​​​​​​​Черногорские игры в многовекторность

Альянс патриотов и либералов – политический нонсенс?

Алексей Топоров 
0
02.06.2021 423

Сербская Православная Церковь в Черногории в эпицентре политических страстей

В Черногории скандал: премьер-министр Здравко Кривокапич, пришедший к власти на волне массовых протестов чад Сербской православной церкви (СПЦ) против антиправославного закона, фактически предал то, ради чего за него голосовали. Предал Церковь, благословившую его, университетского профессора в Подгорице, ранее не участвовавшего в политике, на политическую борьбу.

В минувшие выходные в Белграде должно было состояться подписание Основного соглашения между правительством Черногории и Сербской православной церковью. Подобные соглашения у Подгорицы есть со всеми крупными религиозными общинами республики – кроме СПЦ. Черногорией три десятка лет управляет Мило Джуканович с его окружением, и одна из их идей – создать отдельную от Сербской церкви автокефальную церковь. Они и создали наспех зарегистрированную в столичном полицейском участке как общественную организацию, возглавляемую эксцентричным попом-расстригой, непризнанную православным миром «Черногорскую православную церковь». А потом попытались передать ей всё недвижимое имущество СПЦ. Однако победившая на выборах 30 августа 2020 года коалиция, возглавляемая Кривокапичем, внесла в закон поправки, отменяющие дискриминационные нормы в отношении сербского православия. Оставалось подписать соглашение, подтверждающее признание черногорским государством статуса и прав СПЦ на своей территории.

Однако после слов министра юстиции серба Владимира Лепосавича о том, что его ведомство подготовило документ для подписания, Кривокапич вдруг заявил, что в тексте есть «недоработки». Затем Лепосавичу был задан в парламенте вопрос о его отношении к «геноциду в Сребренице»; министр ответил, что сможет признать «геноцид» только, когда «этот факт будет однозначно уставлен». И подверг сомнению компетентность Гаагского трибунала, который игнорировал массовые убийства сербов в Косово и Метохии. В ответ посольство США потребовало от руководства Черногории официально признать «геноцид», аналогичные заявления сделали и посольства стран ЕС.

После чего Кривокапич сдал своего министра, направив в Скупщину запрос о его отставке, а глава черногорской партии бошнякского меньшинства Эрвин Ибрагимович внёс повестку Скупщины вопрос об официальной позиции государства по отношению к «геноциду». В ответ города Черногории взорвались массовыми акциями в поддержку министра. Сам Владимир Лепосавич заявил о том, что уходить в отставку не собирается.

Итак, в правительстве Черногории раскол. Здравко Кривокапич, который шёл на выборы совсем с другими лозунгами, теперь заявляет, что Черногория сохранит взятые на себя «международные обязательства», то есть членство в НАТО и курс на вступление в ЕС. Кроме того, Подгорица не намерена отзывать признание независимости Косово. И выходить из антироссийских санкций тоже. «Мы не враги России… мы будем стремиться к сотрудничеству во всех областях, которые не нарушают наши европейские стратегические приоритеты», – заявил министр иностранных дел нового черногорского кабинета Джордже Радулович. А 30 марта Подгорица присоединилась к новым санкциям против России. На днях Радулович сказал, что если Брюссель попросит, то Черногория с готовностью введет санкции и против Белоруссии.

Своим соратникам по предвыборной коалиции «За будущее Черногории» – черногорским сербам, объединённым в Демократический фронт, Кривокапич при распределении министерских портфелей не предоставил ни одного места, заявив, что кабинету нужны эксперты, а не активисты. Лидеры черногорских сербов с этим смирились, лишь бы «компромиссный» глава правительства провёл обещанные реформы.

Что-то он всё-таки сделал. Так, помимо поправок в «Закон о свободе вероисповедания», при новом премьер-министре начали использовать подзабытую кириллицу. Сфабрикованное дело о госперевороте и гонения на местных сербских политиков и общественников были прекращены, подсудимые оправданы. Из-за границы отозвали малограмотных послов-националистов, заменив их вменяемыми дипломатами. Снова разрешен въезд в Черногорию из Сербии общественных деятелей, утверждающих что сербы и черногорцы – один народ. Снят запрет на демонстрацию сербского триколора. Наконец, Кривокапич стал первым руководителем независимой Черногории, кто нанёс визит в Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине.

Одним словом, кабинет Кривокапича играет в многовекторность. Так, c одной стороны, Черногория, в отличие от Хорватии и Северной Македонии, отказалась посылать свои подразделения в международный контингент в Косово (KFOR). С другой стороны, участвует в праздновании Хорватией годовщины этнической чистки хорватских сербов – операции «Буря».

Однако в Черногории Кривокапичу простили бы и такую «многовекторность», если бы он подписал Общее соглашение СПЦ, ибо за него голосовали как за человека, способного защитить веру от гонений. И в патриаршем подворье в Белграде его ждали патриарх Порфирий, члены Священного синода. Черногорский премьер опоздал к патриарху на несколько часов, явившись лишь для того, чтобы предложить отложить подписание соглашения до 30 октября без внятного объяснения причин такого шага. Осталось тягостное недоумение.

«Его святейшество патриарх и присутствующие архиереи выразили большое сожаление и беспокойство по поводу дальнейшего положения Сербской Православной Церкви и ее верного народа в Черногории… – сказано в официальном заявлении СПЦ. – Сербская Православная Церковь и ее верный народ и в этих обстоятельствах не откажутся от защиты своих прав и своих святынь».

Черногорский еженедельник «Победа», близкий к Джукановичу, привёл свою версию произошедшего: «Премьера предупредили два представителя посольств влиятельных западных стран… что подписание соглашения будет большой политической ошибкой. И если он подпишет Основное соглашение с Сербской православной церковью, этот акт, помимо потенциального падения правительства, также будет означать дестабилизацию ситуации в стране».

То есть устойчивости нового кабинета придёт конец. Правящая патриотическо-либеральная коалиция в черногорской скупщине, поддерживавшая кабинет, уже затрещала по швам. Возможно, это вообще политический нонсенс – альянс патриотов и либералов?

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Топоров
Милорад Додик вернулся из Москвы не с пустыми руками
Сопротивляясь западным надсмотрщикам
18.12.2021
​​​​​​​Экомайдан против газового соглашения Сербии и России
На успех переговоров Вучича и Путина в Москве сербская оппозиция отреагировала перекрытием трасс
01.12.2021
Предвыборные хроники Сербии
Как свалить Вучича
22.11.2021
Выстрелы в Косово и саммит Движения неприсоединения в Белграде
Кто боится восстановления независимого центра силы на Балканах?
18.10.2021
Милорад Додик бросает Западу вызов
Станет ли Республика Сербская декоративным приложением к проекту унитарной мусульманской Боснии?
11.10.2021
Все статьи Алексей Топоров
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15