, вызывающему резкое неприятие со стороны международных финансово-кредитных структур. Обратной стороной экономического роста (7,4 % в годовом исчислении за третий квартал 2021 года) стали обвал лиры (43 % за 2021 год) и вздорожание товаров повседневного спроса, что уже вывело на улицы многих недовольных. Только в октябре инфляция «ускорилась почти до 20 процентов», пишет The Financial Times, в то время как издание Politico предлагает подумать даже о частичном переходе Турции на евро. Турецкие власти рассматривают возможность повышения на треть размера минимальной заработной платы, сократившейся за год (в долларовом эквиваленте) с 380 до 214 долларов. Удержание позиций правящей коалиции («Партия справедливости и развития» Эрдогана и «Партия националистического движения» Девлата Бахчели) критически важно в преддверии парламентских и президентских выборов, которые должны состояться в июне 2023 года. Заметно усилившаяся оппозиция («народные республиканцы» Кемаля Кылычдароглу и «Хорошая партия» Мераль Акшенер) настаивают на проведении досрочных выборов, но Эрдоган категорически это отвергает.

Заголовки западных СМИ о кризисе в Турции

На фоне растущего экспорта «ахиллесовой пятой» турецкой экономики является её зависимость от импорта, прежде всего энергоносителей и топлива. Эту проблему команда Эрдогана пытается решать на пути сотрудничества с Россией, Азербайджаном, Катаром, странами Центральной Азии и Северной Африки. В 2018 году, параллельно усилению военно-морской мощи в рамках доктрины Mavi Vatan, стартовали геологоразведочные работы в спорной акватории Восточного Средиземноморья, а также на Чёрном море, где были найдены крупные запасы природного газа (месторождение Сакарья).

Будучи причудливым сплавом «антиимпериалистической» риторики, пантюркизма, неоосманизма, евроатлантизма, внешняя политика Турции нацелена на решение сугубо прагматических задач поддержания внутренней устойчивости и поиска дополнительных ресурсов выживания режима.

Следует отметить недавние визиты в Анкару премьер-министра Испании Педро Санчеса и наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммед бен Заида аль Нахайана. По итогам испано-турецких переговоров было объявлено о намерении двигаться в сторону «всеобъемлющей ассоциации» между двумя странами. Глава испанского правительства даже назвал эрдогановскую Турцию «незаменимым союзником для Европейского союза». В свою очередь, турецкий лидер рассказал о стремлении развивать военно-техническое сотрудничество, включая строительство на испанских верфях крупного авианосца и, возможно, подводной лодки. Ранее министр обороны Хулуси Акар жаловался в парламенте на «необъявленное эмбарго», наложенное на импорт западной продукции двойного назначения, свидетельствующее о растущей изоляции Эрдогана (которому, похоже, не помогли две встречи с Байденом) в рамках Североатлантического альянса. По мнению политического обозревателя Дженгиза Чандара, военное сотрудничество Мадрида и Анкары способно уравновесить аналогичное партнерство Афин и Парижа. Здесь надо отметить, что, несмотря на введённые в 2020 году (после приобретения российских систем С-400) американские санкции против Управления оборонной промышленности Турции во главе с Исмаилом Демиром, это управление продолжает наводить мосты с третьими странами (Нигерия, Узбекистан, Ирак и др.).

Подписание документов по итогам переговоров между Турцией и ОАЭ

Подписание документов по итогам переговоров между Турцией и ОАЭ

Переговоры же 24 ноября глав Турции и ОАЭ, не исключено, могут подвести черту под затяжным периодом враждебности между двумя региональными соперниками. В Анкаре обвиняли Абу-Даби в причастности к попытке государственного переворота в июне 2016 года, а Эмираты, в свою очередь, выступали против Турции и поддерживаемых ею группировок почти повсюду от Персидского залива до Северной Африки и Восточного Средиземноморья. Первые признаки «потепления» наметились в начале года, а в августе в Турции побывал советник по национальной безопасности ОАЭ, брат наследного принца шейх Тахнун бен Заид Аль Нахайан. Подписанные соглашения предполагают «стратегические» инвестиции в турецкую экономику как минимум на 10 млрд. долл. – именно таков размер создаваемого фонда. Специальный меморандум подписали и центральные банки двух стран, что особенно важно для турецкой стороны, заключающей своповые сделки с целью обеспечения притока твёрдой валюты для создания резервов и стабилизации колеблющейся лиры. К настоящему времени у турецкого регулятора имеются соответствующие соглашения с Китаем (на 6 млрд. долл.), с Катаром (на 15 млрд. долл.) и с Южной Кореей (2 млрд. долл.). Соглашения с ОАЭ, возможно, принесут ещё 5 млрд. долл. Имеется предположение, что, пользуясь острой потребностью Турции в иностранных инвестициях, Абу-Даби пытается «вбить клин» между Анкарой и Дохой, покровительствующих к неудовольствию остальных монархий Персидского залива запрещённой в России группировке «Братья-мусульмане»*.

Длительное время Турция и ОАЭ вели борьбу в Ливии, погрузившейся после свержения Каддафи в пучину гражданской войны и переставшей существовать как единое государство. Ожидается визит в Турцию нескольких депутатов «палаты представителей» в Тобруке, среди которых люди, близкие к Халифе Хафтару, формирования которого пытались выбить протурецкие силы из Триполи, но потерпели летом 2020 года поражение. По некоторой информации, в Турцию ездили и сыновья Хафтара, что свидетельствует о налаживании связей между недавними противниками. Кроме того, Анкара по-прежнему поддерживает тесные связи с уроженцем Мисураты (основной район преимущественного проживания «ливийских турок»), главой «правительства национального единства» Абдуль-Хамидом Дбейбой, имеющим наиболее предпочтительные шансы на предстоящих 24 декабря президентских выборах. Вероятная победа «проэрдогановского» политика также может помочь заткнуть финансовую дыру турецкого режима.

Пока трудно сказать, чем закончится начатая Эрдоганом «экономическая война за независимость», но настойчивый поиск внешних партнёров повышает его шансы на политическое выживание.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Арешев
«Союз против американских санкций и доллара»
Трёхсторонний диалог Ирана, России и Турции выходит за пределы сирийской проблематики
20.07.2022
​​​​​​​Турция как фактор украинского кризиса
Переговоры во дворце Долмабахче – мнимые и подлинные цели посредничества Эрдогана
06.04.2022
О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье
СВО и российско-грузинские отношения
29.03.2022
Все статьи Андрей Арешев
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 18:10
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30