«Мы идем на более тесный альянс с Россией»

Белорусские эксперты – о статье Путина про Украину

0
423
Время на чтение 4 минуты

Источник: Евразия-Эксперт«Мы идем на более тесный альянс с Россией». Белорусские эксперты – о статье <a href=Путина про Украину" height="224" src="https://eurasia.expert/upload/resize_cache/iblock/803/850_15000_1/803fe654dc9db2a6ec2c9baeb579b8b3.jpg" style="float:left; margin:8px" width="400" />

Фото: 5.ua

12 июля Президент России В.В. Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой назвал великороссов, малороссов и белорусов частью большой русской нации. По его словам, написать подобную статью именно сейчас его побудило усиление антироссийской активности в последнее время. При этом российский лидер подчеркнул, что Москва признала современные геополитические реалии и стремится к нахождению взаимовыгодных компромиссов с соседями. О том, как данная статья была воспринята в Беларуси, в чем заключаются причины обострения отношений России и Беларуси с Украиной и как это преодолеть, «Евразия.Эксперт» выяснил у белорусских экспертов.

imgonline-com-ua-Shape-6NM3PSdjP4xQRNe.png

Сергей Рахманов, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, член-корреспондент НАН Беларуси:

– Статья очень серьезная и хорошо продуманная. Она очень важна для того, чтобы сейчас попытаться сформировать консолидацию на постсоветском пространстве. Можно рассчитывать на то, что наши коллеги в Украине отнесутся к этому серьезно, будем надеяться, что они это учтут, потому что ситуация там чем дальше, тем хуже.

Это очень своевременная статья, которая касается и консолидации на цивилизационном уровне, потому что мы, по существу, принадлежим к одной цивилизации (Россия, Беларусь, Украина), и атака сейчас идет на всю цивилизацию. Здравые мысли, которые звучат в статье президента России, как мне кажется, должны найти отклик.

Мы сейчас идем на более тесный альянс с Россией, и я думаю, что те вопросы, которые были отражены в статье, были обсуждены на высшем уровне. Мы в Беларуси видим себя в неразрывном альянсе с Россией, на что не могут повлиять никакие внешние обстоятельства. Так было всегда, и сейчас, когда сложились такие обстоятельства, мы тем более будем объединять усилия. Все, что делается в интеллектуальном плане для консолидации наших стран, позитивно. Подавляющее большинство граждан Беларуси также будут относиться к этому позитивно.

Если говорить о позиции нынешней элиты Украины, то они просто запутались в цивилизационном пространстве. По существу Украина, как страна и как народ, не нужна Западу совершенно. Известно, что Украина используется просто как плацдарм для негативного воздействия на Россию уже в течение достаточно длительного времени.

Что касается Беларуси, мы пытались с ними взаимодействовать, поскольку ориентируемся на народ, а не на элиту. Но события последних лет показали, что украинские элиты ориентированы не на консолидацию внутри нашей цивилизации (восточнославянской, восточно-православной или евразийской), а пытаются войти в альянс с антиподом нашей цивилизации, что принципиально невозможно, противоречит менталитету наших народов, поэтому они в таком сложном положении и оказались. Если говорить об обострении отношений, то это связано с ошибками политического руководства Украиной.

Александр Шатько, заместитель председателя РОО «Белая Русь»:

– Я согласен с президентом Российской Федерации по поводу того, что случилось в Беловежской пуще, когда территории раздавали направо и налево, и тем самым была заложена глобальная бомба.

Причина обострения отношений между Беларусью, Россией и Украиной – политическая, а не гуманитарная. Если взять на сегодняшний день территории Беларуси и огромное количество проживающих на них украинцев, поляков и русских, то мы живем дружно, и у нас нет межэтнических различий.

Мы вообще не думаем и не говорим о том, кто ты – русский, украинец или поляк. Это все искусственно принесенные вещи: политикам выгодно разделять.

Мы будем здесь стоять очень жестко, и наш президент об этом говорит. Мы не враги Украине, а друзья – у нас общие ценности и общие культуры, общие традиции и семейные ценности, думаем мы одинаково, и в этом, в принципе, наша сила. Мы все-таки рассчитываем на то, что местные политики схватятся за головы и поймут, что они упускают, и ситуация изменится.

Статья воспринята замечательно, она очень правильная, разговор шел в статье о народе вообще, о людях, единой культуре и единой нации, и о том, что делить ее ни в коем случае нельзя. В этой статье президент не призывал: «отдайте Кемскую волость, мы за нее воевали», посыл был совершенно в другом: «один народ, одна культура, нам нечего делить, нам надо развиваться вместе».

Мария Мамзелькина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Государственный флаг неформального Союза Белой Руси и России...

Может имеет смысл сделать уже сейчас КРАСНЫЙ флаг госсимволом единого Союзного государства; а там и гимн, и герб..? Конечно, предварительно продумав нюансы... Нет? Как всегда..?
Сант / 20.07.2021, 05:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Александр Волков
18.06.2024 04:12
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42