Преподаватель, продолжив лекцию во время стрельбы, сделал все верно

Спецкор kp.ru Александр Коц оценил действия профессора Пермского госуниверситета во время нападения на вуз

Александр Коц 
0
21.09.2021 658
Фото: Личная страница автора в ВК

Источник: КП

Возможно, Олег Сыромятников и сам не до конца понимал, что происходит. Не каждый день к тебе в дом врывается вооруженный псих. Но инстинктивно он сделал все верно.

Страшные кадры видеонаблюдения в Пермском университете. Девушка идет по коридору одного из корпусов, как ни в чем не бывало. То ли недооценила угрозу, то ли восприняла происходящее как чью-то шутку. Она нисколько не напугана. Вдруг из-за угла на нее выходит убийца с дробовиком и делает выстрел. Девушка падает на пол.

Студенты, которые заперлись в других кабинетах, не могли этого видеть, но оставаться в закрытых помещениях на тот момент было единственно верным решением. Сегодня многие критикуют профессора кафедры русского языка и стилистики Пермского университета, доктора филологических наук Олега Сыромятникова, который вместо того, чтобы забегать по кабинету, вырывая последние волосы с криками «Все пропало!», спокойно продолжил свою лекцию.

А что еще ему следовало делать? Поддаться панике, которая распространялась через университетские чаты? Погнать детей по коридорам навстречу вооруженному человеку? Профессору не было известно, в каком корпусе, на каком этаже находится преступник. Доверять информации из чатов подполковник милиции в отставке просто не мог. И правильно делал. Даже официальный аккаунт Университета в те минуты давал неверную информацию, в том числе – и о вооружении убийцы, которое якобы было травматическим. Начать выкидывать студентов из окон, обеспечив в лучшем случае переломы? А вдруг убийца будет стрелять по убегающим.

Железная дверь закрыта на замок, сидящие внутри защищены от внешнего вторжения. Декан по телефону говорит оставаться на месте и продолжать занятие. Взрослому человеку нужно успокоить детей и потушить зарождающуюся панику. Что делать? Можно сесть вкруг и молиться, нагнетая и без того панические настроения. А можно сделать вид, что ничего не происходит, просто учения, и своей уверенностью внушить уверенность в перепуганных студентов.

Возможно, Олег Сыромятников и сам не до конца понимал, что происходит. Не каждый день к тебе в дом врывается вооруженный псих. Но инстинктивно он сделал все верно. Как и преподаватели в других аудиториях, закрывших детей на ключ. Надеюсь, следователи, которые сейчас проверяют действия этого педагога, поставят себя на место родителей студентов, оказавшихся в тот день в той аудиторию. И вышедших из нее не через окно, а через дверь – своими ногами. Это главный и единственный результат, по которому можно «судить» Сыромятникова. Спасибо надо сказать Олегу Ивановичу, а не проверками его мурыжить.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/28333/4478315/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
Залили газом всех подряд? Лукашенко виноват!
Журналисты BBC обвинили в жестких действиях польских силовиков против мигрантов на границе… официальный Минск
17.11.2021
Будет ли в Донбассе новая война?
Несколько вопросов о том, чем закончится нынешнее обострение у российских границ
04.11.2021
Минюст США признал: Американские наемники пытали и убивали людей в Донбассе
Америка требует от Киева выдачи организатора военных преступлений
25.10.2021
Все статьи Александр Коц
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46