Сегодняшний Афганистан – идеальное поле для новой «Большой игры»

Голос Мордора

Афганистан: талибы вернулись 
0
07.09.2021 364

Источник: News Front

Великобритания резко меняет свою политику в отношении Афганистана. Да что там резко – практически молниеносно. Ещё недавно официальные власти Афганистана были для Великобритании дорогими друзьями и союзниками, но уже сейчас официальный Лондон заявляет о том, что не будет поддерживать никакие повстанческие и партизанские группировки, которые будут оказывать сопротивление талибам*

Великобритания знает толк в афганском вопросе. Собственно, многими своими проблемами, Афганистан обязан именно Великобритании, которая ещё в 19 веке разделила пуштунские племена, по сути отодрав от Афганистана приличный кусок. Пуштуны – государствообразующий и самый крупный народ Афганистана и один из самых крупных разделённых народов мира. В результате двух британо-афганских войск, целью которых было расширение Британской Индии, возникла так называемая линия Дюранда. Эта линия в своё время стала ценой независимости Афганистана, который отчаянно сопротивлялся британской экспансии. Британия отступила, но всё-таки ухватила свой кусок зоны пуштунских племён, который сейчас принадлежит Пакистану. Афганистан никогда официально не признавал эту линию, как границу, тем более, что при заключении договора между афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарём индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом, был обговорен временный статус этого деления. Подразумевалось, что когда-нибудь в будущем пуштунские племена Афганистана и Пакистана смогут объединиться, но этого не произошло до сих пор и вряд ли возможно в обозримом будущем.

Британцы не новички в Афганистане, они очень хорошо знают эту страну. Она – одно из полей «Большой игры», которую Великобритания вела против России за господство над Азией. И британцы прекрасно знают, что значит вести в Афганистане войну. Даже удивительно, что они в своей истории ещё раз ввязались в это неблагородное дело, видать, просто не могли отказать своим главным союзникам американцам. В 19 веке Великобритания не смогла покорить Афганистан всей своей мощью, а в веке 21-м, элитный британский спецназ вынужден был бежать из Кабула переодевшись в женскую одежду, чтобы не попасть в плен к талибам. И конечно же, в этих условиях британцы с лёгкостью предают своих бывших друзей и союзников. С ними и так не всё очень хорошо, последний очаг сопротивления талибам в Панджшере практически прекращает своё существование. Лидеры сопротивления уверяют, что не сдаются и продолжают борьбу, но на самом деле идёт большой восточный торг. И будьте уверены – лидеры сопротивления и талибы очень скоро обо всём договорятся. Вопрос лишь в цене.

Конечно, какие-то очаги сопротивления останутся. В Афганистане не может быть по-другому. Кто-то будет партизанить, возможно даже успешно, но вряд ли это повлияет на ситуацию во всём Афганистане. Тем более, что восставшие против талибов гарантированно останутся без всякой помощи. Для США это сейчас очень больная тема и тот, кто сейчас заявит о том, что необходимо поддержать некое восстание против талибов, будет самым настоящим политическим самоубийцей, а британский министр иностранных дел заявил прямым текстом: «Я думаю, что мы должны подстроиться к новой реальности, которая существует на месте».

А новая реальность такова, что и британцам, и американцам, придётся в той или иной мере сотрудничать с талибами. А в идеале – сделать ситуацию выгодной для себя, каким-то образом установив с новой афганской властью нормальные отношения, пусть даже и не официально, путём каких-то тайных переговоров. Для талибов это тоже будет очень заманчиво, ибо они получили страну с разрушенной экономикой, без финансов, промышленности и с примитивным сельским хозяйством, львиную долю которого составляет производство наркотиков.

Сегодняшний Афганистан – идеальное поле для новой «Большой игры». Вполне вероятно, что Великобритания снова решит в неё сыграть, но уже не только против России, но и против Китая. Уж слишком лакомым кусочком является Афганистан. А насчёт того, какая в нём власть, как обстоят дела с правами человека – не особенно важно. Ведь дружить с Саудовской Аравией такие мелочи ничуть не мешают. «Подстроиться к новой реальности» — это значит попытаться извлечь максимум выгоды для себя. И конечно же, сломать игру Китая, который имеет на Афганистан очень большие планы, в том числе и логистические, для своих грандиозных проектов.
Так что скорее всего, в ближайшее время мы увидим резкое изменение политики запада, в первую очередь Великобритании, по отношению к талибам. Наверняка там есть огромный соблазн превратить своё поражение в новую геополитическую победу. Главное британцам не забывать, что все их азиатские игры ничем хорошим никогда не заканчивались.

Голос Мордора, специально для News Front

*- запрещенная на территории РФ организация

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Афганистан: талибы вернулись
Страны ШОС заинтересованы в усилении военной составляющей организации из-за афганского фактора
Завершившиеся учения «Мирная миссия – 2021» вдвое превзошли по размаху предыдущие такие маневры, проведенные в 2018 году
25.09.2021
«Необходимо быть готовыми в полной мере задействовать потенциал ОДКБ»
По словам Владимира Путина, обстановка в зоне ответственности организации не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы
16.09.2021
Смерть жены от голода, лечение жиром, дорогие дрова
Повседневная жизнь афганцев для нас, словно фильм ужасов
16.09.2021
Талибы «пожалели» американцев на 11 сентября
Новые власти Афганистана отказались от инаугурации нового правительства в 20-ю годовщину атаки на США, передает спецкор "КП" Александр Коц из Кабула
12.09.2021
Конец эпохи: от 11.09.2001 до 11.09.2021
США трусливо бежали с поля боя
11.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от учитель
28.09.2021 21:58
«За все слава Богу, и победа эта от Него»
Новый комментарий от Vladislav
28.09.2021 21:50
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46