Три урока для России: Золото, нефть и отставка Набиуллиной

0
1730
Время на чтение 6 минут

Источник: ЦарьградТри урока для России: Золото, нефть и отставка Набиуллиной

Фото: Vitaly Ivanov / Globallookpress

Среди всех героических личностей Латинской Америки в послевоенное время особое место занимает Уго Чавес, бывший президентом Венесуэлы в 1999–2013 годах (то есть до конца своей жизни). Им было начато много реформ, в том числе в социально-экономической сфере. Смерть Чавеса прервала эти реформы. Но нынешней России есть чему поучиться у этого героического политика в плане именно таких реформ.

 

Три урока от Чавеса

Конечно, основной отраслью Венесуэлы была и остаётся нефтедобыча. Именно здесь были сосредоточены ключевые преобразования экономики при Чавесе. Об этих преобразованиях было сказано уже много. Но Венесуэла также была и остаётся золотодобывающей страной. В 2010 году добыча драгоценного металла в Венесуэле составила 24,9 т. Это на тот момент 25-е место в мировом рейтинге золотодобывающих стран. В 2019 году добыча золота в Венесуэле была равна 27,8 т (30-е место в мире).

Так вот, одним из аспектов реформ Чавеса была перестройка золотого хозяйства страны. Что может быть поучительно и для сегодняшней России. Не вдаваясь в детали, отмечу три направления такой перестройки.

Во-первых, национализация золотодобычи. Она была начата в 2011 году и до кончины Чавеса в 2013 году была в основном завершена. Национализация золотодобывающего сектора – продолжение политики Уго Чавеса по национализации природных ресурсов, до этого уже были национализированы запасы нефти и природного газа. Чавес справедливо называл золото "стратегическим ресурсом", который должен находиться в руках государства.

Во-вторых, обязательная продажа всего добываемого в стране золота государству. Конкретно – Центральному банку Венесуэлы, на балансе которого находятся золотовалютные резервы страны. Когда Чавес пришёл к власти, то золотой резерв был уже достаточно внушительный: 318,5 т в 2000 году. В 2010 году было уже 365,8 т. Накопление резервного золота происходило преимущественно за счёт закупок драгоценного металла на мировом рынке. Чавес в конце своей жизни сделал ставку на накопление резерва не за счёт мирового рынка, что требовало иностранной валюты, а за счёт внутренней добычи драгоценного металла.

В-третьих, возвращение золота, входящего в состав международных резервов Венесуэлы и хранящегося за пределами страны, домой. О репатриации золотых резервов Венесуэлы стоимостью 11 млрд долларов из банков Европы и США Чавес также объявил в 2011 году. Он уточнил, что золото будет использоваться для усиления резервов Центробанка страны, а не для оплаты национального долга или для его собственных нужд. До конца при жизни Чавеса репатриация полностью не была проведена в силу всяческих препон, выставлявшихся Венесуэле. Дело Чавеса продолжил Николас Мадуро, но и ему не удалось полностью вернуть золотой запас на родину.

Чьи вы, хлопцы, будете?

Что мы можем и должны взять из опыта Чавеса? К счастью, нам не надо возвращать золото официальных резервов домой из-за границы. Если верить заявлениям председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, всё золото резервов (на данный момент примерно 2296 тонн) находится на территории России. Преимущественно в центральном хранилище Банка России, что на улице Правды в Москве.

А вот по поводу национализации золотодобычи следует задуматься. У нас в золотодобыче крупнейшими компаниями являются: "Полюс Золото" (добыча в 2020 году составила 86,1 т); "Полиметалл" (27,2 т); "Петропавловск" (17,0 т); Kinross Gold (14,7 т); Nord Gold SE (14,5 т) и т.д. На самом деле все эти компании только условно (или формально) можно назвать "российскими" (юридическая регистрация в России). На самом деле это "дочки" международных транснациональных корпораций. Сведения об этих "российских" компаниях можем найти на сайте "Золотодобыча".

Вот, например, упомянутый выше "Петропавловск". В графе "Учредитель" читаем: "КОМПАНИЯ "ПИТЕР ХАМБРО МАЙНИНГ ПЛК" (Соединённое Королевство)". Далее читаем: "Штаб-квартира находится в Лондоне". Как выясняется, под вывеской "Петропавловск" скрывается не одна, а несколько компаний. Читаем: "Группа компаний была создана в 1994 году в Амурской области Павлом Масловским и Питером Хамбро. До 2002 года она называлась Peter Hambro Mining".

А вот Kinross Gold. Ребята решили даже вывеску не менять. Впрочем, в некоторых случаях они пользуются другим названием: "Чукотская ЧГГК" – "Чукотская горно-геологическая компания". Это дочерняя структура транснациональной корпорации, "мама" и штаб-квартира которой находятся в Канаде. На Россию приходится 20% добычи этой ТНК.

Nord Gold SE. Также иностранная вывеска. Но нам сообщают: пугаться не надо, владелец "свой" – глава "Северстали" Алексей Мордашов. Ему, согласно официальным данным, принадлежат 99,9% акционерного капитала Nord Gold SE. Но штаб-квартира размещается опять же в Лондоне, а не в Вологде, рядом с металлургическими заводами Мордашова. А у председателя совета директоров Nord Gold SE удивительно красивое имя: Дэвид Морган.

И чем больше погружаешься в изучение "российского" золотодобывающего бизнеса, тем больше убеждаешься, что он совсем не российский.

От недр страны до Центробанка

И уж тем более становится понятным, почему это вдруг Эльвира Набиуллина в марте прошлого года объявила мораторий на закупку золота Центральным банком с 1 апреля 2020 года. Кстати, этот мораторий до сих пор не отменён, он уже длится 15 месяцев. Всем этим ребятам из Nord Gold SE, "Петропавловска", Kinross Gold и прочая (пёстрый интернационал "креативных" деятелей из России, Англии, Канады, США и т.д.) не интересно продавать драгоценный металл Банку России. Они не хотят расставаться с драгоценным металлом. Тем более не сегодня-завтра он может подорожать, причём не на проценты, а в разы. И потому гонят его в Лондон, где у них настоящая "родина", где они хотят быть "хозяевами золота". Думаю, что мораторий на закупку золота Банком России – результат лоббирования финансового мегарегулятора "золотым интернационалом", осуществляющим грабёж России. Неглинка опять сыграла в поддавки, уступив русское золото интернационалу спекулянтов.

Так что опыт Чавеса по национализации золота нам очень и очень нужен. Национализацию следует понимать в широком смысле: национализация недр, национализация добычи, национализация "готового продукта". Поскольку "готовый продукт" – рафинированное золото в стандартных слитках – должен поступать на хранение в Центральный банк России, то национализация золота в широком смысле предполагает также и национализацию Банка России.

Он ведь "не отвечает по обязательствам государства", как записано в статье 2 Федерального закона о Банке России. Случись что, государству может потребоваться золото из резервов. Но Банк России может отказать государству: мы, мол, не отвечаем по вашим казённым обязательствам и золота вам не дадим. Подобные коллизии между Центробанками и правительствами в мировой практике уже случались.

Так что национализацию золота надо проводить по всей цепочке: от недр, где прячется ещё не открытый геологами драгоценный металл, до Банка России включительно. У Чавеса Центробанк, между прочим, также был государственным.

P.S. Пока писал статью, пришла шокирующая новость. 28 июня президент России Владимир Путин подписал закон, смягчающий нормы валютного контроля для ряда русских экспортёров, в том числе компаний, занимающихся вывозом золота, металлов и зерна. В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд долларов. Согласно указанному закону с 1 июля экспортёры освобождаются от требования обязательно зачислять выручку на русские счета, если продают товары, которые в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к несырьевым и неэнергетическим.

В этот перечень включено в том числе золото всех видов (группа 7108) – от монетарного и слитков до порошка, прутков и необработанных форм. Отныне экспортёры русского золота в лице "Полюс Золота", "Полиметалла", Nord Gold SE и прочая могут смело открывать счета в банках любимого ими города Лондона. Более надёжный и комфортный "запасной аэродром" золотым мародёрам, грабящим Россию, трудно найти.

Нетрудно догадаться, что интернационал золотых спекулянтов-мародёров приложил руку к лоббированию этого закона. Можно предположить, что мораторий Банка России на пополнение международных резервов за счёт русского золота теперь станет бессрочным. С учётом этого последнего события, полагаю, что эффективная национализация русского золота невозможна без национализации Российского государства.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34