Геостратегический поезд на Дальний Восток

О новой книге Вячеслава Щепоткина

Бывший СССР 
0
645
Время на чтение 5 минут

Источник: газета СЛОВО

Иллюстрация - обложка книги

Россия, как прежде, на перепутье, мы переживаем очень непростое время. Куда качнётся маятник? Хотелось бы верить, что в сторону созидания и восстановления страны. Об этом и размышляет автор книги «Билет на поезд к вечной мерзлоте», вышедшей в 2021 году в издательстве «Аргументы недели», Вячеслав Иванович Щепоткин.

Прозаик и журналист с огромным опытом работы корреспондентом в районных (Кандалакша) и областных газетах Ярославля, Костромы, Смоленска, Волгограда, а позже – обозревателем газеты «Известия» Вячеслав Щепоткин знал процветающей свою страну, выражал её успехи журналистским пером. Поэтому и не получается у него спокойно смотреть на разрушение и разграбление России.

О годах нынешнего безвременья и предыдущие его книги. «Пласты сдвигаются» – публицистическая книга о годах перестройки. Роман, выдержавший три издания, «Крик совы перед концом сезона» – о том, как готовился развал Советского Союза. «Дуэль алмазных резидентов» – политико-экономический детектив о драматической борьбе за наследие из алмазов и бриллиантов, принадлежавшее советской стране, цена которому миллиарды долларов.

«Билет на поезд к вечной мерзлоте» – новая книга Вячеслава Щепоткина, включающая одноимённую повесть и ещё несколько рассказов и повестей, – отчётливо передаёт, как, с какими настроениями сегодня живут наши современники. Всё честно, без прикрас, без лишних слов. Кажется, реплики героев Вячеслава Щепоткина где-то уже слышались мне – в общественном транспорте, в магазинах, среди знакомых людей…

«Вот такие, неизвестно откуда взявшиеся «вожди», определяли, куда стране идти. Тот же Гайдар требовал ликвидировать всю промышленность на Севере, города бросить, а людей отселить в центральную Россию», – говорит герой повести «Билет на поезд к вечной мерзлоте» Широков. Невольно задаёшься вопросом: почему же «неизвестно откуда взявшиеся»?
А борьба с крестьянством в 1920-е? А эксперимент по выращиванию риса на Кубани, когда были затоплены пахотные земли, казачьи станицы, мелеет и местами заболочена река Кубань, прежде кормившая рыбой огромный южный край. Несоразмерный с прибылью убыток. Всё это, увы, повторяется и длится. И причина этих оголтелых преобразований – антихристианское мировоззрение (читай: античеловеческое).

Значительная часть повести построена на разговорах в вагоне поезда на Дальний Восток. Открытия этого пути ждали долгие годы. Люди едут разные – у всех своё наболело, говорят о многом. Кто-то вспоминает столыпинские усилия по заселению дальневосточной земли, когда крестьян полностью обеспечивали из государственной казны (выплаты переселенцам были от 200 до 400 руб., корова стоила 30 руб.), кто-то хочет вернуть то время, когда советские «северные» зарплаты были под триста рублей, бесплатный проезд к месту отдыха… Слышны реплики: «Сейчас оставшиеся жители Дальнего Востока бывают в Китае, Южной Корее и других странах Азии чаще, чем в центральной России»… (К слову замечу, жители белорусского Гродно, к примеру, так же – чаще бывают в Польше, чем в России).

Вдумаемся: население Дальнего Востока (42% территории России), составлявшее в 1991 году 8 млн. человек, сегодня уменьшилось на 2 млн. Увы, современные выпускники школ, по замечаниям преподавателей вузов, зачастую даже не представляют, что такое Дальний Восток. (Может, потому и не учат географии, чтобы не знали истинных масштабов страны?). Однако, то, что завтра мы можем потерять пол России, касается всех – как поколений, воспитанных на героизме исследователей и путешественников, людей труда, так и поколения жертв ЕГЭ. Удержит ли Россия Дальний Восток? У автора книги на этот счёт большие сомнения.

«В июле 55-го в Женеве проходила встреча руководителей четырёх государств: Англии, Франции, США и Советского Союза… Американский президент Эйзенхауэр, выступая, в том числе от имени двоих своих западных союзников сказал: если Советский Союз хочет снять напряжённость в отношениях, он должен выполнить три условия. Значительно сократить вооружённые силы. Осудить деятельность Сталина. И разрешить аборты», – это из разговоров пассажиров поезда к вечной мерзлоте. Хрущёв выполнил все эти требования. А ведь, в соответствии с цифрами и фактами, с которыми работал В. Щепоткин, большего обвинения в репрессиях 1930-х годов заслуживает как раз Хрущёв, а не Сталин. Такая вот «оттепель».

И наивно думать, что СССР исчез с подписанием преступных Беловежских соглашений. Так же, как и невозможно согласиться с мыслью В. Розанова, что «Россия слиняла за три дня». У всех наших бед глубинные причины. Выход очередной книги художественной прозы Вячеслава Щепоткина – актуальный повод поразмыслить не только о развале советской империи с её семидесятилетней историей, но и о том, почему мы потеряли Российскую империю, существовавшую триста лет.

Каким путём России идти дальше? У автора книги эта мысль – генеральная. Его герои, самые простые люди – охотники, рыбинспекторы, служащие спорят о том, что это за страна была – СССР. «Полстраны сидело, полстраны их охраняло», но «кто же тогда работал на заводах и фабриках?.. Кто работал на железных дорогах, в авиации, в науке, в культуре?». Они точно не выдуманы, эти разговоры. Но кто, если не народ, своим чутьём враз распознаёт: «Развалили Союз, теперь принялись за Россию»? Как же это не смекнул талантливый русский человек А.И. Солженицын?..

И недаром в отчаянной тоске по сильной власти герой одного из рассказов этой книги решается на спиритический сеанс, чтобы побеседовать с самим Сталиным. Думаю, читателю будет любопытно узнать, что же отвечал нашему современнику легендарный вождь.

«Отправляется поезд. Геостратегический поезд на Дальний Восток… А пассажиры – мы с вами», –
заметил в своём предисловии к книге публицист Игорь Шумейко. И верно, пора перестать доверять судьбу страны бездарным руководителям и их зарубежным кукловодам. Пора думать самим, как выходить из пике.

«Эта книга о героях и антигероях нашего времени. Первых мало, их отторгает власть антигероев. Но их присутствие даёт надежду на то, что Россия очистится от грязи и встанет», – уже о другой своей книге сказал Вячеслав Щепоткин.

Но данная книга всё же художественная, многие рассказы и повести в ней – о любви, о сложных человеческих отношениях. И не менее ценна в этом сборнике лирическая сторона повествования, а именно – описания природы, какие редко встретишь в современной прозе. К примеру, повесть «Слуга закона Вдовин» полнится подобными зарисовками: «Пока они с Анной сидели у костра, сиренево-красные полоски на горизонте заметно разбухли, потом в них медленно зашевелились тёмно-серые поверху и бруснично-алые снизу клубы. Словно кто-то мощно дул на них с земли, и облака, бесшумно давя друг друга, меняя краски, расползались по небу, пока не закрыли всю закатную сторону. Река внизу ещё некоторое время сталисто блестела, затем у тёмных берегов захолодели протяжины тумана…».

Чтение книги «Билет на поезд к вечной мерзлоте» – это не ностальгия по СССР, не тоска по светлой любви, но серьёзный разговор с соотечественником, который устал от забалтывания главных вопросов, от лжи злобных телеведущих, от ёрнических телешоу.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
«Война закончится, и будет построен главный славянский храм»
Беседа с казачьим генералом, Председателем Совета Атаманов России
06.08.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Бывший СССР
День памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова)
Сегодня мы также вспоминаем Ф.И.Лысенко, С.Т.Аксакова, Д.В.Болдырева, Б.А.Васильчикова, И.М.Калиничева, А.А.Микулина, Г.И.Петрова, С.Г.Горшкова и А.К.Недбайло
13.05.2025
В какой же стране мы живём?
Почему у нас много говорят о многонациональности и мало о русском народе?
12.05.2025
День памяти преподобного Нектария Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина
12.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 21:10
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
12.05.2025 20:10
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 19:07