Вспоминая украденный праздник

Послесловие к неотмеченной дате

0
24.11.2021 398

Источник: Русский Вестник


Кажется, что уже давным-давно, в нашей бывшей стране – СССР, день 7 ноября был праздничным – «Красным днем календаря». Начиная с 1918 года этот день стал торжественно отмечаться военными парадами и многотысячными демонстрациями трудящихся как память о знаковом событии ХХ века, которое оказало колоссальное влияние на ход всей мировой истории.
Так продолжалось все предвоенные годы (за исключением 1920, 1921, а также 1925 года в связи со смертью М.В. Фрунзе), пока 22 июня 1941 года по всесоюзному радио народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов не сообщил советскому народу о вероломном нападении фашистской Германии и ожесточенных боях с агрессором на всем протяжении западной границы от Баренцева моря до Черного. Начало Великой Отечественной войны справедливо считать военной катастрофой Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), к которой привели на главном – московском направлении, мощные таранные удары бронетанковых соединений группы немецких армий «Центр». Пали Минск, Вильнюс, оккупированы вся Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, многие районы Украины. 10 августа началось и продолжалось два месяца Смоленское сражение. 8 сентября сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, а в октябре развернулись бои на подступах к Москве. Немецко-фашистские войска фактически вплотную подошли к столице СССР, даже могли разглядывать ее в бинокли, предвкушая скорый захват.
Однако планам фюрера Третьего рейха о проведении на развалинах поверженной Москвы парада войск вермахта и награждении на главной площади столицы учрежденной Гитлером медалью «Героям взятия Москвы» не суждено было сбыться. Москва активно готовилась к обороне, но обстановка становилась все более угрожающей. Немецко-фашистские войска продолжали рваться к Москве и 2 октября начали операцию «Тайфун» с целью разгрома Западного и Резервного фронтов РККА и захвата столицы СССР. 13 октября, прорвав оборону, дивизии вермахта вторглись в Подмосковье. Поэтому «ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии» 15  октября 1941 года И.В. Сталин подписывает Постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы и учреждении “запасной столицы”». В ходе его реализации, одновременно с наращиванием усилий по отпору врагу на фронте, проводилась беспрецедентная по масштабам операция по эвакуации более миллиона жителей города, перемещению в Куйбышев и другие города свыше 500 столичных предприятий с инженерно-техническим персоналом и квалифицированными рабочими с семьями. В Куйбышев перевели президиум Верховного Совета и правительство СССР, в том числе наркоматы обороны и иностранных дел, весь дипломатический корпус, Исполком Коминтерна, Большой и другие столичные театры, редакции газет и журналов, научные, учебные и детские учреждения. Генштаб передислоцировали в Арзамас, а Московскую патриархию перевезли в Ульяновск. Мировая история не знает аналогов таких массовых мероприятий, проведенных в столь сжатые сроки. Это был беспрецедентный стратегический шаг, позволивший сохранить и обеспечить функционирование на новых местах органов власти и управления, а также производственных мощностей г. Москвы и эвакуированных до оккупации фашистами территории Украины, Молдавии и России находившихся там промышленных предприятий и колхозов.
Естественно, что столь масштабные перемещения москвичей не могли пройти незамеченными и не вызвать тревожных ожиданий, но после принятия 19 октября 1941 года Постановления ГКО № 813 «О введении в Москве и прилегающих к городу районов режима осадного положения» обстановка стабилизировалась. Это способствовало укреплению обороны Москвы, в том числе привлечению к ее защите сформированных дивизий народного ополчения. Но еще до начала контрнаступления советских войск, в канун 24-й годовщины Октябрьской революции, когда враг был на подступах к столице, когда шел 139-й день войны и когда во всем мире считали, что ее сдача неминуема, в Москве, Куйбышеве и Воронеже произошли подготовленные в обстановке строгой секретности события чрезвычайной военно-политической важности. Вечером 6 ноября на станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседании Московского Совета депутатов трудящихся и партийных и общественных организаций Москвы, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В своем докладе Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Иосиф Виссарионович Сталин подвел итоги четырех месяцев войны. С суровой прямотой он подчеркнул, что смертельная опасность, нависшая над страной, не ослабла, а еще более усилилась, но разгром агрессоров неминуем.
Да, тогда, 80 лет назад, 7 ноября 1941 года, состоялся самый знаменитый в отечественной, да и в мировой истории военный парад советских войск, уходящих с Красной площади на передовую для участия в контрударах по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Проведение военного парада перед мавзолеем В.И. Ленина со стоящими на его трибуне руководителями партии и правительства во главе с Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР И.В. Сталиным имело огромное значение для поднятия морального духа не только армии, но и всей страны. Ночью была снята маскировка с мавзолея, по приказу Сталина расчехлены и перед началом парада зажжены рубиновые звезды на башнях Кремля. А утром на весь мир прозвучало: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». За 25 минут по площади прошло 28 тысяч бойцов и командиров РККА, НКВД, дивизии Московского народного ополчения, кавалерия, тачанки, артиллерийские орудия, танки Т-34 и КВ. В тот переломный момент, когда у стен Москвы решалась судьба страны, когда линия фронта в некоторых местах проходила всего в 30 километрах от центра столицы, по силе эмоционального воздействия этот парад приравнивался к успеху важнейшей военной операции.
Проведение военного парада на Красной площади, так же как и военных парадов в Куйбышеве и Воронеже, показало всему миру, что Советский Союз не сдается и боевой дух его вооруженных сил не сломлен.
После победоносного завершения Великой Отечественной войны проведение военных парадов 7 ноября стало традицией, последний из них состоялся 7 ноября 1990 года. Связано это с событиями 1991 года, гибелью СССР и дезинтеграцией страны в результате Беловежского сговора президентов России, Украины и председателя Верховного совета Белоруссии. Они же дали старт трансформации и искажению сути исторического значения этой даты, полностью перечеркивая ее важнейшую первопричину. Для начала в России день 8, а затем и 7 ноября перестали быть праздничным. В 1995 году учредили День воинской славы в честь проведенного на Красной площади в 1941 году исторического военного парада. С 1996 по 2004 год вместо годовщины Октябрьской революции стал отмечаться День согласия и примирения. С 2005 года, в связи с учреждением нового государственного праздника, выходной день 7 ноября вновь отменили, перенеся его на 4 ноября – День народного единства, с привязкой к дате изгнания в 1612 году из Москвы поляков созданным в Нижнем Новгороде Мининым и Пожарским ополчением. А чтобы окончательно выкорчевать из памяти народа эпохальные для нашей страны и всего человечества события ХХ века, 7 ноября стали проводить театрализованные шествия солдат Московского гарнизона, переодетых в военную форму бойцов РККА, и с оружием того времени, суворовцами и воспитанниками военно-музыкальных училищ. Эту имитацию знакового события во время битвы за Москву назвали «реконструкцией парада 1941 года в ознаменование исторического военного парада 7 ноября 1941 года».
Какой же вывод следует сделать из ныне происходящего? Прослушайте полный вариант песни «Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры», вышедшего на экраны полвека назад. Написана она Евгением Даниловичем Аграновичем, который в 1941 году ушел добровольцем на фронт, воевал на Западном и Белорусском фронтах, был сотрудником фронтовых газет «Бей врага» и «За Сталина». Задумайтесь над заложенным автором, ветераном войны, смыслом слов полного текста песни «Вечный огонь», а не только хорошо знакомых по кинофильму 24 из 40 ее строк. Но даже первая из них заставляет задуматься, не прилагают ли нынешние правители страны невероятные усилия, чтобы «От героев былых времен не осталось порой имен…» Не ради ли этого сносятся памятники советской эпохи, переименовываются города, площади и улицы, фабрики и заводы, войсковые части и учебные заведения, переносятся и исчезают памятные даты и праздники времен СССР? Ответ очевиден. Но, видимо, мало существующей власти стереть память современников о происходивших в России эпохальных события ХХ века, им явно недостаточно «обнуления» объективных исторических знаний подрастающих поколений. Понятно, что их задача – полностью выкорчевать из генетической памяти народов нашей страны именно то, чем можно и нужно гордиться. Но именно с этим власти предержащие не могут смириться. Поэтому и продолжается драпировка мавзолея Ленина вовсе не для того, чтобы уберечь его, как это было во время войны, от пилотируемых летчиками люфтваффе «Юнкерсов» или нацеленных на Москву крылатых и ядерных ракет НАТО.

О. ГУДЫМО, член президиума Центрального Совета РУСО

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 2, Туляк:

А кто стоял во главе защитников Москвы и кто вообще руководил страной, как в мирное, так и в военное время? Всё это были революцилнеры Ленинцы!

Вообще-то, к 41-му году бОльшая часть "революцилнеров Ленинцев" Сталиным была уже выбита. А то, что Сталин и руководители себя считали - Ленинцами

- и что?
А Вы уверены, что работали они не покладая рук в военное время согласно учению Ленина?

Без учения Ленина не покладая рук в годину испытаний уже слабо? У многих получалось, у Рахманинова, например,- слыхали? Ваша удача, что попали на РНЛ, можете точно получить некоторую пользу, надеюсь, просматривая здешние материалы. Например, фильмы митр. Тихона (Шевкунова) о революции в разделе ВИДЕО. Может, вспомнится, что существует не только Великая Героическая История СССР,

но и история великой России, правда, и некоторые страницы истории СССР поблекнут. Но это - История!
Владимир С.М. / 26.11.2021 13:04

3. Владимир С.М

Мавзолей был,чучело Ленина не было-вот вся суть праздника.И закономерная Победа!Приведу слова митрополита Антония Храповицкого на действия красных зверей при вторжении на территорию Китая в 1927 году на линию КВЖД.:-"Вот замученные священники:один из них привязан к конскому хвосту.Вот женщины(казачки) с вырезанными грудями,предварительно обезчещенные,вот дети с отрубленными ногами,вот младенцы,брошенные в колодцы.Вот расплющенные лица женщин,вот реки,орошаемые кровью убегающих в безумии русских людей(женщин и детей) расстреливаемых из пулемётов красных зверей...".Знаю,редакция меня не печатает,как русского человека,который приводит исторические реальные примеры красных зверств в отношении русского оккупированного населения.Истребление русского населения подходит к концу.Впредь,появятся историки сочинители баек и хохм,миллионными тиражами обусловленными регистрацию под грифом подлинной "истории" России,как нечто забавное,как цивилизация Майя или Ацтеков.Поэтому бегут на загнивающий Запад все,кто может смыться от векового геноцида русского народа.Многим есть куда бежать,у многих есть историческая родина.Немцы во многом пересекли границу в поисках лучшей доли и не прогадали.Русским бежать некуда.Везде голимая русофобия.Герой русофоб из Приднестровья-глашатай тюремного прошлого,подзабытого населением и подрихтованного манипуляторами от истории.Меня умиляет тот факт,когда в любой момент каждый человек может вмиг быть на том свете,но не перестают врать и изгаляться по прежнему лихо,молодо и отважно смотря в лицо КОВИДУ!Горбатого красного и могила не исправит!Интересно!За кем пришёл КОВИД?
Русский Иван / 25.11.2021 20:57

2. Ответ на 1, Владимир С.М.:

Не лукавство ли ставить знак тождества между революционерами-ленинцами и защитниками Москвы - участниками ноябрьского парада 1941?


Кто создал государство СССР? Ленин! А кто проводил Индустриализацию, строил фабрики и заводы, создавал колхозы, строил города, создавал Науку и проводил поголовное образование населения? Кто создавал медицину, автомобилестроение, авиацию, Армию и военный и гражданский флот и т.д. и т.п...

Разве всё это делалось не Сталиным и его руководством, которые себя считали - Ленинцами и которые работали не покладая рук, согласно учению Ленина?

А кто стоял во главе защитников Москвы и кто вообще руководил страной, как в мирное, так и в военное время?
Всё это были революцилнеры Ленинцы и те, кто потом к подножию Мавзолея Ленина бросал знамёна и штандарты разгромленного Ленинцами - нацистского Третьего Рейха!

А что касается лукавства, то сегодня лукавствуют те, кто вот уже 30 лет пытаются переписать Великую Героическую Историю СССР и отожествить Победу 1945 года не с Лениным и Сталиным, которые тогда являлись Вождями Советского Народа, а уголовникам из штрафбатов, про которых сегодня снимают фильмы и ещё с Америкой и Англией.
Туляк / 25.11.2021 15:56

1. И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!

Не лукавство ли ставить знак тождества между революционерами-ленинцами и защитниками Москвы - участниками ноябрьского парада 1941? А заодно в очередной раз освящать революционный переворот (революция, Syn: переворот). И отчего автор постеснялся расшифровать аббревиатуру своей организации, РУСО - "Российские ученые социалистической ориентации"?
Владимир С.М. / 25.11.2021 13:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28