Пропаганда тунеядства

«Мэри Поппинс, до свидания»

Галина Иванкина 
0
28.07.2021 492

Он нигде не значится, торчит с утра до вечера на территории дома, бренчит. Пока его родственники что-то делают.Фото: кадр из фильма

Источник: блог автора

В малоприятной, однако, неплохо сделанной кинокартине «Мэри Поппинс, до свидания» присутствует один заметный персонаж, на которого мало обращают внимание при анализе фильма. Это — родственник миссис Бэнкс, Роберт Робертсон, коему ретивая няня выдала прозвище «Мистер Эй». Чем занят этот не юный (актёру Лембиту Ульфсаку в тот момент было под 40) и здоровый господин? Он живёт в палатке, играет на гитаре, поёт, а когда в доме появляется миссис Эндрю, принимается с ней бороться при помощи плакатиков и воплей.

Он нигде не значится, торчит с утра до вечера на территории дома, бренчит. Пока его родственники что-то делают.

Он нигде не значится, торчит с утра до вечера на территории дома, бренчит. Пока его родственники что-то делают. Интересно то, что советские авторы показали нам хиппи и тунеядца — очень симпатичным. Приятным. Даже очаровательным. Мистер Эй даже спел красивую песню, ставшую практически сразу хитом - «Полгода плохая погода». Её пели потом не только по радио, но и во дворе, и в пионерском лагере, подбирая аккорды. То есть асоциальный человек в детской постановке изображён, как сугубо положительный герой. Он — нормален.

Обычно тунеядцев рисовали убогими и — одноклеточными, а мистер Эй - напротив, романтик и философ.

Обычно тунеядцев рисовали убогими и — одноклеточными, а мистер Эй - напротив, романтик и философ.

Ненормальна - миссис Эндрю с её «орднунгом». Неслучайно её играет мужчина и она — комична. Мистер Эй — лиричен. Обычно тунеядцев рисовали убогими и — одноклеточными, ибо человек, ведущий паразитический образы бытия, не может рассчитывать на снисхождение трудового социума. Типичный пример тунеядца-при-гитаре — это эпизодический герой Савелия Крамарова в детской ленте «Тайна железной двери». Вот там всё но стандарту — нигде не работающий парень, да ещё и гитарист-кривляка, нам явлен смешным и придурковатым.

Милая детскость и - забавность.

Милая детскость и - забавность.

В двухсерийной версии о Мэри Поппинс дурой выглядит та, которая чересчур обожала порядок. Что считывают дети, принимающие за чистую монету всё, что им выдаёт телеящик? Именно это — тунеядец и бездельник может быть хорошим и «своим». Да, конечно, мне могут возразить: это же Англия, их нравы и так далее. А не в этом дело. Не работающего, живущего не пойми как индивидуума, всегда осуждали — в том числе на Западе. Нам казалось, что всяких хиппи в Америке сильно привечают. Не так. Их там гоняли не меньше, считая паразитами и, что интересно, «агентами левых сил», то есть коммунистов.

Тунеядец показан, как самый симпатичный персонаж ленты.

Тунеядец показан, как самый симпатичный персонаж ленты.

Таким образом, их не выносили везде. За одно и то же — за безучастность к труду. Однако накануне перестройки в СССР началось странное брожение — многие неприглядные с общечеловеческой и тем паче - советской точки зрения вещи стали «подсовываться» в качестве варианта нормы. Больше того, оно делалось с милой симпатией по отношению к субъектам. Раньше было «добро» и «зло» - теперь появились «разные формы» добра. Но сразу вывалить на обозрение советского представителя дольче-виты было невозможно. Показали иностранца — под видом «типичного английского чудака»...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Галина Иванкина
Все статьи Галина Иванкина
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.09.2021 06:45
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Проповедь русофобии в центре Москвы
Новый комментарий от Владимир Петрович
20.09.2021 06:29
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 01:35
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47