Три ипостаси Александра Невского: Святой Благоверный Князь

0
828
Время на чтение 15 минут

«Князь Александр Невский». Художник Михаил Нестеров (фрагмент картины)

Источник: Одна Родина

Иллюстрация: «Князь Александр Невский». Художник Михаил Нестеров (фрагмент)

 

 

Александр был вторым сыном князя переяславль-залесского, новгородского, впоследствии великого князя киевского и великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, и его жены Феодосии, в грядущем монашестве Ефросинии, дочери рязанского князя Игоря Глебовича. И первым в истории Руси княжеским ребёнком, получившим это победное имя – Александр.

Крещён ребёнок был в честь святого мученика Александра Римского, воина, пострадавшего за свою непоколебимую веру во Христа в царствование римского императора Максимиана Геркула. Память святого совершается 26 мая (здесь и далее – по современному календарю) – близ дня рождения самого Александра Невского, установленной датой которого считается 30 мая 1221 года.

 

Небесный покровитель Александра Невского святой мученик Александр Римский, воин. Слева – фреска в церкви Благовещения (Грачаница, Косово, около 1318 г.), справа – русская православная икона

Небесный покровитель Александра Невского святой мученик Александр Римский, воин. Слева – фреска в церкви Благовещения (Грачаница, Косово, около 1318 г.), справа – русская православная икона

 

Среди прочих тезоименитых ему святых, коих насчитывается четырнадцать, Александр Невский особо чтил память Александра Перского, то есть Персидского. «Под Александром Перским, вероятно, надобно разуметь одного из 9 мучеников, пострадавших в гонение Диоклетиана в Пергии Памфилийской», – пишет церковный исследователь. Отмечается 1 августа.

Это было событие периода так называемого Великого гонения – жесточайшего преследования христиан, начавшегося при императоре Диоклетиане в 303 году и продолжавшегося при его наследниках до 313 года. Александр Невский основал в почитание памяти этого святого в начале суровых испытаний для Руси средины XIII века и самый канун его знаменитой битвы со шведами на Неве 15 июля 1240 года Свято-Александровский монастырь, «для сирот, вдов, оставшихся после монголо-татарского погрома Суздаля в 1238 году „без крова и пищи, и искавших утешения в своем безысходном горе в религиозном чувстве“». Нищелюбив и милостив был князь «паче всякия меры, как и его отец», – отмечал летописец.

Сейчас, правда, насельники этой прошедшей через почти восемь веков мытарств обители больше связывают её с именем собственно Александра Невского. Но свято хранят память обо всех князьях, царях и императорах, проявлявших заботу об этой «Александровской – Большой Лавре» (как она называлась в древности), включая царицу Наталью Кирилловну и её сына царя Петра Алексеевича, построивших здесь в 1695 году на свои средства пятиглавую церковь Вознесения Господня с шатровой колокольней.

 

Свято-Александровский монастырь г. Суздаля. Старинное фото

Свято-Александровский монастырь г. Суздаля. Старинное фото

 

Особое прославление Александра Невского совершил Пётр I пятнадцатью годами позже, в 1710-м, самолично заложив монастырь, первоначально именовавшийся Невским, в том самом месте, где, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в первой из своих знаменитых битв. Через три года монастырь стал Александро-Невской лаврой, ещё через десять (в 1723 году) уже не царь, а император Пётр I повелел перенести сюда мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу империи. «Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра» (празднуется 12 сентября).

 

«Перенесение мощей благоверного князя Св. Александра Невского Петром Великим в Петербург». Слева: Пётр Великий; справа: Меншиков, Апраксин, Ягужинский. Журнал «Нива»,1870 г.

«Перенесение мощей благоверного князя Св. Александра Невского Петром Великим в Петербург». Слева: Пётр Великий; справа: Меншиков, Апраксин, Ягужинский. Журнал «Нива»,1870 г.

 

Императрица Елизавета Петровна, «дщерь Петрова», в 1750 году «из приобретённого при её благословенной державе серебра» в количестве 90 пудов (имеется в виду благородный металл, полученный из Колыванских рудников) повелела исполнить на Санкт-Петербургском монетном дворе гробницу, на передней стороне которой были помещены барельефы, изображающие «славные события из истории русского народа, связанные с полководческой деятельностью Александра Невского: победу над шведами на Неве в 1240 году, освобождение Пскова в 1240 году, победу над немецкими рыцарями на Чудском озере – Ледовое побоище 1242 года».

Трёхъярусная декоративная пирамида, обложенная листовым чеканным серебром, служит фоном гробнице. Две фигуры ангелов, расположенные по её углам, держат щиты с гравированными надписями, авторство которых принадлежит академику Михаилу Ломоносову. На левом кратко сформулирована суть деяний князя, «укротившего варварство на Востоке, низложившего зависть на Западе», что является прямым отсылом к его недюжинным качествам дипломата.

 

Гробница Александра Невского, выполненная по повелению императрицы Елизаветы Петровны. Государственный Эрмитаж.Современное фото

Гробница Александра Невского, выполненная по повелению императрицы Елизаветы Петровны. Государственный Эрмитаж.Современное фото

 

На боковых сторонах – барельефы, изображающие его прибытие в Городецкий Феодоровский монастырь и кончину, постигшую князя 42 лет от роду, при возвращении из его четвёртой поездки в Орду, когда он отмолил Русь от дани кровью (воинами) для участия в совершенно ненужного для неё совместного с монголами похода на Ближний Восток, но был напоследок отравлен в ставке хана Берке.

Дивной красоты гробница была чудом спасена от переплавления во время тотального ограбления церквей в 1922 году, с тех времён и поныне сохраняется в Эрмитаже. Мощи же святого были переданы в Казанский собор (на тот момент музей истории атеизма). Но 3 июня 1989 года произошло торжественное возвращение великой святыни Русской православной церкви. «Опечатанный ларец из кипарисового дерева, в котором хранились святые мощи, был вскрыт и драгоценные останки переложены в более вместительный ковчег. Перенесение мощей в Александро-Невскую лавру было совершено митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером), впоследствии святейшим патриархом», – пишет Алексей Карпов в книге серии ЖЗЛ «Великий князь Александр Невский», – Так град Святого Петра вновь соединился со своим небесным заступником и покровителем».

 

Гробница Александра Невского и большевики

Гробница Александра Невского и большевики

 

Монастырь в Городце (ныне Нижегородская область) – обитель, с которой связано обретение одноимённой чудотворной иконы Божией Матери. Ещё до прославившей его Невской битвы (годом ранее, в 1239-м) князь Александр сочетался браком с княжной Александрой, дочерью князя Полоцкого Брячислава Васильковича, которая впоследствии родила ему четырёх сыновей: Василия, Дмитрия, Андрея и Даниила, в зрелых летах княживших в Новгороде, Переяславле, Владимире, Костроме и Городеце, и дочь Евдокию, вышедшую замуж за князя Смоленского Константина Ростиславича. Самый же младший, Даниил Александрович, стал по приходу в зрелые лета первым удельным князем Московским и родоначальником московской линии Рюриковичей: московских князей и царей. И вошёл в историю как святой благоверный князь, как и его отец Александр Невский.

 

Святой благоверный князь Александр Невский и святая княгиня Александра. Старинная икона

Святой благоверный князь Александр Невский и святая княгиня Александра. Старинная икона

 

Молодых Александра и Александру благословил великий князь Ярослав Всеволодович, осенив их Феодоровской иконой Божией Матери, найденной его старшим братом Юрием в ветхой часовне близ Городца. Имя своё эта икона, авторство которой приписывают евангелисту Луке (иконография её сходна с Владимирской иконой), получила по преданию, зафиксированному в «Повести о явлении чудотворной иконы Феодоровской»: очевидцы «видехом сию икону, несому сквозе град наш воином неким, подобен той воин видением святому великомученику Феодору Стратилату…». Этот святой по промыслу Божию являлся небесным покровителем Ярослава Всеволодовича.

Икона стала чтимой семейной реликвией в доме Александра Невского, споспешницей его дел и побед. После смерти князя в 1263 году (а его супруга, княгиня Александра постриглась после этого в монастырь под именем Вассы и впоследствии, после кончины, стала местночтимой святой) святыня перешла к его младшему брату Василию, который перенёс её в Кострому. С ней связывают вскоре, в том же 1263 году, совершившееся чудесное спасение Костромы от татарских войск в битве при Святом озере.

 

Князь Александр Невский перед кончиной принимает монашеский постриг под именем Алексия в Городце. Художник Василий Верещагин

Князь Александр Невский перед кончиной принимает монашеский постриг под именем Алексия в Городце. Художник Василий Верещагин

 

Главное же событие, связанное с этой святыней, произошло позже, в начале XVII века, когда чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери, намоленной святым благоверным князем Александром и его женой святой Александрой, инокиня Марфа благословила при избрании на царство своего сына Михаила (Романова) в костромском Ипатьевском монастыре, что стало зримым проявлением конца Смутного времени. И «бысть же в тот день на Костроме радость велия, и составиша празднество чудотворной иконе пречистыя Богородицы Феодоровской», свидетельствовал летописец. Этот день 27 марта стал днём празднования Феодоровской иконы, который отмечается и поныне. Второй же датой почитания является 29 августа - дата, относящаяся к вышеупомянутому 1239 году, в котором совершилось бракосочетание Александра Ярославича и Александры Брячиславны.

Феодоровская икона Божией Матери оттоле стала хранительницей Дома Романовых. В честь неё получили, переходя в православие, своё отчество немецкие принцессы – жёны императоров Павла I и Александра III (обе во святом крещении – Марии Фёдоровны), и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (Луиза Алиса Гессенская), сестра последней русской императрицы. А супруги императоров Николая I и Николая II, помимо отчества (Фёдоровна), взяли себе ещё и новое имя Александра. На протяжении этого времени (царствования Дома Романовых) Россия и превратилась в самую великую континентальную державу мира, занимавшую, по измерениям картографа И.А. Стрельбицкого, сделанным в 1874 году, одну шестую часть всей земной тверди.

 

Слева: Чудо от Феодоровской иконы Богоматери в битве у Святого озера (фрагмент иконы XVII века). Справа: Призвание на царство Михаила Романова. Художник Григорий Угрюмов. Фрагмент картины. Здесь слева направо: инокиня Марфа, Михаил Романов, архиепископ рязанский Феодорит

Слева: Чудо от Феодоровской иконы Богоматери в битве у Святого озера (фрагмент иконы XVII века). Справа: Призвание на царство Михаила Романова. Художник Григорий Угрюмов. Фрагмент картины. Здесь слева направо: инокиня Марфа, Михаил Романов, архиепископ рязанский Феодорит

 

Благодаря кому и чему эта пространная империя состоялась? Роль именно Александра Невского в этом деле неизмеримо высока. «Низложив зависть на Западе», он защитил самобытную русскую цивилизацию от той печальной участи, которая постигла множество северо-западных славянских племён, раздавленных Римом и его крестоносцами. От одного из такого, пруссов (полабских руссов, живших по реке Лабе, сейчас именуемой Эльба), осталось лишь слово «Пруссия», а их Липецк превратился в Лейпциг, Бранибор - в Бранденбург. Но это ещё ничего: иные племена и вовсе были втоптаны псами-рыцарями в историческое небытие.

Важнейшим условием сохранения Руси как государства стало и «укрощение» Александром Невским «варварства на Востоке». Святой князь понимал, что монгольское владычество – это, возможно, надолго, но отнюдь не навсегда. Нужно переждать беду, сохранив целостное ядро русской державы. Так в итоге и произошло: шесть лет спустя после смерти Александра Невского хан Золотой Орды Менгу-Тимур объявил о своей независимости от Монгольской империи, далее (через семь десятилетий) через ханский трон прошла целая череда самозванцев. Затем началась и вовсе чехарда, когда очередной претендент оставался у власти лишь несколько месяцев, свергаемый более сильным соперником…

Орде было уже не до Москвы, и это давало Руси возможность развиваться и крепнуть. И сбросить в конце концов иго монголов. Иван III Васильевич – уже четвёртый из Великих князей Московских, носивших титул «Господарь всея земли Русской», правомерно порвал ханские грамоты с требованием дани. А его внук, Иоанн IV Васильевич Грозный, первый русский царь, отдавая дань заслугам Александра Невского в деле сохранения Русского государства, прославил его в лике официальных общероссийских святых. Произошло это 26 февраля 1547 года при митрополите Макарии на церковном соборе в Москве.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.05.2025 16:28
Несомненный успех политики Путина
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 16:06
Аборты как главная причина убывания русского
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.05.2025 14:41
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2025 14:31
Когда русские бьются…
Новый комментарий от Е.
17.05.2025 13:17
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2025 13:14