Вспомним, что мы - русские!

Игорь Романов 
0
16.11.2021 891

Источник: Русь Державная

«Бог избрал Россию для хранения Православной веры, — это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства… России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века. Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие — это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью», — пишет митрополит Вениамин (Пушкарь).

В этом и есть наша главная «национальная идея» — хранение веры Православной всей своей жизнью.

Цитируем слова выдающихся сынов русских: «Мы русские! Какой восторг!» А есть ли сегодня этот суворовский восторг в сердце? Чтобы этот восторг был, надо жить по-русски, по-христиански. До чего мы дошли сегодня? До того, что русская культура, русский язык и наша русская православная вера нередко предаются поруганию, кощунству. Кончилось вроде бы безбожное атеистическое время, храмы открылись, а русский дух как будто иссякает. Где наши русские песни, которые звучали на телевидении, по радио еще каких-то двадцать лет назад? Русские песни, которые пел весь наш большой народ в то недавнее советское время? Русскую песню куда-то отодвинули, спрятали, убрали, заменив каким-то реперским лаем и постельными воздыханиями «современных исполнителей». Давно не звучали на центральных каналах «Течет река Волга», «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья»?.. Даже «Калинку-малинку» уже не услышишь в государственном эфире или с государственной сцены.

Русскую песню, русскую культуру откровенно вымарывают из нашей жизни. Кто-то скажет, мол, факты где? Но речь даже не об отдельных фактах, речь о государственной политике, которая не поддерживает православную русскую культуру, заменяя ее антихристианским мультикультурализмом. Сейчас складывается впечатление, что государственная политика в России далека от любви к русской культуре. Чувствуется, что во власти остается всё меньше людей, искренне любящих наш русский народ, ценящих всё русское.

Мы говорим о русских, имея в виду весь наш государствообразующий народ, рядом с которым все народы России ощущают себя частью единого большого государства, устремленного к единым целям.

Теперь уже дошло до того, что на фоне прививочной компании в России стали звучать довольно резкие и уничижительные высказывания даже со стороны ответственных людей в адрес нашего народа. На фоне болезней, на фоне духовного и материального обнищания народа грубость и оскорбления со стороны политиков или каких-нибудь журналистов вызывает разные неконструктивные эмоции в обществе: от уныния до озлобления и недоверия к власти. В таких условиях, при таком давлении на нас мы всё чаще забываем, что мы — народ. Мы — великий Русский народ. Нам говорят, что мы «несознательные», какие-то «глубинные», «упрямые», «ленивые», не способные мыслить глобально…

Но кто говорит-то? Тот, кто не любит и не знает наш народ. Какой он, русский народ, в чем заключается его призвание в истории человечества? Русский народ — это не только те, кто живет сегодня. Это все наши предки, созидавшие Святую Русь. Это все мы — жившие в веках, живущие ныне и наши будущие поколения русских людей.

Как жил наш народ веками? Святитель Иоанн Шанхайский говорил: «От крещения Руси и до наших дней не было, кажется, ни одного часа, чтобы в земле Русской не жил где-либо святой, после кончины сделавшийся небесным предстателем за землю Русскую. Все области России, от Прикарпатской Руси (преподобные Моисей Угрин и Ефрем Новоторжский) до принадлежавшей недолгое время России Аляски (преподобный Герман) имели своих подвижников. Всякая страна в России, почти каждый значительный город имели свои святыни. Духовными же центрами ее были монастыри, влиявшие и на веси, и на грады. Всякое место, всякое наречие освятились служением Богу. История России, полная дивных доказательств промышления Божиего о ней, есть история Божиего строительства, новая священная история. Воздействие на исторические события России ее святых мужей настолько велико, что нельзя отделить историю Русской Державы от истории Церкви. Церковностью были наполнены уклад и быт русского народа. Даже внешняя политика России во многом была выражением ее духовного облика».

Прежде всего, русские — народ церковный. В Церкви, в Святой вере Православной русские обретали свои лучшие качества. И все свои добродетели раскрывали в любви к Богу и ближнему. Сердце русского человека любящее, и всегда оно стремилось к Источнику Любви — Богу. В этой Любви, в этом стремлении к Божественной любви — сила русского народа. И когда русские теряют Любовь, они теряют самих себя, теряют свое Отечество. Вот так, как сегодня, когда мы, уткнувшись в свою земную суету, забывая о Христе, бредем в никуда…

Священномученик Иоанн Восторгов писал: «Святая Русь сильна своею верою: и пока мы, русские, будем православны, до тех пор ничто для нас не будет страшно… Верой Христовой сильна и незыблема наша держава».

Во Христе вся суть Руси, всё существо русского народа. Мы — русские. С нами Бог! Это так, когда мы по-настоящему русские, когда мы православные. В хранении веры Православной избранничество России и русского народа. Вот как недавно в одной из своих духовных статей написал митрополит Вениамин (Пушкарь): «То, что Бог избрал Россию для хранения Православной веры, — это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства. Подобно тому, как в Ветхом Завете Бог избрал израильский народ при Синае, чтобы он через все века языческих народов пронес истинную веру в Единого Бога и родил миру Спасителя, так и России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века. Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие — это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью».

В этом и есть наша главная «национальная идея» — «хранение веры Православной всей своей жизнью». И если русский народ живет с этой идеей, если хранит веру Православную, тогда он, наверное, достоин вдохновляющих слов, сказанных афонским старцем Гавриилом Карейским: «Русский народ, по моему смиренному мнению, чудесный народ, выдающийся и замечательный народ, светлый и красивый народ, благодатный и благословенный народ. Русский народ, действительно, народ Божий. Народ нового Израиля по благодати. Новый избранный народ Господень. Русский народ среди всех народов Земли и Вселенной благословенный Богом и весьма, и весьма благодатный. Бог благословил русский народ многими благословениями и десятками тысяч благодатей. У русского народа есть вечная похвала и нетленная слава в виде неисчислимо неисчислимых хоров преподобных святых и мучеников его, которых Бог даровал ему».

Вот с какой любовью говорит греческий старец о нас, русских. А нам самим сегодня надо учиться любить свой народ, народ-богоносец. Без любви к своему народу нет любви к другим народам земли. Но какая любовь без покаяния! Покаяние — исправление всей своей жизни перед Господом. Нас пугают страшным вирусом, требуют делать прививки и совсем не вспоминают, что прежде нужно изменить жизнь свою. Нужно покаяться. Покаяться и через покаяние спасти себя, свой народ и другие народы, которые взирая на русских, предстоящих в покаянии перед Христом, тоже обратят свои очи к Богу.

Да, в тяжелом положении сегодня мы пребываем. Забыв, кто мы есть, для чего создал нас Господь. Для чего причислил нас Всемилостивый Бог к великому Русскому народу. К народу, призванному хранить и утверждать в мире Святую Православную веру. Великое счастье — быть Русским. Быть малой частью, клеточкой великого народа святых мучеников, святых богатырей, святых князей и царей. Так вспомним же, братья и сестры, что мы — русские, мы — православные! И услышим обращенные к нам сегодняшним слова великого русского святого, святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского: «Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться во святую гору Его. Воспряни, воспряни, восстань Русь, — ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твоя, правда твоя пойдет с тобой и слава Господня будет сопровождать тебя. Придут народы к свету твоему, и цари к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо приидут к тебе от запад и севера и моря и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки».

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Лев:

ведь большинство из нас служило в армии.

мысль хорошая, да в от незадача: к сожалению, большинство уже не служило в армии. У меня на моём последнем месте работы из 20 человек только 1 служил, да и тот - открытый бисексуал. Лежал в прошлом году в больнице (другая выборка) - еще из тех, кто сейчас старше 50 лет, большинство действительно служило в армии, но из тех, кому сейчас 30 лет и младше - никто не служил. Да и будут ли наши сограждане "вписываться" за своих? Было бы хорошо, если бы клич "наших бьют!" действительно мог кого-то сподвигнуть на помощь. Однако, боюсь, что кроме всплеска уличного хулиганства эта инициатива ни к чему не приведёт. нужно воспитание, изменение культуры, "перемена ума" - причём, в первую очередь, именно для нашего, коренного населения, чтобы оно почувствовало снова себя народом, на своей земле. А если ты не ощущаешь себя на своей земле, то очень быстро "чужие" начнут вести себя тут как хозяева. Это не я придумал, это просто закономерность динамики и эволюции популяций одного вида, возьмите любой учебник по популяционной экологии, тот же Яблоков-Юсуфов, например....

1.

Да, мы РУССКИЕ, главное качество которых была вера в Бога и природное "бесстрашие". Однако сегодня это качество проверяется на прочность. Не буду говорить про "бесовство", заполнившее "культурную" жизнь российского общества, а выскажусь по поводу "издевательств" над русскими людьми понаехавших бывших "советских братьев" из ближнего Зарубежья. Как отвадить их от "нехорошей привычки" толпой бить коренных жителей? Полиция явно не справляется с решением этого вопроса. Между тем это решение очень простое и зависит только от самих жителей: надо вспомнить опыт советских времен с организацией "народных дружин". Надо в каждом доме собрать мужиков "дееспособного возраста" и организовать отряд самообороны, избрав "главой" одного из бывших "военных": ведь большинство из нас служило в армии. Поставить в доме сирену, вооружить дружинников палками и цепями и при нападении "заезжих" по сигналу сирены или "свистка" скопом вывываливать на улицу для защиты своих жителей. Такая метода быстро отвадит заезжих поднимать руку на русских: слова убеждения - хороши, а сила быстрого наказания - эффективнее в перевоспитании "беспредельщиков". Дружинники быстро наведут порядок в стране.
Лев / 16.11.2021 14:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Переговоры Россия – США: что осталось за кадром?
Затрагивались ли на переговорах вопросы, связанные с глобальным переделом мира?
13.01.2022
Провокации в Казахстане и стратегия России
Стоит ли России участвовать в войнах и конфликтах, связанных с новым переделом мира?
06.01.2022
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Не является ли встреча патриарха с папой спланированной акцией в ходе «реформы Православия»?
05.01.2022
С какой идеей в бой пойдём?
Невозможно одной рукой строить храм, а другой – мавзолей
04.01.2022
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Все статьи Игорь Романов
Последние комментарии
Меньше кричать и больше молиться
Новый комментарий от Советский недобиток
14.01.2022 01:32
Интервью белорусским телеканалам ОНТ и СТВ
Новый комментарий от Сант
14.01.2022 01:18
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2022 00:47
Забытый поэт Иосиф Сталин
Новый комментарий от Vladislav
13.01.2022 21:14
«Это лучше, чем отсиживаться в траншеях информационной войны»
Новый комментарий от Адриан Послушник
13.01.2022 20:50
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Новый комментарий от Андрей Х.
13.01.2022 20:25
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Георгий Н.
13.01.2022 19:52