Вспомним, что мы - русские!

0
1065
Время на чтение 6 минут

Источник: Русь Державная

«Бог избрал Россию для хранения Православной веры, — это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства… России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века. Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие — это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью», — пишет митрополит Вениамин (Пушкарь).

В этом и есть наша главная «национальная идея» — хранение веры Православной всей своей жизнью.

Цитируем слова выдающихся сынов русских: «Мы русские! Какой восторг!» А есть ли сегодня этот суворовский восторг в сердце? Чтобы этот восторг был, надо жить по-русски, по-христиански. До чего мы дошли сегодня? До того, что русская культура, русский язык и наша русская православная вера нередко предаются поруганию, кощунству. Кончилось вроде бы безбожное атеистическое время, храмы открылись, а русский дух как будто иссякает. Где наши русские песни, которые звучали на телевидении, по радио еще каких-то двадцать лет назад? Русские песни, которые пел весь наш большой народ в то недавнее советское время? Русскую песню куда-то отодвинули, спрятали, убрали, заменив каким-то реперским лаем и постельными воздыханиями «современных исполнителей». Давно не звучали на центральных каналах «Течет река Волга», «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья»?.. Даже «Калинку-малинку» уже не услышишь в государственном эфире или с государственной сцены.

Русскую песню, русскую культуру откровенно вымарывают из нашей жизни. Кто-то скажет, мол, факты где? Но речь даже не об отдельных фактах, речь о государственной политике, которая не поддерживает православную русскую культуру, заменяя ее антихристианским мультикультурализмом. Сейчас складывается впечатление, что государственная политика в России далека от любви к русской культуре. Чувствуется, что во власти остается всё меньше людей, искренне любящих наш русский народ, ценящих всё русское.

Мы говорим о русских, имея в виду весь наш государствообразующий народ, рядом с которым все народы России ощущают себя частью единого большого государства, устремленного к единым целям.

Теперь уже дошло до того, что на фоне прививочной компании в России стали звучать довольно резкие и уничижительные высказывания даже со стороны ответственных людей в адрес нашего народа. На фоне болезней, на фоне духовного и материального обнищания народа грубость и оскорбления со стороны политиков или каких-нибудь журналистов вызывает разные неконструктивные эмоции в обществе: от уныния до озлобления и недоверия к власти. В таких условиях, при таком давлении на нас мы всё чаще забываем, что мы — народ. Мы — великий Русский народ. Нам говорят, что мы «несознательные», какие-то «глубинные», «упрямые», «ленивые», не способные мыслить глобально…

Но кто говорит-то? Тот, кто не любит и не знает наш народ. Какой он, русский народ, в чем заключается его призвание в истории человечества? Русский народ — это не только те, кто живет сегодня. Это все наши предки, созидавшие Святую Русь. Это все мы — жившие в веках, живущие ныне и наши будущие поколения русских людей.

Как жил наш народ веками? Святитель Иоанн Шанхайский говорил: «От крещения Руси и до наших дней не было, кажется, ни одного часа, чтобы в земле Русской не жил где-либо святой, после кончины сделавшийся небесным предстателем за землю Русскую. Все области России, от Прикарпатской Руси (преподобные Моисей Угрин и Ефрем Новоторжский) до принадлежавшей недолгое время России Аляски (преподобный Герман) имели своих подвижников. Всякая страна в России, почти каждый значительный город имели свои святыни. Духовными же центрами ее были монастыри, влиявшие и на веси, и на грады. Всякое место, всякое наречие освятились служением Богу. История России, полная дивных доказательств промышления Божиего о ней, есть история Божиего строительства, новая священная история. Воздействие на исторические события России ее святых мужей настолько велико, что нельзя отделить историю Русской Державы от истории Церкви. Церковностью были наполнены уклад и быт русского народа. Даже внешняя политика России во многом была выражением ее духовного облика».

Прежде всего, русские — народ церковный. В Церкви, в Святой вере Православной русские обретали свои лучшие качества. И все свои добродетели раскрывали в любви к Богу и ближнему. Сердце русского человека любящее, и всегда оно стремилось к Источнику Любви — Богу. В этой Любви, в этом стремлении к Божественной любви — сила русского народа. И когда русские теряют Любовь, они теряют самих себя, теряют свое Отечество. Вот так, как сегодня, когда мы, уткнувшись в свою земную суету, забывая о Христе, бредем в никуда…

Священномученик Иоанн Восторгов писал: «Святая Русь сильна своею верою: и пока мы, русские, будем православны, до тех пор ничто для нас не будет страшно… Верой Христовой сильна и незыблема наша держава».

Во Христе вся суть Руси, всё существо русского народа. Мы — русские. С нами Бог! Это так, когда мы по-настоящему русские, когда мы православные. В хранении веры Православной избранничество России и русского народа. Вот как недавно в одной из своих духовных статей написал митрополит Вениамин (Пушкарь): «То, что Бог избрал Россию для хранения Православной веры, — это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства. Подобно тому, как в Ветхом Завете Бог избрал израильский народ при Синае, чтобы он через все века языческих народов пронес истинную веру в Единого Бога и родил миру Спасителя, так и России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века. Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие — это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью».

В этом и есть наша главная «национальная идея» — «хранение веры Православной всей своей жизнью». И если русский народ живет с этой идеей, если хранит веру Православную, тогда он, наверное, достоин вдохновляющих слов, сказанных афонским старцем Гавриилом Карейским: «Русский народ, по моему смиренному мнению, чудесный народ, выдающийся и замечательный народ, светлый и красивый народ, благодатный и благословенный народ. Русский народ, действительно, народ Божий. Народ нового Израиля по благодати. Новый избранный народ Господень. Русский народ среди всех народов Земли и Вселенной благословенный Богом и весьма, и весьма благодатный. Бог благословил русский народ многими благословениями и десятками тысяч благодатей. У русского народа есть вечная похвала и нетленная слава в виде неисчислимо неисчислимых хоров преподобных святых и мучеников его, которых Бог даровал ему».

Вот с какой любовью говорит греческий старец о нас, русских. А нам самим сегодня надо учиться любить свой народ, народ-богоносец. Без любви к своему народу нет любви к другим народам земли. Но какая любовь без покаяния! Покаяние — исправление всей своей жизни перед Господом. Нас пугают страшным вирусом, требуют делать прививки и совсем не вспоминают, что прежде нужно изменить жизнь свою. Нужно покаяться. Покаяться и через покаяние спасти себя, свой народ и другие народы, которые взирая на русских, предстоящих в покаянии перед Христом, тоже обратят свои очи к Богу.

Да, в тяжелом положении сегодня мы пребываем. Забыв, кто мы есть, для чего создал нас Господь. Для чего причислил нас Всемилостивый Бог к великому Русскому народу. К народу, призванному хранить и утверждать в мире Святую Православную веру. Великое счастье — быть Русским. Быть малой частью, клеточкой великого народа святых мучеников, святых богатырей, святых князей и царей. Так вспомним же, братья и сестры, что мы — русские, мы — православные! И услышим обращенные к нам сегодняшним слова великого русского святого, святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского: «Отряхните сон уныния и лености, сыны России! Воззрите на славу ее страданий и очиститесь, омойтесь от грехов ваших! Укрепитесь в вере православной, чтобы быть достойными обитать в жилище Господнем и вселиться во святую гору Его. Воспряни, воспряни, восстань Русь, — ты, которая из руки Господней выпила чашу ярости Его! Когда окончатся страдания твоя, правда твоя пойдет с тобой и слава Господня будет сопровождать тебя. Придут народы к свету твоему, и цари к восходящему над тобой сиянию. Тогда возведи окрест очи твои и виждь: се бо приидут к тебе от запад и севера и моря и востока чада твоя, в тебе благословящая Христа во веки».

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Лев:

ведь большинство из нас служило в армии.

мысль хорошая, да в от незадача: к сожалению, большинство уже не служило в армии. У меня на моём последнем месте работы из 20 человек только 1 служил, да и тот - открытый бисексуал. Лежал в прошлом году в больнице (другая выборка) - еще из тех, кто сейчас старше 50 лет, большинство действительно служило в армии, но из тех, кому сейчас 30 лет и младше - никто не служил. Да и будут ли наши сограждане "вписываться" за своих? Было бы хорошо, если бы клич "наших бьют!" действительно мог кого-то сподвигнуть на помощь. Однако, боюсь, что кроме всплеска уличного хулиганства эта инициатива ни к чему не приведёт. нужно воспитание, изменение культуры, "перемена ума" - причём, в первую очередь, именно для нашего, коренного населения, чтобы оно почувствовало снова себя народом, на своей земле. А если ты не ощущаешь себя на своей земле, то очень быстро "чужие" начнут вести себя тут как хозяева. Это не я придумал, это просто закономерность динамики и эволюции популяций одного вида, возьмите любой учебник по популяционной экологии, тот же Яблоков-Юсуфов, например....

1.

Да, мы РУССКИЕ, главное качество которых была вера в Бога и природное "бесстрашие". Однако сегодня это качество проверяется на прочность. Не буду говорить про "бесовство", заполнившее "культурную" жизнь российского общества, а выскажусь по поводу "издевательств" над русскими людьми понаехавших бывших "советских братьев" из ближнего Зарубежья. Как отвадить их от "нехорошей привычки" толпой бить коренных жителей? Полиция явно не справляется с решением этого вопроса. Между тем это решение очень простое и зависит только от самих жителей: надо вспомнить опыт советских времен с организацией "народных дружин". Надо в каждом доме собрать мужиков "дееспособного возраста" и организовать отряд самообороны, избрав "главой" одного из бывших "военных": ведь большинство из нас служило в армии. Поставить в доме сирену, вооружить дружинников палками и цепями и при нападении "заезжих" по сигналу сирены или "свистка" скопом вывываливать на улицу для защиты своих жителей. Такая метода быстро отвадит заезжих поднимать руку на русских: слова убеждения - хороши, а сила быстрого наказания - эффективнее в перевоспитании "беспредельщиков". Дружинники быстро наведут порядок в стране.
Лев / 16.11.2021, 14:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Анатольевич Романов
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Кровь многих наших мучеников, страдальцев за Правду, каким был Певец, вопиет ко Господу…
11.06.2024
Фестиваль ада и Русская Церковь
Кто возвысит свой глас над этим безумием, кто остановит тех, кто глумится над Россией?
05.06.2024
Центр «Берег Рус» просит Вашей поддержки!
Деятельность Центра на фоне нового поворота России на восток обретает особую актуальность
01.06.2024
Россия Азией должна владеть…
Митрополит Вениамин (Пушкарь) рассказал о миссии России на востоке и об истории строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостока
31.05.2024
Молится Царь, чтобы мы молились Христу
К 133-летию посещения Цесаревичем Николаем Александровичем Владивостока
25.05.2024
Все статьи Игорь Анатольевич Романов
Последние комментарии
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Калужанин
13.06.2024 22:10
О государственной реальности
Новый комментарий от prot
13.06.2024 21:20
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:36
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05