Когда Россия протрезвеет?

Рекомендации круглого стола 29 октября 2021 года

Николай Бурляев 
0
23.11.2021 365

Источник: Русский Вестник

Фото: Русский Вестник


Каждые десять секунд в мире от алкоголя умирает один человек. Алкоголь – одно из наиболее опасных веществ на свете. Этот, по сути, самый распространенный наркотик убивает людей больше, чем СПИД и туберкулез вместе взятые, утверждают авторы соответствующего доклада Всемирной организации здравоохранения.
В России 38% всей смертности населения трудоспособного возраста – алкогольная смертность. Алкогольный вклад в сокращение жизни для женщин – 17 лет, для мужчин – 20 лет. Более 40% мужчин Российской Федерации не доживает до пенсии. Смертность мужчин в местах лишения свободы в три раза меньше, чем на свободе, так как там существенно меньше доступность алкоголя.
По данным Совета безопасности РФ, рост потребителей наркотиков среди несовершеннолетних за последние десять лет составил 60%. Согласно сведениям Роспотребнадзора, наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных изделий подростками и женщинами детородного возраста в немалой степени способствует сокращению средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения. По данным Государственного научно-исследовательского центра (ГНИЦ) профилактической медицины, в России «вклад» алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%. По информации ВОЗ, при душевом потреблении более восьми литров алкоголя в год идет необратимое угасание нации. Исследователи отмечают, что на каждый последующий (после восьми литров) литр потребления алкоголя смертность в России возрастает на 65 тысяч человек в год.
По данным Общественной палаты России, совокупные экономические потери от употребления населением алкоголя в Российской Федерации составляют не менее 1,7 трлн рублей в год. Из-за употребления спиртного происходит 67% случаев гибели на воде, 67% пожаров, 42% самоубийств. Частота убийств в Российской Федерации почти в восемь раз превышает аналогичные показатели в странах Европы (восемь убийств на 100 тысяч населения в России и 1,1 соответственно в Европе).
В связи с этим представляется необходимым законодательно закрепить системное снижение производства и потребления алкоголя в обществе, развернуть вектор массовой культурно-информационной политики в сторону жизнеутверждающих, созидательных трезвеннических установок, скорректировать внутренний курс политико-экономического развития стран и регионов от алкоголизации и пандемии алкогольного потребления к трезвости.
Мы, участники круглого стола, проведенного в системе онлайн 29 октября 2021 года, объявляем трезвость своей национальной идеей и предлагаем всем народам России поддержать нас в этом.
1. Во имя утверждения и сохранения трезвости как непременного условия сохранения и сбережения народов необходимо на государственном уровне признать алкоголь и табак веществами наркотического действия, подрывающими здоровье народов России и других государств, и распространить на них антинаркотическое законодательство. Изменить стратегию государственной антинаркотической политики на более эффективную, направив основные усилия и средства на просветительскую трезвенническую работу с молодежью, учитывающую наибольшую опасность алкоголя для нормального развития общества.
2. Для уничтожения экономического механизма алкоголизации принять на государственном уровне решение о реформе финансовых систем, освобождающей региональные и местные бюджеты от денежной выручки, связанной с торговлей алкоголем. Для этого указанную выручку от торговли алкогольными изделиями, включая пиво, целесообразно перечислять непосредственно в федеральный бюджет, установив компенсирующую дотацию местным бюджетам из централизованных финансовых средств.
3. Выручку от продажи алкогольных изделий, включая пиво, убрать из статистики ВВП, показывая выручку от продажи этих изделий отдельной строкой.
4. Ввести жесткую ограничительную политику в отношении торговли алкогольными изделиями, включая пиво, делая этот вид «бизнеса на здоровье населения» нерентабельным и предосудительным.
5. Незамедлительно принять Закон о запрещении в СМИ, а также иными средствами любой рекламы алкогольных изделий, включая «безалкогольное» пиво. Запретить в законодательном порядке спонсирование спортивных соревнований пивными и иными алкогольными компаниями. При демонстрации фильмов, где имеются сцены с потребление алкоголя и курения табака, помещать специальную предупреждающую четкую крупную надпись: «Демонстрируются сцены употребления алкоголя и табака, что смертельно опасно для Вашего здоровья».
6. При оценке эффективности деятельности территориальных (местных) органов самоуправления исходить из таких демографических показателей, как уровень смертности населения вообще и детской, в частности, средней продолжительности жизни и рождаемости, уровня заболеваемости туберкулезом и раком легких, венерическими болезнями и СПИДом.
7. Предоставить государственными законами местным органам самоуправления право ограничения, вплоть до полного запрещения на подконтрольной территории торговли алкогольными изделиями, включая пиво. Штрафы за нарушение местных запретов в объеме 80% должны поступать в бюджет местных органов самоуправления. Остальные 20% – непосредственно на премирование сотрудников полиции, осуществляющих контроль и надзор за исполнением этих постановлений.
8. Всячески поощрять во всех слоях общества движение к трезвости, к полному отказу от употребления алкоголя, включая пиво, на основе объективного и достоверного знания того ущерба, который наносят обществу и будущим поколениям эти наркотики. Поднять престиж трезвеннических организаций страны различными формами общественного признания, сформировав госзаказ на просветительскую работу с молодежью для неправительственных общественных организаций, работающих в сфере борьбы за сохранение и утверждение трезвости.
9. Ограничить импорт зарубежных алкогольных и табачных изделий, вплоть до полного прекращения. При проведении антисанкционной политики включить в перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию, прежде всего алкогольные изделия.
10. Определить Республику Саха (Якутия) регионом, реализующим пилотный проект антиалкогольной государственной политики, рекомендовать руководству других регионов использовать опыт Республики Саха (Якутия) и оказывать поддержку регионам, в том числе финансовую, проводящим такую политику.
11. Всемерно на государственном уровне поддержать проведение в 2022 году Всемирного года трезвости. Просить Президента России поручить Правительству России, утвердить Всероссийскую программу «Всемирный год трезвости в Российской Федерации» до 1 декабря 2021 года.
12. Рекомендовать Министерству просвещения РФ и Министерству образования и науки РФ с 2022 года ввести во всех классах всех школ и колледжах всех уровней специальный профилактический предмет «Уроки культуры здоровья» («Уроки культуры трезвости»), а в высших и средних специальных учебных заведениях новую научную профилактическую дисциплину «Собриология» (науку о путях отрезвления человека и общества).
13. В развитие целей, поставленных Российской антиалкогольной Концепцией, в следующий президентский срок выработать задачу полного отрезвления общества путем сознательного перехода подавляющего большинства населения страны к трезвости под воздействием просветительских, образовательных, воспитательных, культурологических и иных мер и последовательного ограничения доступности алкогольных изделий, выведя эту задачу на уровень национальной идеи.
Участники круглого стола, обеспокоен­ные судьбой современного и будущих поколений, готовы оказать всемерную поддержку усилиям государства, направленным на решительное преодоление алкогольно-наркотической угрозы и формирования трезвого общества.

Н.П. БУРЛЯЕВ, ведущий круглого стола, депутат Государственной Думы РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бурляев
Когда Россия протрезвеет?
Рекомендации круглого стола 29 октября 2021 года
23.11.2021
«Его необыкновенное русское слово проникает вглубь сердца»
Великому русскому писателю Владимиру Николаевичу Крупину – 80 лет!
07.09.2021
Все статьи Николай Бурляев
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2021 00:46
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2021 00:29
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Туляк
05.12.2021 22:36
Что такое идеология?
Новый комментарий от Братчик
05.12.2021 21:07
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.12.2021 19:23
«Идем незнамо куда…»
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.12.2021 19:12
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
05.12.2021 19:03