Какой будет Россия через 30 лет: прогноз экспертов

Прекратится ли переселение провинциалов в Москву? Остановится ли поток гастарбайтеров? Отколется ли Северный Кавказ? И не съест ли Китай нашу Сибирь?

0
1058
Время на чтение 8 минут

Источник: КП

От мигрантов Москве (как и другим мегаполисам) никуда не деться. Но можно начать учить их говорить и вести себя по-русски.

В печать выходит книга «Россия 2050. Утопии и прогнозы», в которой ученые, футурологи, деятели культуры и социологи рассуждают о том, к чему наша страна придет через 30 лет. А к чему точно не придет.

Один из авторов книги, политолог Екатерина ШУЛЬМАН, поделилась своими прогнозами на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM).

 

СТАРЕЮЩАЯ НАЦИЯ
- Прогнозы - дело неблагодарное. Но тем не менее куда мы придем к 2050 году?

- Честный ответ был бы: «Мы не знаем». Все наши науки - это рассмотрение тенденций, которые видны уже сейчас, при этом понимая: ничто не развивается по линейке. Вот мы говорим - снижается рождаемость. Что это значит? Число детей на одну женщину становится меньше. Но люди выражаются по-другому...

- Караул! Мы вымираем!

- Точно. Если было в среднем 2 ребенка на женщину, а теперь стало 1,6, значит, еще через сколько-то лет будет единица, а потом 0. Логично? Логично. Но неправильно. Мы действительно стареющая страна, у нас растет средний возраст. Но из этого не следует, что мы все скоро состаримся и умрем. Тем более в ближайшее время молодежи станет побольше, потому что у нас 10 лет - с 2004-го по 2014-й - был рост рождаемости. Скоро люди, рожденные в это десятилетие постсоветского благополучия, станут взрослыми, начнут голосовать, работать, жениться, покупать, протестовать. Пока же мы наблюдаем второй демографический переход. Доля молодых людей не растет.

- Звучит угрожающе. Что это? Депопуляция?

- Это целый ряд перемен, главная из которых - рост продолжительности жизни. Люди не просто живут дольше, а дольше остаются активными, позже вступают в брак, позже обзаводятся детьми, и этих детей на одну женщину меньше. Что такое депопуляция? Это обезлюдевание. Сказать, что оно нам грозит, в общем, нельзя. Но у нас идет урбанизация. Города растут за счет миграции внутри России. Люди из малых городов, из сел переезжают в города большие. У нас такой парадокс. С одной стороны, людей становится меньше. С другой - там, где люди живут, их становится больше. Есть точки сверхнаселенности, а между ними - пустые пространства. Это выразительно видно на картах плотности населения. Там будут две твердыни - Москва и Петербург. И некоторое количество таких холмиков - их 15 - 18 - городов-миллионников. А между ними пусто, особенно за Уралом.

СТОЛИЦЫ - РЕЗИНОВЫЕ!

- Есть опыт США, где из крупных городов пошел отток в пригороды.

- Это пока не очень большой ручеек по сравнению с могучей рекой урбанизации, но важно его из виду не упустить. У нас очень высокий процент собственников жилья. Мы - страна небогатая, но при этом - страна собственников. Это людей привязывает. Они не так охотно перемещаются. От переезда в малые города либо в пригороды людей удерживает страх. Молодые семьи боятся, что не будет школы нормальной для детей, а люди в возрасте боятся, что не будет нормальной поликлиники. Если хотя бы часть этих тревог снизить, то почему нет. Русский человек стремится обзавестись сначала железной дверью, а потом высоким забором и за ним себе устроить какую-то индивидуальную жизнь.

- К примеру, вице-премьер Марат Хуснуллин недавно заявлял, что агрессивное развитие будет касаться только нескольких городов.

- Я на эту тему еще в 2017 году слышала дискуссию между Кудриным и Собяниным. Кудрин говорил: нехорошо, что у нас образуются какие-то пустоты, давайте что-то с этим делать. Собянин говорил: все равно все приедут в Москву, давайте рассматривать это как наше преимущество. Есть большие споры по этому поводу. Поощрять ли укорененность людей там, где они живут, чтобы они не перемещались, либо принять тот факт, что они будут съезжаться в несколько центров и с этим жить? Я думаю, что, как обычно, в реальности будет промежуточный вариант, потому что нельзя ввести новое крепостное право или прописку советского типа. Но и совсем допустить, чтобы вся Россия съехалась в Москву и Петербург, Самару и Екатеринбург, тоже трудно, потому что инфраструктура городов не справится с этим. Вот на таких качелях мы с вами в ближайшие 30 лет и будем находиться. Но московская агломерация будет расти - это неизбежно.

МИГРАНТЫ - ТОЖЕ НЕИЗБЕЖНОСТЬ
- Тот же Хуснуллин говорит, что России нужно привлекать больше мигрантов для того самого «агрессивного развития». А это все-таки раздражающий фактор, в том числе - из-за роста преступности.

- Насчет того, что мигранты совершают больше преступлений, есть статистика МВД, и, заглянув в нее, можно убедиться, что это неправда. Люди приезжают работать, они всего боятся, они довольно бесправные, поэтому, наоборот, менее склонны к криминалу, чем местные. Есть опасения, что приезжие, что называется, перерожают местных, что у них рождаемость выше, поэтому через 30 лет Россия станет, грубо выражаясь, менее «белой». Ну тут я должна сказать: это практически неизбежно. Это можно остановить лишь такими жесткими антимиграционными мерами, которые наша экономика не потянет.

- Но мы же видим, что происходит в Европе. Там целые районы, куда полиция заходить не рискует.

- У нас нет таких гетто. Важно отделять неизбежное от того, чем можно управлять. Пока у вас есть власть, вы можете сделать так, чтобы процессы, которые все равно будут, шли на ваших условиях. Вы не можете топнуть ножкой и сказать: остановись, миграция, пусть у нас будут только голубоглазые блондины. Ну не будет этого, даже если предположить, что мы эту шизоидную политику почему-то одобряем. Так что будет нам «этническое разнообразие», ничего с этим не поделаешь, с этим надо жить и работать. Ну, например, агрессивно обучать всех русскому языку, что было бы чрезвычайно полезно. Экзамены вводить на въезде в страну, в школах и вузах давать русскому языку больше времени. Потому что я как преподаватель должна сказать, что студенты часто имеют проблемы с письменной русской речью.

НЕ ДО СЕПАРАТИЗМА
- Есть мнение, что благодаря высокой рождаемости Северный Кавказ может почувствовать себя готовым к самостоятельности. Как в свое время албанцы «перерожали» сербов в Косово...

- Сепаратизм возникает не из-за высокой рождаемости, а из-за того, что какой-то регион начинает думать (его элиты в первую очередь), что им отдельно жить будет лучше. У нас пока такого нет, все видят выгоду от того, что они в составе России. Что касается мифа о высокой рождаемости. В среднем по России коэффициент на одну женщину 1,6 ребенка, а в Дагестане - 1,8. Есть разница, но не принципиальная. Снижение рождаемости идет и на Кавказе. Что называется, не надо себя этим терроризировать.

В 1990-х и в 2000-х с Кавказа произошло выдавливание русских, давайте об этом тоже не забывать. И русские там не перестали рожать, не состарились, не умерли, а они уехали. Поэтому, может, в эту сторону лучше смотреть, чем печалиться о том, что кавказские женщины рожают чаще, чем русские.

- А на Дальнем Востоке говорят о китайской экспансии. Дескать, еще 30 лет - и кирдык: Сибирь заселят китайцы.

- Там плотность населения резко снижается. Из этого действительно часто делают вывод, что людской поток, который есть по ту сторону границы, хлынет в наше Забайкалье и на Дальний Восток. Мы не видим пока признаков этого процесса. В Китае все то же самое, что и у нас, - снижение рождаемости. И там идет урбанизация. Массового обретения китайскими женихами российских невест не происходит. Люди хотят жить в городах, среди своих соотечественников. И совершенно не стремятся жить на безлюдных просторах Сибири и Дальнего Востока. Поэтому, если уж говорить об опасности, то легче представить себе мощную китайскую державу, которая эксплуатирует более слабую Россию, дешево закупая ее ресурсы. Эта перспектива ближайших 30 лет куда более реалистична.

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ
- Вы писали, что сегодняшняя Россия не соответствует своему социуму...

- Так часто бывает. Общественные изменения происходят, а политические конструкции не меняются, потому что власти стремятся удерживать ее. Любая политическая система стремится консервироваться. По социологическим данным, наши с вами сограждане хотели бы гораздо более социально ориентированной внутренней политики и они гораздо меньше интересуются политикой внешней. И наши избиратели проявили бы гораздо более левые симпатии, если бы им была дана полная свобода выбора. Больше других проблем их волнует неравенство, особенно имущественное. А вопросы традиционных ценностей тревожат их душу не так сильно.

- А нынешняя политическая система вообще насколько жизнеспособна? Нет опасности потрясений в ближайшие десятилетия?

- С одной стороны, нельзя недооценивать степень ее устойчивости, она у нас, как известно, гибридная, адаптивная, может отползти назад, где нужно, может поменяться, предложить людям новую вывеску, чтобы они на это отвлеклись. С другой стороны, конечно, накоплен эффект усталости, особенно на фоне карантинных ограничений. 2020 год еще как-то проскочили, а в 2021-м произошло довольно значимое событие. Это столкновение машины власти со своей же базой. Не с либералами, не с европейски ориентированными горожанами, а с ядерным электоратом, который стал протестовать, когда его призвали вакцинироваться.

- Ну это не первое столкновение. Предыдущие пережили как-то.

- В 2018-м, когда произошло очень непопулярное повышение пенсионного возраста. И в 2004-м - монетизация льгот. Какие это будет иметь политические последствия, мы посмотрим. Ближайшее десятилетие - это годы смены поколений. Это не только люди, которые выходят на пенсию, это и те, кто сейчас занимает начальственные посты, они тоже будут снижать свою активность. Им на смену начнут приходить новые поколения. Это неминуемо повлечет за собой политические изменения. Дело власти сделать так, чтобы это было по возможности плавно, чтобы неизбежное происходило на их условиях. Если просто делать вид, что ничего не происходит и время остановилось, эти изменения произойдут в иных формах.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Готов ли мир к большой войне
- А вдруг через 30 лет ничего не будет? Вдруг большая война обнулит все?

- В нашу эпоху уже почти все происходит в информационном пространстве, в том числе конфликты и столкновения. Кстати, пандемию уже назвали мировой войной для миллениалов. Есть враг, всеобщая беда, изменение образа жизни, при этом трупов не так много, а впечатлений масса. По европейской традиции любая такая чрезвычайная ситуация продолжается 4 года - что Первая мировая, что Вторая мировая. Вот посмотрим, как будет с пандемией.

Что касается военных столкновений, я не хочу заниматься ни запугиванием, ни успокаиванием публики. Но современный военный конфликт локален, быстротечен и во многом, опять же, идет в информационном пространстве. Каждый одерживает победу в своем телевизоре. При этом нормальных, традиционных боев это не отменяет, как мы видим на примере войны в Карабахе. Кстати, тот же конфликт показал нам, чем, собственно, отличается эта старорежимная война. Большими людскими потерями.

Может быть, человечество предпочитает такие гибридные формы, промежуточную войну, которая идет в компьютере, в телевизоре и в смартфоне, потому что убивать слишком много людей мы не можем себе позволить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Игоревич Коц
О боях в Курской области, наступлении России на
Донбассе и возможных ударах НАТО по России
14.09.2024
Как мы чуть не потеряли Женьку Поддубного
Даже в реанимации Поддубный продолжает думать о съемочной группе
08.08.2024
Бойцы защитили мирных жителей и не дали
украинским боевикам пресечь границу России
26.03.2024
Сменил дом на Рублевке на блиндаж: как
миллионер-доброволец стал командиром артдивизиона
17.10.2023
Все статьи Александр Игоревич Коц
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01