Триллион на бочку

Не бывает прав и свобод там, где нет массового, равномерного, утоптанного и привычного благополучия

Дмитрий Ольшанский 
0
08.09.2021 354

Источник: блог автора

Организовать в России "свободу и демократию" (настоящую, а не фальшак из чужой пропаганды), и даже "либеральные ценности" - очень легко, элементарно, но в то же время и неимоверно трудно, почти невозможно.

Нужно только одно.

Деньги. Много денег.

Вложите в страну - но именно в страну, а не в московскую плитку, - этак триллион долларов лет за десять, по сотне миллиардиков в год, и все у вас будет.

Вложите любые деньги - государственные, частные, иностранные, обеляемые таким образом неправедно нажитые, кредитные, но под цивилизованный низкий процент, - вложите их в равномерное создание крепкой и комфортной жизни, то есть инфраструктуры, работы и товарного спроса везде, а не только в центрах нескольких мегаполисов, - и не будет никакой "рабской ментальности", никакой "диктатуры", все поменяется быстро, буквально на жизни одного поколения.

Потому что не бывает прав и свобод там, где нет массового, равномерного, утоптанного и привычного благополучия, неизбежно психологически превращаемого людьми в чувство собственной значимости и ответственности.

Но для этого нужна другая экономика, ведомая другим миром - модерна, а не постмодерна и нового средневековья, - миром, которому нужны солидарные, общие результаты и общие достижения хотя бы в рамках одной страны, а не нынешняя реальность, которая вся стоит на сознательном, принципиальном воплощении идеи "тут густо, а тут пусто" даже в самих америках и британиях, а не то что тут.

Никакого благополучия, а с ним и демократии не бывает в жанре "перевезем половину страны в многоэтажки ближнего Подмосковья и пусть они все стоят в очереди в лифт, а остальное пусть зарастёт борщевиком".

Потому что старшие, оставшиеся в объятиях борщевика, будут мечтать о Сталине, а младшие, уехавшие в гетто, будут мечтать о Навальном, и все будут обмануты.

У бедных и скученных людей без собственности, без домов, без машин, без земли, - не может быть прав.

Их голоса, их желания, их эмоции - в условиях фальшивой "свободы" - окажутся скуплены по цене "за пучок пятачок" разного рода баронами, новыми Ходорковскими и Лужковыми, после чего те бароны будут вечно драться за ресурсы или же их подавит "дирекция единого заказчика", как это уже случилось в 2000 году, и разочарованная толпа будет рада, что уж хотя бы хаос закончился.

Все преобразования восьмидесятых-девяностых годов, прекрасные или отвратительные, неважно, обернулись пшиком и позором ровно по этой причине: денег России не дали и в неё не вложили.

И буквально из-за того же самого - меня так раздражает демагогия нынешней intellegentsia, обожающей махать руками и рассуждать про "выборы" и "европейский путь" после воображаемого "краха режима".

А план Маршалла вы организовать сможете?

А кредиты под два-три процента заставите давать?

А частные дома вместо бетонных трущоб - вместе со всеми трубами, проводами и сопутствующими учреждениями, - будете строить?

А нынешние верхние несколько тысяч благородных донов уговорите вкладывать состояния здесь - как коноваловых-рябушинских, - или они посмотрят на вас ласково, как на больных детей, погладят по голове, а сами по-прежнему останутся в Кенсингтоне и Мэйфере?

Потому что если не будет широкой, полноводной реки денег, если "прекрасная Россия будущего" сведется к тому же, чем она и была тридцать лет назад, да плюс ещё копирование модного мультикультизма-трансгендеризма, то после некоторого периода смуты, митинговщины, крови, стыда и поражений - какой-нибудь неизвестный сейчас майор, босс со стройки или начальник "префектуры и прокуратуры" просто закроет весь этот цирк, пообещав нищим и несчастным людям немного кормёжки и порядка.

И зачем тогда экспериментировать и рожу в лужу макать?

А если денег не будет, если они останутся там, где и сейчас любят лежать-румяниться, то есть в Швейцариях и Сингапурах, то уж лучше оставить все так, как оно есть.

Бедно, но тихо и мирно, и все же немного лучше, чем было.

В Костромской губернии, я читал, газ наконец-то тянут. В Тверской губернии храмы открывают. Может, и мост где-нибудь образуется вместо паромной переправы.

А если хотите всего и сразу, свободы и счастья, и чтобы никто не ушел обиженным, - триллион на бочку.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Ольшанский
Свои враги
Эти борцы находятся внутри системы, а не снаружи
15.10.2021
Триллион на бочку
Не бывает прав и свобод там, где нет массового, равномерного, утоптанного и привычного благополучия
08.09.2021
Мультикультурная диаспора посредников
Миссия либеральной интеллигенции
20.04.2021
Все статьи Дмитрий Ольшанский
Последние комментарии
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 17:40
«Само название документа шокирует»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.10.2021 17:18
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
25.10.2021 16:46
Семья, демография, нравственность
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.10.2021 16:39
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 16:39
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от Тюменец
25.10.2021 16:28
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.10.2021 15:19