Река Людмилы Зыкиной

Бывший СССР 
0
758
Время на чтение 6 минут
Источник: Одна Родина
Образ певицы Людмилы Зыкиной у многих ассоциируется с величественной песней Марка Фрадкина «Издалека долго течёт река Волга…» на стихи Льва Ошанина, которая приобрела популярность после выхода фильма «Течёт Волга» (1962). Песня не понравилась Марку Бернесу, потому в фильме её исполнил артист Владимир Трошин, однако для слушателей всего Советского Союза эта красивая, глубокая и торжественная песня связана с грандиозным голосом Зыкиной, со статным обликом певицы, создавшей своим исполнительским дарованием гимн Волге — духоносной артерии России. Даже в 2009 году, в год кончины артистки, эта песня в её исполнении прозвучала в кинофильме «Течёт река Волга».

И сейчас, спустя шесть десятилетий нет-нет да и услышишь в телепередачах эту песню из уст молодых артистов. Невзирая на свои собственные вкусы, на эстрадные «тренды», они чтят великую певицу и замечательную песню.

Великая русская певица. В этих словах нет преувеличения. Её голос и облик так же символизируют Россию и эпоху, как, скажем, голос и облик Эдит Пиаф – Францию и её время.

Зыкина исполняла и невероятной популярности песню Евгения Жарковского «Прощайте, скалистые горы» (1942). На сайте «Советская музыка» (sovmusic.ru) шедевр представлен в двенадцати (!) вариантах, что вполне справедливо: ведь её пели и П. Киричек (1945), и В. Бунчиков (1951), и знаменитый ансамбль им. А.В. Александрова, и Е. Нестеренко, и в 1975 г. Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова, с трогательным, незабываемым солированием Серёжи Парамонова, и, конечно, ансамбли и оркестры советских военных флотов. В «кавере» с Зыкиной слова Николая Букина звучат особым образом.

Памятный нам первый куплет:

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.

И финал:

Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий,
Родимая наша земля.

В четырёх вариантах мы найдём на сайте «Советская музыка» и знаменитую проникновенную «Женьку», песню Е. Жарковского 1963 года на стихи фронтовика Константина Ваншенкина. «Стоит средь лесов деревенька. Жила там когда-то давненько, Жила там когда-то давненько Девчонка по имени Женька…» Песня памятна нам в исполнениях хора Пятницкого, детских хоров, но прежде всего – Л. Зыкиной.

Конечно, непревзойдённым остаётся исполнение Зыкиной песни «Оренбургский пуховый платок» (1959) замечательного русского композитора Григория Пономаренко, уроженца Черниговской губернии, чьё 100-летие со дня рождения отмечалось в феврале текущего года.

Людмила Георгиевна рассказывала, что однажды в Канаде радушные хозяева показали ей сборник псалмов, в котором был опубликован текст песни «Оренбургский пуховый платок». Каково же было их удивление, когда они узнали, что у этих стихов есть автор – поэт Виктор Боков!

Многие помнят у Зыкиной и знаменитую пономаренковскую «Ивушку» на стихи Василия Алфёрова («Ивушка зелёная, над рекой склонённая…»).

Очень трогательна и спетая Л. Зыкиной песня Яна Френкеля на стихи Инны Гофф «В парке у Мамаева кургана посадила яблоню вдова…»

И меж тем за великую пахмутовско-добронравовскую песню «Малая Земля» (помним, как грандиозно исполняла её Людмила Георгиевна с хором!) авторов и исполнительницу упрекнули в том, что они «прославляли Брежнева». Но, как верно замечено, а кто эти упрекавшие и в сравнении с автором, и в сравнении с Брежневым? И что, кстати, страшного и в том, чтобы отдать дань уважения Л. И. Брежневу (в песне – ни слова о нём), не самый плохой руководитель страны был, да и воевал на Малой Земле, где, к слову, и получил тяжёлое челюстное ранение, впоследствии затруднявшее ему речь. Песня появилась в 1974 г., когда о страшных боях на легендарном новороссийском плацдарме стало известно во всех уголках Советского Союза.

К, сожалению, почти не услышанной – по непонятным причинам, но, увы, бывает и так – осталась зыкинская песня «Там, где клён шумит», написанная в 1964 г. поэтом и музыкантом Москонцерта Леонтием Шишко. Песня получила огромную популярность в 1976 г., уже в версии музыки композитора Юрия Акулова, исполненная вокально-инструментальным ансамблем «Синяя птица». На мой взгляд, первый вариант песни тоже вполне заслуживал, да и сегодня заслуживает широкого звучания.

Регалии москвички Людмилы Зыкиной, родившейся 10 июня 1929 г., весьма впечатляют: исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен, художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (1977–2009) была удостоена званий Героя Социалистического Труда (1987), Народной артистки СССР (1973), лауреата Ленинской премии (1970) и Государственной премии РСФСР им. Глинки (1983).

Тираж пластинок Зыкиной превысил шесть млн экземпляров!

Её непостижимый и неповторимый голос – полнозвучное, мягкое и тембристое меццо-сопрано – на протяжении 60 (!) лет звучал на радио и с экранов телевизоров, на концертных площадках и в кинофильмах. В её репертуаре было более двух тысяч песен и романсов. С выступлениями Л. Зыкина побывала в 92 странах.

Её называли царицей русской песни. Примечателен путь этой царицы, вышедшей из рабочей семьи. В годы Великой Отечественной войны Людмила работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. Орджоникидзе и даже была удостоена почётного звания «Заслуженный орджоникидзовец». Мечтая стать лётчицей, она тем не менее после войны трудилась санитаркой в подмосковном госпитале, а затем швеёй в больнице им. Кащенко.

Жизнь внесла коррективы в трудовую биографию. В 1947 г. Зыкина прошла жесточайший отбор в Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, преодолев конкурс из полутора тысяч человек. Комиссия отобрала четверых: трёх юношей и одну девушку. Именно с этого момента сама Зыкина стала отсчитывать свою музыкальную карьеру.

Рассказывают, что однажды после концерта в Кремле И.С. Сталин решил сфотографироваться с любимым ансамблем и случайно встал рядом с молодой солисткой Зыкиной.

В 1950 г. певица на год потеряла голос, когда у неё погибла мать.

В 1960 г. она стала солисткой Москонцерта, а 17 лет спустя создала русский народный ансамбль «Россия», в котором солировала до конца жизни.

Гражданскую позицию Людмила Георгиевна выражала внятно и в роковые для Отечества годы: так, в 1991 г. вместе с рядом политиков и деятелей культуры она подписала «Слово к народу» – обращение, опубликованное в газете «Советская Россия», с критикой горбачёвско-ельцинского курса.

Певица скончалась после длительной болезни и инфаркта 1 июля 2009 г. в возрасте 80 лет. Прощание с великой русской певицей проходило в Концертном зале им. Чайковского, отпевание состоялось 4 июля в храме Христа Спасителя. Похоронена она на Новодевичьем кладбище рядом с могилой балерины Галины Улановой.

Накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны послушаем величественное исполнение Людмилой Зыкиной песни Александры Пахмутовой на слова Михаила Львова «Поклонимся великим тем годам»:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Минаков
К Великому посту
Стихи
02.03.2025
Вино с печалью пополам
Эссе о военной песне. К 125-летию Михаила Исаковского
16.01.2025
Все статьи Станислав Александрович Минаков
Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34