В Шобашкаркасах вновь встретились чуваши и нижегородцы

0
984
Время на чтение 4 минуты

Источник: Советская Чувашия

Фото: Советская Чувашия

Председатель Нижегородского отделения международной общественной организации «Русское собрание», публицист Сергей Скатов, а также автор и исполнитель, спел под гитару несколько песен. Фото Олега Мальцева

Дорогами единства

В преддверии Дня народного единства по уже сложившейся традиции чувашские и нижегородские почитатели истории встретились в деревне Шобашкаркасы — на опушке, где по легенде отошел в мир иной один из предводителей Нижегородского ополчения 1612 года Кузьма Минин.

Дань памяти предков

Напомним, День народного единства был учрежден в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов. Для жителей деревни Шобашкаркасы, что в 20 километрах от Чебоксар, праздник оказался знаковым — по преданию, в освобождении Первопрестольной от иноземных захватчиков участвовали и их земляки во главе с грозным тарханом Буртасом. А один из предводителей Нижегородского ополчения гражданин Минин ушел в мир иной здесь, под дубом-киреметь, уже росшим в то время (он упал от старости в 2014 году) возле пруда на окраине деревни.
Обустроив опушку около дуба для проведения торжеств, стали шобашкаркасинцы ежегодно 4 ноября устраивать там праздник, назвав его Днем дружбы народов, где вспоминали и о деяниях своего Буртаса, и о нижегородцах Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском.
Еще в 2007 году, впервые собравшись на памятном месте, жители деревни и чувашские общественники говорили о том, что это место со временем станет местом объединения народов. Задумывались об этом и земляки Минина. Известный нижегородский журналист Вячеслав Федоров после посещения Шобашкаркасов в 2012 году, в годовщину празднования 400-летия освобождения Москвы народным ополчением, восклицал: «Почему бы в День народного единства не оказаться на легендарном месте и нижегородцам?» (газета «Земля нижегородская» от 19.11.2012 г., материал «Третий человек в ополчении»).

«Наследник» упавшего великана — молодой дубок, выросший у его подножия, становится местом поклонения.

И мечта сбылась. В последние годы встречи представителей двух народов в Шобашкаркасах стали традицией. Причем иногда они встречаются и два раза в год — и в День народного единства, и в День памяти гражданина Минина, который отмечается 21 мая (согласно архивным данным, Кузьма Минин умер 8 мая 1616 года по старому стилю, или 21 мая по новому). Не стал исключением и нынешний непростой год — очередная встреча почитателей подвига далеких предков состоялась 29 октября.

Пришло время изысканий

Инициаторами опять же стали соплеменники гражданина Минина. Круглый стол первоначально предполагался в Национальной библиотеке, но из-за пандемийных ограничений решили его провести на свежем воздухе — прямо у дуба Буртаса (так называют его в народе, хотя правильнее было бы, наверное, звать его дубом Минина). Участников встречи, согласно нынешним требованиям, было немного. Но что приятно удивило, в основном на праздник единения собрались молодые люди в возрасте 30-40 лет.
Не обошлось и без сюрприза — на поляне рядом с молодыми дубами (посаженными и жителями деревни, и нижегородцами) возвышался памятный столб Юпа. Идея как-то обозначить святое для двух братских народов место возникла еще года два назад, рассказала предприниматель Галина Григорьева. А изготовил памятник скульптор из Перми, уроженец Батыревского района Алексей Исаев.
Полюбовавшись подросшим за лето дубком — «наследником» дуба Буртаса, посаженными весной яблоньками («СЧ» рассказывала об этом в номере за 26 мая, в материале «Связаны исторической памятью»), приступили к главному — обсуждению дальнейших действий по сохранению памяти великих предков. «Солировали», как всегда, координатор движения «Народный собор» Сергей Скатов и Михаил Юхма. Ведь именно он открыл для жителей Чувашии имя славного предводителя отрядов чувашских ополченцев Буртаса, вместе с другими народами России освободивших Москву от иноземных захватчиков.

Подвижники надеются, что когда-нибудь вместо этого камня здесь будет настоящий памятник героям ополчения 1612 года.

Вспомнив о славных делах соратников — чувашского воеводы Буртаса, нижегородцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Михаил Николаевич кратко рассказал об истории создания романа «Дорога на Москву». Красноречив и эмоционален был и Сергей Скатов. По его словам, просветительский период закончен, пора переходить к действиям: «Мы несколько лет занимались нашей историей, рассказывали со страниц газет о чувашском воеводе Буртасе, о Минине и Пожарском, купно за едино шедших освобождать Москву. Благодаря чему и Чувашия, и Нижний Новгород у многих на слуху. Теперь настало время научных изысканий, конференции. Пора привлекать ученых и издавать сборники соответствующей тематики, чтобы и русский, и чувашский народы знали свое героическое прошлое! Нужно проводить раскопки на месте владения чувашского воеводы, воссоздать его имение. Да и памятник трем воеводам — Минину, Пожарскому и Буртасу, задуманный еще в 2010 году, должен наконец появиться возле Шобашкаркасов».

Конь Буртаса

А для этого нужны финансы. По мнению Сергея Васильевича, определенная помощь в этом могла бы быть от совместного общественного фонда, который надо создать, назвав его «Дорогами единства». Работа, признался он, в этом направлении уже ведется. Привлечь бы еще к своим задумкам властные структуры — без их поддержки будет сложно. Слова сподвижника Скатова Андрея Завьялова о том, что подвижки в этом направлении тоже есть, вселяют надежду. Осуществятся — расскажем.
…Напоследок участники праздника единения решили посетить места, где когда-то находилось имение воеводы Буртаса, и не прогадали. На холмах, где еще угадываются очертания защитного рва, гулял могучий конь. «Наверное, на таком когда-то гарцевал здесь сам Буртас», — не скрывали восхищения паломники, как вдруг все стали свидетелями еще одного чуда — через все небо протянулась радуга. Не летом, не после дождя, как обычно, а в осенний морозный день (в ночь на 29 октября были заморозки)! «Это знак свыше, благословение всего задуманного», — единогласно решили очевидцы неожиданного явления.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Зайцева
Связующая нить истории
Почитатели истории родного края не теряют надежды, что когда-нибудь около Шобашкаркасов появятся три легендарных всадника
31.10.2023
«Купно за едино»
Идея объединения ради общей цели спасла Россию
25.05.2019
Все статьи Елена Зайцева
Последние комментарии
Жизнь без Царя
Новый комментарий от Очевидец
27.04.2025 20:15
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Человек
27.04.2025 20:07
Есть вопросы к идентификации
Новый комментарий от Фиалковский
27.04.2025 18:57
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Е.
27.04.2025 17:49
Наши тупоконечники
Новый комментарий от С. Югов
27.04.2025 17:41
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Новый комментарий от Александр Уфаев
27.04.2025 14:04